forum.domik.ua

Помните знаменитую фразу из романа Булгакова "Мастер и Маргарита": "…квартирный вопрос только испортил их"? В действительности тема жилья была и остается острой для Украины. Многие украинцы или не имеют жилья, или живут в затруднительном положении. Поэтому жилья в Украине нужно как можно больше. И это факт. Рассуждают о том, что некому там будет жить, чаще всего лица, которые уже давно имеют отдельное шикарное жилье, и их рассуждения на тему нецелесообразности строительства жилья явно смешные.

Вы хотите хороших новостей? Они у меня есть. За 9 месяцев 2017 года было введено в эксплуатацию 6,89 млн кв. м жилья. Для сравнения: за 9 месяцев 2013 года ввели 5,7 млн кв. м, а за 9 месяцев 2016 года - 5,6 млн кв. м. Вот это действительно успех. Но об этом не говорят. Хотя это однозначно положительная новость. Чем больше жилья, тем лучше. Не бывает так, чтобы население жило хорошо в трущобах. Поэтому это действительно успех, кто бы там ни жаловался, что "много построили".

Украинская власть любит похвастаться, что в этом году реальное ВВП Украины растет и растет. И никто не вспоминает, что этот рост - во многом заслуга строительства, и прежде всего строительства жилья. За 9 месяцев 2017 года индекс строительства в Украине вырос на 23,7%, где индекс строительства жилья вырос на 13%. Вот это и есть драйвер экономики Украины. Почему? Задумайтесь.

Новости по теме: Цена на жилье в Киеве может гораздо уменьшиться, – Кличко

Строительство формирует спрос на внутреннем рынке изделий из металла, кирпича, других строительных материалов. А это значит, что украинские металлурги покажут рост производства и рост ВВП. То же касается строительных материалов, 80% которых производится в Украине. Каждая гривна, инвестированная в строительство Украины, обеспечивает рост ВВП на четыре гривны. Хотите рост ВВП – инвестируйте и стимулируйте инвестиции в строительство, и будет рост. Что же тут непонятного.

Но почему мэра Киева, некоторых экспертов и разного рода госчиновников рост строительства пугает? Появляются совершенно неадекватные разговоры, что в Киеве много лишнего или нераспроданного жилья. При этом никто не обращает внимания на то, что строительство жилья увеличивается в Киеве, а значит, спрос есть, и не только в Киеве. Действительно, украинцы не всегда спешат покупать жилье "на яме", хотя строители предлагают за него самые низкие цены. Однако всегда есть риск, что могут не достроить или существенно затянуть строительство. Удачнее продается уже готовое жилье. И тут нельзя сказать, что нет спроса. Скорее, наоборот, спрос есть, но не такой большой, как хотелось бы.

Новости по теме: Гройсман рассказал, что намерен купить жилье в Киеве

На данный момент главные инвесторы строительства жилья – сами украинцы. Они часто используют свои заначки в валюте, меняют на гривну, покупают жилье. Это хорошо, но этого мало. Для нормального спроса и решения жилищных проблем нужно ипотечное кредитование. Некоторые строители предлагают заплатить за жилье по методу рассрочки. Но это не ипотечный кредит. Строители максимально могут согласиться с тем, что покупатель будет рассчитываться за купленное жилье в течение двух-пяти лет. Это ужасно мало. Украинцам необходимо нормальное ипотечное кредитование на срок в 20-25 лет, но по ставкам не 20-25%, как предлагают украинские банки, а никак не больше 12%, а лучше 5-7% в гривне за год. Вот это будет действительно достойное ипотечное кредитование. Именно запуск ипотечного кредитования нужен нашему рынку и нашей экономике, тогда будет рост ВВП Украины и 5%, и больше процентов за год.

В мире давно известны методы усиления роста экономики страны. И эти методы не содержат пустые лозунги и рассказы о мифических инвесторах. Все значительно прозаичнее и реальнее. Но как раз этого в Украине и не хотят делать. Сейчас ни правительство Гройсмана, ни НБУ даже не обсуждают тему запуска ипотечного кредитования. Все надеются, что украинцы и дальше будут использовать свои сбережения для роста строительства, и тем самым стимулировать рост ВВП Украины. Когда же, наконец, прекратится эта маниловщина от власти и будет сделано то, что действительно нужно для экономики Украины, и то, что можно назвать реальной реформой?

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.