banner banner banner

Что такое "План Маршалла" и нужен ли он на самом деле Украине?

Никакой "План Маршалла" не спасет Украину. Как показала история ХХ века, только реформы превратили Германию и Японию в развитые страны, а не деньги американцев. К тому же, прикрывая красивыми словами, в Украине полным ходом реализовывается эрзац-вариант "плана Моргентау" (по фамилии министра финансов США Генри Моргентау), который американцы пытались навязать послевоенной Германии, чтобы превратить ее в отсталую аграрную страну

Что такое "План Маршалла" и нужен ли он на самом деле Украине?
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Никакой "План Маршалла" не спасет Украину. Как показала история ХХ века, только реформы превратили Германию и Японию в развитые страны, а не деньги американцев. К тому же, прикрывая красивыми словами, в Украине полным ходом реализовывается эрзац-вариант "плана Моргентау" (по фамилии министра финансов США Генри Моргентау), который американцы пытались навязать послевоенной Германии, чтобы превратить ее в отсталую аграрную страну

Всю прошлую осень сознание простых украинцев засоряли спамом о так называемом плане Маршалла для Украины. При чем, по законам жанра, информационный вброс сопровождался максимальной правдоподобностью. Некоторые особо внушаемые эксперты даже заговорили о скором укреплении гривны, ведь столько денег придет и в валюте!

Назывались даже суммы и сроки: 50 млрд евро за 10 лет, то есть по "пятерке" в год. В этой связи, наиболее примечательным было восприятие этого плана в Украине: наши чиновники высшего ранга сразу же заговорили о будущем массовом строительстве дорог и прочей "инфраструктуры". Этим они моментально выдали как свою крайнюю ограниченность в части экономических знаний (удельный вес дорожных работ в темпах роста ВВП крайне низок и обеспечивает работой таких смежников как турецкие подрядчики и владельцы гранитных карьеров, а также производителей исключительно импортной дорожной техники), а также свою "заряженность" на "реформы". В понимании типичного украинского чинуши любой "План Маршалла" - это когда западные партнеры-"терпилы" проливают на него щедрый кредитный дождь, а он усиленно тырит свалившуюся с неба манну. Стоит ли объяснять, что стране от такого "плана" ни холодно, ни жарко: простые украинцы не смогут даже воспользоваться новой инфраструктурой, так как она сойдет вместе с талым снегом.

Новости по теме

За последние десять лет в медиа-пространстве фигурировало несколько планов по реформированию украинской экономики. И все они так или иначе остались лишь на бумаге, разбившись как мошкара об лобовое стекло автомобиля под названием "политическая элита Украины".

Первым документном в подобном роде стала программа Microeconomic Development and Social Enterprise in Ukraine: A "Marshall Plan" for Ukraine, разработанная в 2007 году британской организацией People-Centered Economic Development. Многие ее элементы уже безнадежно устарели, например обеспечение населения доступным интернетом. Как известно, Украина в настоящее время является мировым лидером по дешевому интернету. Некоторые блоки программы можно частично использовать и сейчас: микрокредитование населения, развитие малого бизнеса, но в целом, акценты в ней сделаны по принципу "телега впереди лошади". Тем не менее, план получил лестные оценки даже такого титана предпринимательской мысли как Ричард Бренсон.

В 2014 году к написанию сценария лучшей жизни для Украины подключился французский журналист, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который предложил три шага его реализации: проведение ежегодного экономического форума по Украине; создание страховой компании, которая будет хеджировать инвестиционные риски иностранных инвесторов в нашей стране (за счет взносов олигархов, мол они заинтересованы в росте капитализации Украины и увеличении мультипликатора на украинские активы); помощь в виде кредитов международных доноров под гарантии ЕЦБ и МВФ.

Примерно в то же время на горизонте замаячила и программа помощи британского историка и знатока специфики восточной Европы Тимоти Гартона-Эша, который предложил свой план, но не "Маршалла", а "Меркель", подразумевая, что главным финансовым донором выступит Германия. Как обычно это происходит в последнее время, все проблемы Европы британцы рассчитывают решить за счет немцев.

Был еще и чисто "олигархический" план спасения, выдвинутый Дмитрием Фирташем в контексте создания неправительственного Агентства модернизации Украины. Ну, это как если бы пчелы собрались обсудить, как им не есть мед.

