banner banner banner banner

Что стало причиной поражения Трампа?

Что стало причиной поражения Трампа?
AP Photo

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

По моему мнению, главная причина - отсутствие политического опыта и знаний. Прекрасный шоумен и бизнесмен – это не гарантия успеха в политике. Получить президентский пост с помощью различных технологий и обстоятельств возможно, однако удержаться у власти проблематично.

Поскольку Трамп никогда не занимался политикой, никогда не был на выборной должности, то, соответственно, и команды не имел. Поэтому у него возникали постоянные кадровые скандалы. Среди назначенцев появлялись случайные люди, раздражавшие истеблишмент Республиканской партии, в которой он и до сих пор считается чужеродным элементом.

После триумфальных выборов ему необходимо было сразу приступить к изменению архаичной избирательной системы, в соответствии с которой судьба будущего главы государства в руках не рядовых американцев, а коллегии выборщиков, которые полностью контролируемы элитами США. Однако этого не сделал.

Новости по теме

Нынешние президентские гонки были организованы не в пользу Трампа. Либеральные средства массовой информации демонизировали его и создали неравноправную атмосферу, в которой проходили выборы. Да и сам президент добавлял масла в огонь.

Любую критику в свой адрес сразу называл не иначе как "фейк ньюз".

Правила выборов в соответствии с Конституцией США определяются не на федеральном уровне, а на уровне штатов. И тут ни Трамп, ни его помощники ничего не изменили, не внесли никаких необходимых коррекций.

Демократы виртуозно втянули президента в процедуру импичмента. Она забрала у него немало времени и сил в борьбе против отстранения от должности и постоянно отвлекала от выборов.

Трамп обращался с многочисленными исками в суды, вплоть до Верховного суда. И не смог юридически доказать фактов массовых фальсификаций, существенно повлиявших на исход выборов. Проигрыш нужно было признать. Он этого не сделал.

Зато президент решил заручиться поддержкой улицы. Призвал своих сторонников на митинг в Вашингтон. В парламент прибыло по меньшей мере 100 тыс. американцев, требовавших перевыборов. Трамп призвал публично Пенса под давлением толпы отказаться признавать результаты выборов в 5 штатах и с последующим объявлением нового голосования там.

Пенс категорически отказал. А неконтролируемая часть радикалов-трампистов взяла Палату представителей США. Плана "Б" у Трампа не было. Он перепугался и фактически превратился в попа Гапона, обратившись в правоохранительные органы зачистить Капитолий от протестующих.

Что дальше? В понедельник демократы будут пытаться начать процесс импичмента Трампа за его подстрекательство к государственному мятежу.

Демократы, скорей всего, постараются добить президента.

За его отстранение нижняя палата парламента США проголосует. Там большинство за представителями Демократической партии. Однако окончательное решение за Сенатом. А на следующей неделе Сенат не заседает. Для того, чтобы собрать сенаторов, нужно их персональное 100% согласие. А это нереально. Поэтому если и произойдет импичмент, то лишь после 20 января, когда и так Трамп потеряет свой пост.

После довыборов в Сенат в штате Джорджии, где победу одержали демократы, не станет проблемой принятия решения, которым запретят Трампу баллотироваться на любую государственную должность и участвовать в президентских выборах.

Но у Трампа есть небольшая возможность избежать публичного позора. Это добровольно уйти в ближайшие дни в отставку по собственному желанию. Тогда вице-президент Пенс будет до инаугурации Байдена исполнять обязанности президента и может при желании помиловать Трампа. При таких условиях на федеральном уровне Трампа не будут преследовать.

Новости по теме

Но пойдет ли на это Пенс? Очень сомнительно, поскольку Трамп во всеуслышание с ним поссорился и считает предателем.

Если допустить, что между Трампом и Пенсом наведут мосты и добровольный уход от власти все-таки произойдет, то это не будет касаться преследований Трампа из-за нарушения законов штатов. Как известно, в частности, в штате Нью-Йорке президента обвиняют в финансовых нарушениях. Здесь у него могут быть очень серьезные проблемы.

Не долго осталось ждать, с чего начнет свой срок Байден – с попытки сшить расколотую страну или с добивания Трампа. Да что бы там ни было, США после 6 января потеряли моральное право поучать другие страны, как им жить и как организовывать функционирование своей власти.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>