Что произошло в Иловайске: Версия Генштаба

Генштаб ВСУ подготовил доклад "Анализ ведения антитеррористической операции и последствий вторжения Российской Федерации в Украину в августе-сентябре 2014 года". 112.ua публикует отрывок из доклада, где описывается операция в Иловайске

Что произошло в Иловайске: Версия Генштаба
Фото из открытых источников

Минобороны Украины

Пресс-служба ведомства

Генштаб ВСУ подготовил доклад "Анализ ведения антитеррористической операции и последствий вторжения Российской Федерации в Украину в августе-сентябре 2014 года". 112.ua публикует отрывок из доклада, где описывается операция в Иловайске

Оригинал на сайте Минобороны Украины:

Установление контроля над Иловайском рассматривалось как одна из тактических задач, которые выполнялись подразделениями сектора Б.

Ко взятию под контроль Иловайска, кроме подразделений Вооруженных сил, были привлечены части Национальной гвардии. Также по согласованию с руководством сектора в операции принимали участие подразделения добровольцев, которые не входили в состав Вооруженных сил, других военных формирований и правоохранительных органов и не подчинялись штабу АТО.

Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии состояли на официальном учете в штабе АТО, поэтому их возможно было оценить как с точки зрения боевых возможностей, так и с точки зрения перспектив применения. Добровольческие батальоны по этим параметрам было невозможно оценить, потому что они не входили в состав сил и средств АТО. И хотя они называли себя батальонами, на самом деле это были подразделения, которые реально насчитывали несколько взводов или несколько рот (общая численность – от 20 до 150 человек). Также добровольцы не имели на вооружении тяжелой техники.

В освобождении Иловайска принимали участие шесть добровольческих подразделений (отрядов) общей численностью 397 человек ("Донбасс" – 192 человека, "Днепр-1" – 78 человек, "Свитязь" – 23 человека, "Миротворец" – 52 человека, "Херсон" – 27 человек, "Ивано-Франковск" – 25 человек).

Несмотря на высокую мотивированность бойцов, уровень их обученности – как общий, так и по управлению поддерживающими подразделениями – был низкий. Уровень их организованности также не способствовал эффективному выполнению задач. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они обычно заходили в населенный пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили. Это повторялось несколько раз. Причиной этого был низкий уровень тактической подготовки и отсутствие маневра. В таких условиях взять под контроль Иловайск не удавалось.

24 августа в секторе "Д" после артиллерийского обстрела с территории РФ оставил свои позиции 5-й батальон территориальной обороны, который выполнял задачи по усилению участков государственной границы на рубеже Кутейниково – Мокроеланчик, выставив блокпосты на угрожающих направлениях. Тем самым был обнажен правый фланг наших войск. Личный состав батальона покинул зону боевых действий и самовольно вернулся к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.

Новости по теме

Такие действия способствовали образованию пробелов на государственной границе и, как следствие, вторжению подразделений вооруженных сил РФ (рис. 3). Их скрытое вторжение началось 24 августа 2014 года. Практически не встречая сопротивления, они через Амвросеевку и Кутейниково продвинулись в направлении Иловайска. С этого момента соотношение сил и средств сторон изменилось в пользу противника. При этом российские военнослужащие не имели документов и опознавательных знаков на обмундировании и военной технике.

Разведывательная информация о пересечении государственной границы Украины колоннами военной техники Вооруженных сил РФ начала поступать в штаб АТО и Генеральный штаб 25 августа 2014 года. Окончательно факт вторжения регулярных подразделений РФ был подтвержден 26 августа после захвата в плен военнослужащих воздушно-десантных войск ВС РФ.

пресс-служба Генштаба ВС

На то время на территорию Украины было введено до 8 батальонных тактических групп вооруженных сил Российской Федерации:

- на луганском направлении - четыре (от 104-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии, 19-й отдельной мотострелковой бригады, 64-го полка морской пехоты Северного флота 98-й воздушно-десантной дивизии и 247-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой дивизии);

- на донецком - четыре (от 331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, 19-й отдельной мотострелковой бригады, 8-й отдельной мотострелковой бригады, 31-й и 56-й отдельных десантно-штурмовых бригад).

