Что такое "Государство в смартфоне" и как его будут внедрять в Украине

Комментарий советника президента Украины Михаила Федорова в эфире телеканала "112 Украина".

Что такое "Государство в смартфоне" и как его будут внедрять в Украине
Из открытых источников

Михаил Федоров

Советник президента Украины Владимира Зеленского

Комментарий советника президента Украины Михаила Федорова в эфире телеканала "112 Украина".

"Государство в смартфоне" – это всего лишь часть цифровой экономики. Когда мы конкретно говорим о "государстве в смартфоне", мы говорим о государственных услугах, которые сейчас большинство людей получают в режиме офлайн и ходят к чиновникам, приносят документы, что-то подписывают, потом приходят забирают, стоят в очередях.

А "государство в смартфоне" – это когда вы любую государственную услугу можете получить, просто взяв свой смартфон, нажав несколько кнопок, подтвердив свою цифровую подпись, и услуга, которую вы хотели получить, – у вас уже все готово.

Сейчас по разным источникам взглядов экспертов, где-то 60% проникновения интернета у нас в стране. Мы изучали, с чем это связано, сейчас идет активная работа с операторами по развитию сети 3G, 4G, и отдельная тема развития интернета – это большая инфраструктурная тема.

Но то, что мы запустим в ближайшее время, и, я думаю, будет быстрый результат, – это цифровое обучение для населения, которое только недавно получило доступ к сети, для старшего поколения, у которого уже есть доступ к интернету, но они не умеют пользоваться на необходимом уровне тем же браузером и не могут получить цифровую услугу, которая для них создана.

Новости по теме

В Эстонии еще в 1994 году была запущена программа "Прыжок тигра", в Грузии была "Прыжок оленя", мы свое животное еще ищем, но точно в ближайшие месяц-полтора будет запущена такая программа по всей стране. Я думаю, это даст классный импульс для того, чтобы наше население стало более образованно в цифровом плане.

И, конечно же, идет параллельная работа над анализом инфраструктуры, пониманием, куда сейчас тратятся деньги для развития интернета, почему иногда этот процесс не такой скоординированный и один и тот же субъект получает с разных сторон бюджет и вынужден подключать несколько каналов интернета вместо того, чтобы сделать один хороший.

Вчера представители АП, различные организации и телекомпании собирались вместе и обсуждали вопрос открытия частот. Это очень сложный вопрос, и о нем тяжело договориться всем операторам и государству. Но первый шаг был сделан вчера, и я не сомневаюсь, что в ближайшее время будет покрыта вся наша страна качественным интернетом.

Разные услуги, я думаю, будут развиваться по-разному, потому что в Украине сейчас примерно 1200 административных услуг, из них оцифровано 120-130, и то там нужно делать аудит и приводить их в чувство. До конца года мы хотим запустить еще 70 услуг, и потом большими темпами в геометрической прогрессии оцифровать практически все услуги за 5 лет. Но модель при этом, я думаю, тоже будет трансформироваться с предоставлением услуг.

Мне, например, очень нравится, когда у бизнеса есть возможность предоставлять государственные услуги, при этом предоставлять где-то лучше сервис, где-то делать апдейт нашей услуги.

Часто взгляд у специалистов, которые занимаются этим вопросом, как оцифровать то, что есть сегодня, они пересматривают весь процесс кардинально. Поэтому первое, что мы сейчас делаем, – это аудит всех услуг, которые есть, и составляем список на основе потребностей людей, различных исследований того, что будет в ближайшее время. И наша задача – максимально исключить чиновника из принятия решений по предоставлению государственной услуги для того, чтобы процесс кардинально изменился.

Цифровая услуга – это когда ты подал документы, и идеально, если без чиновника было принято решение, давать тебе лицензию или нет, или было обращено внимание на определенные проблемы, почему у тебя это не получилось. Кардинально все точно будет пересматриваться.

Я думаю, у нас не зашоренный взгляд, мы люди, которые пришли из других сфер, и то, что мы сейчас делаем – мы все поддаем сомнению, собираем разные группы экспертов, это представители бизнеса, государственные организации, все субъекты, которые ранее не могли между собой договориться, но работали в этом направлении, мы сейчас их объединяем, даем нашу стратегию и говорим делать краш-тест. Они делают краш-тест и потом, я думаю, мы на выходе получим эффективный пошаговый план.

Мы поехали в Эстонию и посмотрели, что мир активно начинает использовать возможность подписывать документы со своего смартфона, технология Smart ID, и сейчас мы изучаем эту технологию. Я думаю, что до конца года мы ее точно запустим в Украине, и цифровая подпись будет храниться у людей в их смартфонах – они спокойно смогут подписывать все необходимые документы.

Мы в ближайший месяц откроем Ehub. Это такая площадка, где соберутся все доноры, которые помогают нам финансово реализовывать наши услуги, где будут представители некоторых государственных организаций, которые занимаются цифровизацией, наша команда. На его базе будет коворкинг, где небольшие компании, фрилансеры смогут приходить и смотреть, что мы делаем. Присоединяться к этим процессам. Мы хотим всех объединить на одной площадке. Скоро мы анонсируем открытие этого Ehub. Я думаю, это будет первым шагом к построению "силиконовой долины".

Потому что нам сейчас нужно объединиться, нужно иметь единую стратегию и очень быстро принимать определенные решения. При политической воле, я думаю, все наши амбициозные планы становятся реалистичными.

Насчет нехватки специалистов в стране - такой проблемы нету. У нас достаточное количество классных проектов, специалистов, которые уже помогают нам сейчас целыми командами проводить аудит, предлагать новые решения. Поэтому с этим проблем нет. Что касается того, как возвращать специалистов из-за рубежа, я думаю, что это комплексная проблема и ее надо решать в комплексе, это вопрос всей экономики.

Но то, что мы можем сделать от себя, от нашей команды, мы откроем им возможность участвовать в построении "государства в смартфоне" и в реализации цифровой экономики. В целом проектов очень много, там очень много необходимо талантливых людей, и часто специалисты, которые уехали, поехали не за деньгами, а потому что здесь не было никаких возможностей реализоваться.

Я думаю, что открытость, политическая воля и, самое главное, быстрые победы – это точно привлечет определенное количество специалистов. Еще мы начинаем работать, у нас уже есть рабочая группа, по поводу е-резиденции, как это сделано в Эстонии и других странах. Мы хотим, чтобы фрилансеры со всего мира регистрировали компании в Украине. От этого, я думаю, точно выиграют и они, и мы.

Михаил Федоров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>