И наконец в 2016 году группа депутатов Бундестага предложила свой вариант "Плана Маршалла для Украины".

Все указанные выше планы, объединяет одно – они инициированы/одобрены либо филантропами вроде Бренсона (интерес которых к подобным проектам быстро загорается и также быстро гаснет), либо журналистами/историками (которые любят пофантазировать на международных тусовках), либо не очень влиятельными политиками. Среди авторов плана нет ни одного министра финансов крупной западной страны.

Перед тем, как разобраться, какой же план нужен для нашей Украины, неплохо было бы поговорить о дефинициях, так как под "планами Маршалла" у нас подразумевают все, что угодно, но только не реальный план, который был реализован в послевоенной Европе.

На самом деле программа, разработанная в США, носила название European Recovery Program или "Программа восстановления Европы". Свое, привычное для нас название, она получила по фамилии американского государственного секретаря Джорджа К. Маршалла.

112.ua

В этом плане Германия была далеко не самым большим получателем помощи: из 13 млрд долл., выделенных Штатами, больше всех, 2,8 млрд и 2,5 млрд долл., получили Великобритания и Франция соответственно. Западная Германия получила помощь, аналогичную "подпитке", выделенной Италии - 1,3 млрд долл., и немногим больше помощи для Голландии (1 млрд долл.).

Старт программы состоялся в 1947 году и по времени совпал с так называемой "доктриной Трумэна", под которой понимают систему сдерживаний и противовесов, применяемых США против СССР, и давшей старт "холодной войне".

Именно по этой причине от программы были отрезаны страны Центральной Европы. Более того, США запретили Франции покупать польский уголь, хотя его цена тогда была наиболее дешевой - 12 долл. за тонну. и заставили закупать его в Штатах по цене 20 долл. Одним из условий предоставления помощи было недопущение в правительства политиков–коммунистов и девальвация национальных валют.

Именно по этой причине от плана отказалась Финляндия, которая начала выстраивать свою модель взаимоотношений с восточным соседом, основанную на нейтралитете и отказе играть в американскую глобалистику.

В "Плане Маршалла" было много и других сюрпризов: например, значительная часть помощи оказывалась в виде продуктов питания, а не новых технологий и оборудования – таким образом США обеспечивали сбыт излишков своей сельскохозяйственной продукции. В качестве платы за помощь Америка требовала обеспечить бесперебойные поставки сырья из европейских стран.

В 1947 году экономика большинства европейских стран находилась на отметке 80% (сельское хозяйство), 88% (промышленность) от уровня 1938 года и "План Маршалла" больше регулировал не вопросы экономической политики, а принципы взаимодействия между ключевыми государствами Европы, например в сфере снятия таможенных барьеров между ними. Фактически уже тогда была заложена модель будущего ЕС: план дал возможность ощутить все преимущества от объединения в одном флаконе конкурентных преимуществ разных стран, которые еще совсем недавно были смертельными врагами.

Немецкое экономическое чудо состоялось не так благодаря "Плану Маршалла", как вследствие экономических реформ Людвига Эрхарда, выдающегося немецкого экономиста и политика, автора теории "благосостояние для всех", которая базировалась на либеральных реформах, устраняющих влияние государства на экономику и превращении патерналистски настроенных немцев в предпринимателей-индивидуалистов.

Государство по Эрхарду должно обеспечить лишь базовые условия для экономического роста: стабильные цены и стабильный курс национальной валюты. Его цитата: "Я готов уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты". В результате Германия стала страной с одной из самых быстрорастущих экономик и при этом самыми низкими ценами.

Таким образом, план восстановления для Германии - это либеральные реформы, ценовая и курсовая стабильность, денацификация.

Свой план выхода из кризиса получила и послевоенная Япония. В 1947 в стране была принята новая Конституция, которая ввела принципы демократии и провела демилитаризацию государственной идеологии.

Новая политика, разработанная американским банкиром и советником президента США Дж. Доджом, получила название "обратного курса".

Ключевым элементом этого плана была демонополизация экономики, ведь до войны более 30% экономики контролировали всего девять финансово-промышленных групп. В ходе реформ регулирующая роль государства была сохранена.