С целью стабилизации обстановки и удержания занятых позиций руководством АТО было принято решение о направлении в указанный район ротных тактических групп 92-й и 93-й механизированных бригад, двух артиллерийских батарей 55-й артиллерийской бригады, высадки десанта 95-й аэромобильной бригады и батальонной тактической группы 72-й механизированной бригады.

По поводу действий этих подразделений было много спекуляций сразу после завершения событий. Материалы служебных расследований свидетельствуют, что причины невыполнения задач заключались в ненадлежащем управлении и психологической неготовности личного состава.

Так, штабом АТО трижды ставились задачи 3-й батальонной тактической группе 72-й механизированной бригады выйти на определенные рубежи для занятия обороны. И ни разу эти задачи не были выполнены в связи с невыходом в определенный район в установленные сроки, чем существенно были ограничены возможности выполнения задач другими подразделениями в районе Иловайска.

В дополнение к самовольному уходу сводной батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады из кургана Саур-Могила, с последующим оставлением Степановки 3-м батальоном, танковым батальоном и другими подразделениями 30-й механизированной бригады, добавились действия ротной тактической группы 92-й механизированной бригады, которая также прекратила выполнение задач. Подразделение 93-й механизированной бригады, которое выдвигалось на помощь подразделениям в районе кургана Саур-Могила, также не выполнил поставленные задачи.

В то время как некоторые подразделения сил АТО затягивали и избегали под любым предлогом выполнения определенных задач, другие – в районе Иловайская – подвергались массированным огневым обстрелам противника.

Две гаубичные артиллерийские батареи 55-й артиллерийской бригады, которые были направлены в район города Старобешево для поддержки иловайской группировки, не произвели ни одного выстрела и вследствие отсутствия маневра и длительного нахождения на одном месте были практически уничтожены противником. Несмотря на это, для огневой поддержки подразделений и огневого воздействия на противника в районе Иловайска в распоряжении штаба АТО оставалось достаточно сил и средств.

Вышеописанные действия приводили к потере инициативы, давали возможность боевикам и РФ наращивать и усиливать свои группировки в районе Иловайска, перебрасывать туда дополнительные силы с других участков. Кроме этого, незаконные вооруженные формирования, которые поддерживались русскими в районе населенных пунктов Успенка, Амвросеевка и Кутейниково, имели возможность наращивать свои усилия, обеспечивать засылку ДРГ в тыл наших войск по огневой поддержке с территории РФ.

С потерей управления штабом сектора "Д", самовольным уходом значительной части подчиненных сил и средств, невозможностью выполнять весь объем задач теми силами и средствами, что остались, было принято решение о расформировании сектора "Д".

Новости по теме

Начиная с 24 августа 2014 года, согласно оперативной директиве штаба АТО, руководителем сектора был начат прием в оперативное подчинение воинских частей и подразделений сектора "Д".

Силы и средства, которые остались от сектора "Д" после его расформирования и были способны выполнять задачи, были направлены на усиление подразделений, выполнявших задачи в Иловайске.

Подразделения 51-й, 28-й механизированных бригад и ротной тактической группы 93-й механизированной бригады, которые утратили боеспособность и вошли в состав сектора "Б", не могли обеспечить устойчивую оборону рубежей и позиций.

С целью стабилизации обстановки 3-я батальонная тактическая группа 72-й механизированной бригады и 1-я бригада оперативного назначения Национальной гвардии должны были выйти в указанные районы и перейти к обороне рубежа Кутейниково – Старобешево – Комсомольское. Эти задачи в полном объеме не были выполнены, что привело к оголению правого фланга нашей группировки.

С учетом количественного состава сил и средств группировки в районе Иловайска для сковывания группировки противника, нанесения ему огневого поражения и недопущения выхода во фланг и тыл наших войск в районе Мариуполя руководство АТО приняло решение продлить специальные действия в районе Иловайска.

В дальнейшем, учитывая, что обстрелы со стороны боевиков и подразделений Вооруженных сил Российской Федерации не прекращались, у подразделений сил АТО заканчивались боеприпасы, а командиры добровольческих подразделений, не желая держать оборону в городе, в ультимативной форме требовали немедленного ухода, штаб АТО разработал замысел по деблокировке этой группировки.

