Народный депутат Украины от фракции "БПП" Виктор Пинзенык в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Оригинал на странице Виктора Пинзеника в Facebook

НДС относится к так называемым потребительским налогам, которым облагается потребление товаров. Это специальная надбавка, которая прибавляется к цене товара независимо от того, произведен он внутри страны или импортирован из других стран. Тем самым обеспечивается нейтральность этого налога к внешней торговле. И это не украинский подход, а мировая практика.

В мире используют два вида налога такого рода. Первый – налог с продаж, например в США. Им товар облагается налогом один раз – при конечной продаже, потреблении. Большинство стран мира используют НДС, который применяют на всех стадиях производственного процесса. Схема его действия следующая:

Facebook Виктора Пинзеника

Приобретая товар, каждый покупатель в Украине дополнительно к цене (сверх цены) платит НДС. Закупив все необходимое для производства определенной продукции за 70 грн, производитель дополнительно уплачивает 14 грн НДС (70 х 20%). Если его собственные расходы (зарплата и т.п.) составят 30 грн, то кроме цены в 100 грн данный производитель взыщет со следующего покупателя еще 20 грн НДС.

Новости по теме: В ГФС заявили о повседневности процедуры отсрочки оплаты налогов

С цены 100 грн производитель покрывает 70 грн затрат на приобретение всего необходимого для производства, собственные затраты по переработке и прибыль (30 грн). Однако остаются без источника покрытия расходы, понесенные на уплату НДС (14 грн). И у нас, и в других странах его разрешается возмещать из того НДС, который на "выходе", который получен со следующего покупателя (20 грн). Таким образом, в бюджет будет перечислено не 20 грн, а всего 6 (20 – 14). Иными словами, налог накладывается только на то, что производитель добавил на данной стадии производства (добавленная стоимость).

Если продукция предназначена на экспорт, то на конечную цену применяют ставку "0". Это означает, что производитель остался без источника возмещения уплаченного им при покупке ресурсов НДС (14 грн). Поэтому ему возвращают эту сумму (0 - 14 = -14 грн). Называют такое возмещением НДС, поскольку право облагать данным потребительским налогом имеет страна, в которую украинский производитель экспортирует товар.

Аналогичным образом к нам поступает импорт. Он "очищенный" от НДС страны-производителя. Ибо право снять этот налог имеет наша страна, поскольку именно у нас этот товар потребляется.

Новости по теме: Луценко озвучил фамилии нардепов, подозреваемых в неуплате налогов

НДС и налог с продаж в конечном счете ничем не отличаются. В рассматриваемой схеме в условиях действия налога с продаж в 20% он будет наложен один раз, в конце (20 грн). НДС берется частями, но при ставке 20% это будут те же 20 грн (14 грн оплачено на предыдущих стадиях производства, 6 грн – на последней). Различия между ними – в технологии начисления.

Несколько выводов хотел бы сделать из представленного рассмотрения.

НДС – это налог на товар, а потому его плательщиком является не производитель, а конечный потребитель – мы с вами. Производитель или продавец выполняет функцию налогового агента. И тот НДС, который уплачивается при покупке, самостоятельно покрывает себе с того НДС, полученного при продаже, более цены своего товара. И лишь излишек, который он получил от покупателя при продаже, перечисляется в бюджет.

Новости по теме: Как собирали налоги в январе 2017 года. Все тайны и секреты

НДС является таким образом нейтральным к производителю. Проблемы возникают тогда, когда пытаются "модернизировать" этот налог, да еще в украинской версии модернизации. Когда, например, при экспорте производитель не получает возмещения, НДС непосредственно затрагивает производителя. Тогда этот налог становится инструментом изъятия средств, оставляя производителя без источника покрытия уплаченного им при покупке ресурсов НДС.

Проблемы также возникают при предоставлении различного рода освобождений от уплаты. Потому что при этом предоставляются искусственные конкурентные преимущества одним производителям по сравнению с другими, создаются нередко офшорные схемы для избранных. Последние все чаще пытаются проталкивать через парламент. А потому "сбои" с этим налогом возникают не по причине его природы, сущности, а от неправильного применения, от попыток его "модернизации".

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.