Что стоит за нежеланием Штайнмаера видеть Украину частью ЕС и НАТО

Максим Галенко, историк

Что стоит за нежеланием Штайнмаера видеть Украину частью ЕС и НАТО
Максим Галенко

Максим Галенко

политический обозреватель, журналист, историк

Максим Галенко, историк

Недавнее заявление министра иностранных дел Германии, по сути, одного из лидеров европейской дипломатии, о том, что не стоит даже говорить о членстве Украины как в ЕС, так и НАТО, сыграло эффект холодного и неприятного душа для многих украинцев, следящих за политикой в деталях. И их можно понять, ведь одно дело, если бы такое сказал Лавров, которого многие наши сограждане воспринимают, мягко говоря, враждебно, то другое дело – неприятное заявление "с тыла", с дружественной Европы, мечта о жизни по стандартам и по уровню жизни которой уже дважды была одним из лейтмотивов выхода людей на киевский Майдан. Фактически, герр министр бросил камень в огород украинских евроромантиков.  Европа на самом деле неоднородна и иногда нужно уметь читать между строк, особенно заявления дипломатов. Господин Штайнмаер приглашает наших граждан в холодный и на самом деле очень жесткий, если не жестокий, мир международных отношений. Как говорится, welcome to the world of real politic.

Новости по теме

Какие интересы Германии в украинском вопросе? Нужно понимать, что по ряду пунктов они расходятся с интересами других союзников по НАТО, в первую очередь, с лагерем стран, который ориентируются на США. Сразу хочу отметить, что, несмотря на теснейшую кооперацию, полного доверия между Обамой и Меркель нет. Симптоматично, например, что Меркель была подвергнута прослушиванию американскими спецслужбами, причем это делалось долгие годы. В обычной жизни, простой человек, если бы его прослушивал сосед, причем не из праздного любопытства, а из своих прагматичных интересов, наверное, если бы узнал про факт прослушки, рассорился бы в пух и прах и может даже навсегда разорвал бы отношения с таким человеком. Скорее всего, обратился в полицию и требовал бы наказать его и как нарушителя просто своего частного пространства, так и как человека, получившего доступ к конфиденциальной информации, что можно, например, воспринять как сбор компромата. Но, как мы помним, все обошлось как то уж слишком мирно. Обама пообещал больше так не делать, Меркель дипломатично согласилась с таким подходом. Но ведь дело-то не личное. Очевидно, что идет вопрос не только о личном недоверии США к Меркель, а и к Германии как к союзнику. Меркель явно про себя сделала определенные выводы.

Но вернемся к заявлению Штаймаера. Это не только позиция министра, но скорее всего и большей части немецкой политической элиты – ЕС не стоит расширять. Немцы опасаются, что Украина будет для них негативным фактором. Ведь если наша страна станет успешной, проведет-таки реформы, раскроет свой огромный потенциал, она может стать конкурентом другим крупным государствам Европы. Также Германия резонно опасается усиления "проамериканского" блока в ЕС, который возглавляет Польша – главный лоббист США в ЕС, через вполне вероятное присоединение Украины к нему. А если Украину взять в ЕС без реформ, слабой и коррумпированной, то есть большой риск получить большую Грецию, в которую нужно будет вливать немецкие деньги – ведь именно немцы сейчас двигатель экономики Европы. А немецкие налогоплательщики и пенсионеры явно будут не рады такой идее.

Новости по теме

Еще один момент, более текущий – конечно же, немцы дорожат своими отношениями с Россией и поэтому готовы иногда прислушиваться к пожеланиям Путина. Во-первых, они вложили миллиарды евро в экономику России и очень бы не хотели их потерять, что может произойти в случае конфликта. Во-вторых, его величество газ. Да, мир развивается, сланец уверенно идет к успеху на смену традиционному газу, да США запускает технологию термоядерного синтеза. Но в ближайшие, по крайней мере, лет пять российский газ для Германии будет крайне важен. И третья причина, геополитическая – Германия допускает создание континентального союза Европы или уже скорее Евразии от Лиссабона до Владивостока, союз по линии Берлин-Москва-Пекин, который является, наверное, основной целью международной политики Владимира Путина. Это не сильно публично афишируется, но такие мысли явно посещают голову немецкого канцлера Ангелы Меркель. А с Украиной для Германии на текущий момент было бы достаточно иметь элементы свободной торговли через Договор про ассоциацию. И, похоже, более тесной кооперации немцы искать не будут – ведь такую позицию занимают обе ведущие партии Германии: как ХДС, так СДПГ.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>