На тот момент в резерве находилось до полутора аэромобильного батальона (около 800 человек). По указанному замыслу предполагалось привлечь для деблокирования группировки в районе Иловайска 79-ю и 95-ю аэромобильные бригады с дополнительной численностью около 2 тысяч человек, нанести поражение группировке войск Вооруженных сил Российской Федерации и закончить выполнение специальных действий в районе Иловайска. Но в связи с тем, что подразделения (3-я батальонная тактическая группа 72-й механизированной бригады), которые прибыли на усиление сектора "Б", не выполнили задачу по захвату и удержанию определенного рубежа, и в связи с задержкой подходов резерва 79-й аэромобильной бригады было принято решение провести эту операцию 1-2 сентября 2014 года. В то же время задержка проведения операции по деблокированию была связана с резким обострением обстановки в районе Луганска, где в результате вторжения четырех батальонных тактических групп Вооруженных сил РФ создалась реальная угроза блокирования наших войск в районе населенных пунктов Лутугино и Георгиевка с последующим выходом в тыл нашей группировки в районе города Дебальцево.

Активная фаза боевых действий между нашими войсками и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации и поддерживаемыми ими боевиками состоялась 25-26 августа. Учитывая причиненные им потери, был сделан вывод, что они будут избегать втягивания в затяжные бои. С одной стороны это объяснялось угрозой увеличения потерь, которые трудно было бы скрыть от общества, а с другой – могло быть расценено международным сообществом как акт агрессии против Украины и использованы для применения санкций. Поэтому Российской Федерацией были применены дипломатические пути для прекращения боевых действий и ведения огня.

Не прекращая обстреливать украинские войска в районе Иловайска, российская сторона предложила им прекратить сопротивление, сложить оружие, сдать военную технику и выйти из окружения. Такие условия были отклонены. В дальнейшем была достигнута договоренность руководства сектора "Б" с представителями Вооруженных сил РФ о выходе с техникой и оружием. Согласно договоренности, на рассвете 29 августа 2014 года после прибытия 2 БТРов из состава Вооруженных сил РФ (один в Многополье, второй – в Агрономичное) предполагалось осуществить сопровождение по двум маршрутам двух колонн украинских подразделений к рубежу Старобешево – Новокатериновка.

Около шести утра 29 августа в район Многополья прибыл БТР из состава Вооруженных сил РФ, где русским офицером было сообщено начальнику разведки оперативного командования "Юг", что условия выхода изменены, и они позволят выход украинских подразделений по одному маршруту, который они укажут, и без оружия, боеприпасов, боевой и другой техники. На вопрос украинского офицера, в чем причина изменения договоренности, российский офицер звонил неустановленному абоненту и несколько раз оттягивал время по полчаса. В конце концов было подтверждено разрешение на выход сил АТО с зачехленным вооружением. За это время подразделения вооруженных сил Российской Федерации заняли выгодные позиции и во время выхода в упор расстреляли колонны украинских войск, которые выходили из Иловайска (рис. 4). Несмотря на чрезвычайно критические обстоятельства, много украинских бойцов приняли этот неравный бой и уничтожили значительные силы и средства ВС РФ. Одновременно руководством АТО были задействованы самолеты для поражения противника. В ходе нанесения ударов один самолет был поражен. Летчик катапультировался. Благодаря героическим действиям украинских летчиков были предоставлены приблизительные координаты расположения российских войск, и по ним было нанесено поражение артиллерией сил АТО.

пресс-служба Генштаба ВС

Генеральный штаб ВСУ подчеркивает, что это не был прорыв из окружения. Иначе украинские войска не шли бы колоннами, а прорывались бы наиболее безопасными направлениями и совершали его ночью несколькими маршрутами в соответствующем боевом порядке на широком фронте. На практике этого не было, поскольку это был выход под гарантии российской стороны. Таким образом, эти действия военных РФ должны квалифицироваться как военное преступление. Детальный анализ с индивидуальными показаниями участников Иловайской операции Генеральный штаб планирует обнародовать в ближайшее время.

Новости по теме

В то же время остальные подразделения АТО, которые действовали на других участках, нанесли огневое поражение противнику и остановили его продвижение. Это позволило стабилизировать обстановку на рубеже Мариуполь – Еленовка – Докучаевск и не допустить окружения Мариуполя. Но подразделения 1-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии не смогли удержать город Комсомольское и оставили его.

Резервы наших войск, которые были созданы на то время, были задействованы на других наиболее угрожающих направлениях, а именно в секторе "С" в районе города Дебальцево и в секторе "А" в районе села Бахмутовка возле Луганска.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>