Что такое банк развития и нужен ли он Украине?

Что такое банк развития и нужен ли он Украине?
Из открытых источников

Павел Вернивский

Экономист

Оригинал на странице Павла Вернивского в Facebook

Однажды на одной конференции у премьер-министра Владимира Гройсмана спросили, когда он запустит банк развития. Гройсман удивленно посмотрел, сделал вид, что понял вопрос и авторитетно ответил: "Украине не нужен банк развития".

Так нужен или не нужен свой банк развития? И что это за организация такая?

Гройсмана можно попытаться понять. Украина имеет достаточно короткую историю развития капитализма. Ко многим нашим политикам еще не дошла мысль о необходимости создания таких организаций.

Ведь данной проблемой страдает не только Гройсман, а и подавляющее большинство наших политиков. Несмотря на то, что мы живем в мире с доступом к любой информации, почему-то к поиску этой информации мы подходим очень избирательно и берем то, что нравится, а часто просто верим на слово внешних советников.

Новости по теме

Однако, все же историей иногда полезно интересоваться. Не только чтением книг об абстрактных институтах, а практической историей создания определенных структур, как банк развития, например.

Первые банки развития начали появляться очень давно. Во Франции такой банк был создан еще в 1816 году при Людовике XVIII. Он получил название La Caisse des depots et consignations (CDC), что в переводе на русский означает Депозитная касса. Создание этого банка было скорее случайным, в силу определенных исторических событий.

Король остро нуждался в денежных средствах, но не доверял Банку Франции, который был создан при Бонапарте в 1800 году и ранее выполнял функции обеспечения потребностей государства. И с помощью этого нового банка хотел обеспечить финансирование для государства.

В целом, нельзя сказать, что тогда именно он считался банком развития, но я говорю именно о нем, так как этот банк превратился в организацию, которую сейчас называют банком развития, и этой организацией является до сих пор.

В то время Франция была относительно бедной аграрной страной. Кроме того, что после Наполеоновских войн экономика была в депрессии, так и частный сектор остро нуждался в финансовых средствах для стимулирования деятельности.

И как часто бывает, высокие риски и память о недавнем прошлом не внушали оптимизма у банкиров и они не очень спешили финансировать частный сектор. Поэтому эту функцию взял на себя CDC.

Первым его проектом была реконструкция порта Дюнкерк в 1822 году, который сильно пострадал во время французской революции.

В 1840 году банк превратился в крупного государственного инвестора и начал финансировать строительство железных дорог. В 1889-м банк развернул деятельность по прокладке телефонных сетей. Это были пробы пера, так сказать.

Формирование из него полноценного банка развития, как в целом и в других странах Европы, имело место в послевоенном мире. Именно в то время банк развернул полномасштабную финансовую деятельность, предоставляя финансирование французским компаниям, в то время как частный сектор не очень горел желанием их финансировать.

Почему он тогда был так важен, то нужно понимать особенности работы банков с рисками. Частный капитал очень пуглив и осторожен. Особенно это проявляется в периоды экономического застоя.

У банкиров есть пословица: банк –это организация, которая с радостью предоставит вам зонтик в солнечную погоду, но потребует его обратно, если пойдет дождь. Данное поведение банкиров очень предсказуемо и их не стоит за это винить. Банковское дело – это бизнес.

И как любой бизнес, банки рассчитывают получать прибыль. Понятное дело, что никто не любит терять деньги в сомнительных сделках, особенно банкиры.

Если банки не готовы кредитовать, то кто этим должен заниматься? Как я уже говорил, многие страны имеют очень длинную историю капитализма и в процессе развития проходили через разные этапы.

Однако, как показывает история, а потом это подтвердили экономисты, как Кейнс, что в периоды экономического застоя лучшим выходом для государства является финансирование, даже если это сопряженно с более высокими рисками. Это делается по одной простой причине. Стагнация, если ее запустить, может длиться очень долго.

И часто это чревато социальными последствиями. Потом, как показала история, государства более быстро выкарабкивались из депрессии, если государство с помощью своих средств выступало инвестором вместо частного сектора. И вот одним из таких инвесторов выступает государственный банк развития.

Новости по теме

Если вернуться к Франции, то их банку развития уже 200 лет. Сейчас это один из крупнейших банков Франции, который владеет более чем 10 дочерними предприятиями, каждое из которых занимается определенным направлением.

В структуре есть государственные стратегические фонды, которые владеют долями в частном бизнесе, где банк является стратегическим (долгосрочным) инвестором. Международная инвестиционная компания, помогающая международному развитию французского бизнеса.

Есть программы поддержки и финансирования инноваций. Программы финансирования и развития малого и среднего бизнеса.

Это лишь пример одной страны. Такие банки есть во Франции, Италии, Германии, Японии, Польше, Бразилии, Корее, Китае.

Кроме того, в мире есть международные организации, выполняющие роль банка развития: Европейский банк реконструкций и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный банк реконструкций и развития (Всемирный банк).

Однако несмотря на то, что эти международные организации финансируют в Украине множество проектов, но их присутствия недостаточно для возрождения нашей экономики.

Поэтому мне странно слышать разговоры о том, что нам нужен рынок земли и отсутствие разговоров о необходимости банка развития.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>