Японские ФПГ (дзайбацу) были принудительно "раскрыты" - часть их акций поступила в открытую продажу на фондовый рынок, при чем преимущественное право на покупку получили работники предприятий и жители регионов, где они размещались. Как следствие – более 70% акционерного капитала было "распылено" между миллионами частных акционеров. Были жестко ограничены возможности для построения горизонтально-интегрированных компаний: перекрестное владение не должно было превышать 25% уставного капитала. Государство выкупало большие массивы земель сельскохозяйственного назначения у аграрных лендлордов и продавало ее мелким и средним аграрным хозяйствам. К 1950 году 60% земли оказалось в руках небольших и средних фермерских хозяйств.

Таким образом, план восстановления послевоенной Японии – это демилитаризация страны, деолигархизация, разукрупнение бизнеса, ценовая и валютная стабильность, качественный государственный менеджмент, оказывающий стимулирующее воздействие на экономику.

Что же в таком случае необходимо Украине и что нам предлагают? Как оказалось, то, что нам нужно, явно не совпадает с прописываемыми рецептами.

112.ua

Структура украинской экономики представляет собой изъеденный, засохший остаток "швейцарского сыра", дыры в котором – плод творчества основных финансово-промышленных групп страны. Лишь 42% экономики (по объему выпущенной продукции) формируется в конкурентной среде. Почти 17% распределено в системе коллективного доминирования (олигополии), где удельный вес трех самых крупных участников превышает 50% рынка. На рынки с единоличным доминированием (доля одного участника составляет треть общего объема) приходится 31%. Еще 10% - это классические монополии, где удельный вес одного участника превышает 90%.

Новости по теме

Таким образом, олигархическая концентрация современной украинской экономики превышает показатели даже милитаристской Японии. Главный рецепт "Плана Маршалла" для Украины – это деолигархизация и декоррупционализация страны, когда большая часть ФПГ будет частично "раскрыта", а их акции купят частные инвесторы. Кроме того, должны быть введены жесткие ограничения на горизонтальную интеграцию большого бизнеса с запретом на перекрестное финансирование убыточных направлений за счет прибыльных.

Сегмент малого и среднего бизнеса должен получить как конкурентные стимулы, так и финансовые: компенсацию процентных ставок по кредитам, упрощение обязательных административных процедур, защиту титулов собственности, легализацию самовольно созданных активов. Активы олигархов, незаконно выведенные из страны, должны быть либо признаны вне закона, либо пройти процедуру легализации с уплатой фиксированного налога в государственный бюджет. Что касается борьбы с коррупцией, то ее успех может быть обеспечен лишь при внедрении прямых законодательных норм ответственности за так называемое "кумовство" по аналогии с "ворами в законе" в Грузии или "крестными отцами" в Италии. Только так может быть разрушена украинская "омерта" - круговая порука чиновников и большого бизнеса.

Вместо этого, в Украине полным ходом реализовывается эрзац-вариант "плана Моргентау" (по фамилии министра финансов США Генри Моргентау), который американцы пытались навязать послевоенной Германии, чтобы превратить ее в отсталую аграрную страну. К счастью, Германия тогда так и не стала "огородом Европы", зато эту роль сейчас активно навязывают Украине.

Ключевыми элементами несостоявшегося "плана Моргентау" были такие направления как разрушение национальной банковской системы, ограничение производства удобрений и ликвидация химической промышленности, вырубка лесов, жесткая налоговая политика. Несостоятельность этого плана в конечном счете осознали даже американцы. Как заявил экс-президент США Герберт Гувер после посещения Германии в 1947 году: "Это иллюзия, что Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или вывезем из неё 25 млн человек".

Учитывая, что новый план развития Германии стал возможным лишь вследствие "Нюрнберга", то и новый план развития Украины может быть реализован лишь после антикоррупционного "Нюрнберга", который на международном уровне вскроет все коррупционные язвы и червоточины украинской политики. Данный процесс является и необходимым условием для деолигархизации страны – ведь крупнейшие ФПГ станут договороспособными лишь утратив скрытую поддержку со стороны властных "элит". Вероятность такого антикоррупционного "Нюрнберга" под воздействием внутренних общественных сил сокращается с каждым миллионом украинцев, уехавших на запад и восток в поисках лучшей жизни. Хотя сохраняется возможность реализации данного сценария под воздействием внешних сил влияния. Вот только в таком случае никто не даст гарантии, что вместо "Плана Маршалла" нам не подсунут новый "план Моргентау".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>