Что в голове у Андрея Шевченко: Превью матча Украина - Литва

Что в голове у Андрея Шевченко: Превью матча Украина - Литва
112.ua

Микола Васильков

Журналист

Если исследовать трехлетний срок работы Андрея Шевченко главным тренером "националки", то в день игры против Литвы в Харькове в команде дебютировало 20 новичков, а количество дебютантов, которые привлекались на сборы, вообще красивая - более тридцати.

Сито селекции было с широкими отверстиями в 2016-м, сузилось - под конец 2017-го, стало похожим на марлю - в 2018-м и наконец превратилось в одну маленькую дырочку - в этом году, когда в команде дебютировал лишь нападающий "Шахтера" Мораес, который наконец принял украинское гражданство и получил синий паспорт.

Мораес образовал с Романом Яремчуком пару совершенно разноплановых форвардов, которые не выходят на поле вместе, а используются по очереди, в зависимости от специфики соперника. На бумаге идеально, лишь забивает пока только Роман).

112.ua

Философию кадровой политики Шевченко озвучил еще перед началом турнира Лиги наций: "Мы завершили поиски, перед нами теперь стоит задача - дать результат". Что это значило на тот момент?

Что большие смотрины завершились, и теперь Андрей (с Тасотти и Мальдерой) будет работать с костяком, который они себе очертили. Это происходит уже на протяжении более года. 

112.ua

На каждую позицию на поле теперь есть по крайней мере два равноценных претендента. Богдана Бутко на правом фланге надежно вытеснили Болбат и Караваев, слева такой парой является Миколенко и Соболь. Проблема с фланговыми беками, латералями, которая остро стояла перед СбУ в отборе к чемпионату мира, теперь полностью закрыта.

Более того, левым защитником всегда готов сыграть Зинченко, который все матчи в чемпионате Англии играет на этой позиции. И есть фигура дикого универсала Матвиенко, который имеет опыт обеих бровок, хотя сейчас является одним из дуэта фулбеків. 

112.ua

Центр защиты пережил целый ряд трансформаций - от набора мастодонтов Ракицкий-Хачериди-Кучер, до современных Матвиенко-Кривцов-Бурда. У них за спинами готовы и размятые Шабанов и Пастун. У последнего хорошая пресса в Бельгии, и за 2019 год он стал 100-процентным игроком старта в "Генте".

112.ua

Я присутствовал уже скоро на ста тренировках команды и вижу, как меняется понимание игры у целого ряда хавбеков. Шевченко часто хочет от Цыганкова, Ярмоленко, Коноплянки игры на полуфланге, где они должны атаковать свободное пространство во время позиционного развития атаки.

И это меняет привычный образ этих футболистов. Однако я выделю сейчас трех исполнителей середины поля, у которых вид незаменимых. 

112.ua

Тарас Степаненко премьерную игру за Украину провел еще тогда, когда работал Юрий Калитвинцев. Однако большая часть матчей в собственной статистике у него именно при Шевченко. При различных тактических схемах умения Тараса остаются актуальными на поле. Это низкий отбор, если надо, то очень жесткая игра один-в-один и готовность обыграться максимум в два касания. 

112.ua

112.ua

Прогресса Малиновского за последний год не заметил лишь тот, кто смотрит вместо футбола хоккей. Неожиданно для меня в опросе на самого популярного игрока команды Малина обскакал инстаграм-топа Зинченко и чемпиона сердец Коноплянку.

Однако игра не дается Руслану легко. Во время выступлений в Бельгии он говорил мне, что ему требуется пару дней точно,  чтобы перестроиться на структуру игры сборной после клуба. Теперь в итальянской "Аталанте" тренер Гасперини использует Малиновского снова не в зоне плеймейкера, а преимущественно в опорном центре.

Вариативность Руслана в выборе направлений атаки и вертикальная игра между линиями, пока по этим данным приблизиться к нему может разве что Сидорчук, который получил новое дыхание в клубе после назначения Алексея Михайличенко. Однако место Малиновского в старте мало у кого вызовет вопросы. Да почти ни у кого)

112.ua

112.ua

Это, безусловно, вызовет удивление, однако факт: матч против Литвы может стать 30-м за сборную в карьере Зинченко. Он лишь 96-го года рождения, декабрьский, ему нет еще и 23-х. С таким показателем чаще всего финишируют, много кто мечтает о двух десятках.

А у Саши уже сейчас юбилей. Дважды чемпион Англии на Родине никогда не играет так, как в клубе "Манчестер Сити". Все свои поединки в форме с трезубцем Зина провел или в центре поля, или высоко на фланге.

Он еще один (вместе с другом детства Матвиенко) суперуниверсал. Если раньше признаком игры Александра были четкие подготовительные передачи, потом он ассоциировался с последним пасом, то теперь этот парень начал забивать.

История Зинченко в футболе пока напоминает сценарий американского фильма в той части, когда все удивлены и не прекращают удивляться. Он третий из тех, чье отсутствие в стартовом протоколе вызовет округление глаз.

112.ua

А точнее, четвертый (я забыл о Пятове). Со времен камин-аута СаШо Андрей не подпускает никого к рамке ворот главной команды страны. У остальных киперов в буквальном смысле пара-тройка игр. И все. 

Благодаря кропотливой работе, а также благодаря удачным обстоятельствам, Шевченко в итоге получил материал, с которым можно работать.

Это похоже на карточную игру, когда в конце у тебя на руках все масти, чтобы отбить чужой ход, сэкономив козыри. И в конце концов сделать свой.

Микола Васильков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>