banner banner banner banner

Что такое Всемирная продовольственная программа и чем она заслужила Нобелевскую премию мира

Организация является одним из ключевых инструментов в борьбе ООН с голодом. Очень важным, но несовершенным

Что такое Всемирная продовольственная программа и чем она заслужила Нобелевскую премию мира
Фото из открытых источников

Организация является одним из ключевых инструментов в борьбе ООН с голодом. Очень важным, но несовершенным

В пятницу, 9 октября, Нобелевская премия мира за 2020 год была присуждена Всемирной продовольственной программе – гуманитарной структуре ООН, которая борется с голодом в самых проблемных с этой точки зрения уголках планеты. Рассказываем, что это за организация и почему ее деятельность на сегодня так важна, особенно с учетом пандемии коронавируса.

Чем занимается ВПП

Всемирная продовольственная программа (ВПП) была основана в 1961 году и начала свою работу в качестве органа продовольственной помощи ООН в 1963 году. Организация существует за счет добровольных пожертвований правительств, корпораций и частных доноров. Так пожертвование может сделать любой желающий через сайт ВПП. Основная часть собранных средств тратится на фактическую борьбу с нехваткой продовольствия в зонах военных конфликтов, затем следуют прочие чрезвычайные ситуации, а на поддержание работы организации из 1700 сотрудников расходуется довольно небольшая часть денег. Основные цели деятельности ВПП – непосредственная помощь самым нуждающимся регионам и повышение их продовольственной безопасности в целом.

Не стоит путать ВПП с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Если ФАО является политическим органом, площадкой, на которой мировые лидеры определяют и корректируют цели, направленные на борьбу с голодом, то ВПП занимается непосредственно гуманитарными проектами. Сотрудники организации собирают средства и ресурсы, а также доставляют продовольствие туда, где в нем существует острая нужда, организовывают питание в школах беднейших стран и распространяют в зонах риска информацию о способах начать питаться лучше, не тратя на это много денег и времени.

У ВПП существуют четкие критерии, по которым определяется необходимость вмешательства. В первую очередь, это ситуации, когда национальные правительства не могут адекватно отреагировать на возникшие проблемы (например, не в состоянии накормить людей в зоне военного конфликта). Также ВПП вмешивается, когда репутация ООН находится под пристальным вниманием. И еще когда есть очевидная потребность в помощи со стороны этой организации. По состоянию на апрель 2020 года организация направляла основные свои усилия на такие регионы, как Демократическая Республика Конго, Северо-Восточная Нигерия, Сахель, Южный Судан, Сирия и Йемен.

Отдельно ВПП следит сейчас за развитием ситуации с пандемией коронавируса, поскольку, по оценкам ее специалистов, одним из не самых очевидных, но при этом очень опасных ее последствий является рост количества голодающих в мире. Так, в прогнозе, опубликованном организацией, говорится, что без принятия надлежащих мер к концу этого года острую нехватку продовольствия будут испытывать около 256 миллионов человек. Это примерно вдвое больше, чем в прошлом 2019 году – тогда от голода страдали 135 миллионов человек.

За что присудили Нобелевскую премию мира 2020

Формулировка, с которой ВПП была отмечена Норвежским Нобелевским комитетом, звучит так: "За усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что организация действует как движущая сила в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта".

На выбор комитета повлиял тот факт, что за прошлый год ВПП сумела помочь почти 100 миллионам человек в 88 странах, которые страдали от серьезного недостатка или отсутствия продовольствия. В 2015 году ООН определила борьбу с голодом одной из 17 целей устойчивого развития наряду с борьбой за мир, экологию, гендерное равенство, всеобщее образование и против бедности. ВПП стала ключевым инструментом Объединенных наций в достижении этой цели.

На сегодня наиболее сложными точками мира с точки зрения продовольственной безопасности являются Йемен, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, где сочетание жестокого конфликта и пандемии привело к резкому увеличению числа людей, живущих на грани голода. В Норвежском Нобелевском комитете подчеркнули, что, если ВПП и другие организации по оказанию продовольственной помощи не получат запрошенной финансовой поддержки, мир может оказаться на грани очень большого голода – крупнейшего за последние десятилетия. Прилагающиеся к награде деньги в сумме около 1,1 млн долларов члены комитета очевидно решили положить в копилку ВПП, параллельно обратив на организацию особое внимание мирового сообщества.

"Наградой этого года Норвежский Нобелевский комитет желает обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода. Всемирная продовольственная программа играет ключевую роль в многостороннем сотрудничестве по превращению продовольственной безопасности в инструмент мира и вносит весомый вклад в мобилизацию государств-членов ООН на борьбу с использованием голода в качестве оружия войны и конфликтов. Организация ежедневно вносит свой вклад в развитие содружества наций, о котором говорится в завещании Альфреда Нобеля. Всемирная продовольственная программа, являющаяся крупнейшим специализированным учреждением ООН, представляет собой современную версию мирных конгрессов, которым призвано способствовать присуждение Нобелевской премии мира. Работа Всемирной продовольственной программы на благо человечества – это стремление, которое все страны мира должны иметь возможность поддерживать и продвигать", – говорится в заявлении по случаю присуждение Нобелевской премии мира за 2020 год.

За что критикуют ВПП

Как и у всех институций ООН, впрочем, и у самих Объединенных наций в целом, у ВПП некоторые обозреватели находят ряд недостатков. Так кенийский экономист Джеймс Шиквати сказал в интервью журналу Der Spiegel в 2005 году, что помощь Африке на самом деле скорее вредит. Коррумпированные местные чиновники расхищают часть помощи и затем используют ее для личного обогащения через продажу на черном рынке, что также вредит местному сельскому хозяйству, или для подкупа избирателей. По мнению Шиквати, ВПП не стоит так легко отзываться на призывы о помощи.

В докладе международного объединения по борьбе с бедностью "Оксфам" от того же 2005 года подчеркивалось, что местные фермеры в нуждающихся странах действительно не всегда в состоянии конкурировать с поставками пищи от ВПП. В итоге это приводит к вытеснению этих фермеров с рынка, что вредно для локальной экономики в целом.

Также, в ходе сирийской войны, по мнению аналитиков центра "Чатэм хаус", помощь от ВПП поступала непосредственно в руки правительства Сирии и распространялась не среди голодающего гражданского населения, а попадала в руки военных. Что также подвергалось критике.

Кроме того, помощь от ВПП порой расценивают как инструмент усиления зависимости самых уязвимых стран. Якобы она позволяет политикам удовлетворять потребности населения за счет благотворительных поставок и не прилагать никаких усилий по решению проблемы в целом. Бороться с этим предлагают за счет ограничения миссий помощи во времени – как только самый острый кризис пройдет, сокращать или вовсе останавливать поставки.

Тем не менее, нехватка продовольствия в зонах конфликтов, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций продолжает оставаться одной из ключевых проблем человечества, решать которые помогают организации, подобные ВПП. "Где конфликт, там голод. А там, где есть голод, часто возникает конфликт. Сегодня это напоминание о том, что продовольственная безопасность, мир и стабильность идут рука об руку. Без мира мы не сможем достичь нашей глобальной цели – нулевого голода. И пока есть голод, у нас никогда не будет мира во всем мире", – говорится в заявлении директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бисли по случаю присуждения ей Нобелевской премии мира.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>