Что важнее: Собственный карман или экономика Украины?

Президент Владимир Зеленский в курсе, что украинцы все больше переходят на режим экономии, активно откладывая деньги в кубышки на черный день, сокращая тем самым потребительский спрос. А у кого и кубышки опустели, переходят в ряды должников ЖКХ. Увы, но у нас нет такого интеллектуального потенциала в Кабмине и Верховной Раде, чтобы ответить на вопрос, а что делать в текущей ситуации?

Что важнее: Собственный карман или экономика Украины?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Президент Владимир Зеленский в курсе, что украинцы все больше переходят на режим экономии, активно откладывая деньги в кубышки на черный день, сокращая тем самым потребительский спрос. А у кого и кубышки опустели, переходят в ряды должников ЖКХ. Увы, но у нас нет такого интеллектуального потенциала в Кабмине и Верховной Раде, чтобы ответить на вопрос, а что делать в текущей ситуации?

Да, нужна свежая кровь, а главное – мозги и желание помочь людям. Смена исполнительной и законодательной властей начнется после досрочных выборов в Верховную Раду, которые указом президента назначены на 21 июля этого года.

Скорее бы, ведь уже всем ясно: если кризис от Арсения Яценюка ударил нас по голове, то кризис от Владимира Гройсмана нас медленно, сильно и долго душил. Правда, до сих пор не ясно, насколько масштабно и кардинально изменится политический ландшафт после парламентских выборов.

Но в любом случае текущий 2019-й будет годом смены АП, Рады и Кабмина с формированием новой конкретной, а не абстрактной экономической политики. При этом не берусь прогнозировать дату смены состава правительства, но критическая масса факторов, влияющих на проведение этой смены, набралась уже достаточная (особенно для смены премьер-министра).

Новости по теме

Правда и то, что генеральная уборка обойдется для нас недешево, о чем сказал секретарь СНБО Украины Александр Данилюк. Также очевидно то, что благополучно мы уже перестали существовать. Об этом открыто говорят многие украинские эксперты и аналитики. Вопрос сегодня даже не в благополучии.

Вопрос в том, какую модель экономики молодая команда нового президента выберет? И сейчас украинский истеблишмент на распутье: либо объявить лозунг "Кто еще в состоянии - обогащайтесь!", но при этом подорвать собственную власть, либо идти по пути мобилизационной модели с резким снижением жизненного уровня, но сохраняя за собой сильную власть. Владимиру Зеленскому надо срочно делать выбор.

Или валить под откос все экономическое наследие команды Петра Порошенко, или с помощью местных технократов (только не грузинских и литовских) попытаться удержаться и с 2020 года начать отползать от края пропасти.

И такое ощущение, что наконец-то дошло до нашего крупного бизнеса, что экономику Украины уж слишком коррумпировали и монополизировали. Например, известный предприниматель и экс-вице-премьер-министр Сергей Тигипко недавно этот факт публично признал и констатировал, что большинство бизнеса в Украине удовлетворено сменой президента, так как бизнес не понимал логику действий уходящей власти.

Теперь "все понимают, что рост в 2,2% ВВП - это просто поражение для страны", - уточнил Сергей Тигипко. И, похоже, выстроенная Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом экономическая система для самих же капиталистов стала все более невыгодной, еще больше она не желательна для рядовых украинцев. Плюс коррупция и бедность подливали масло в огонь.

Но неужели только в последние дни украинский крупный бизнес начал понимать всю серьезность этой проблемы? Или она вдруг стала представлять для них огромные риски? Так, народный депутат и украинский миллиардер Константин Жеваго неожиданно сделал тревожный прогноз. Он заявил, что уже в этом 2019 году как только конъюнктура на мировых рынках сырья развернется, тут же в Украине начнется кризис, потому что:

1) у нас будет более глубокое отрицательное сальдо внешней торговли;

2) далее упадет курс гривны;

3) также упадет стоимость сырья (особенно учитывая последствия торговой войны США и Китая);

4) соответственно, к нам меньше будет приходить иностранной валюты;

5) параллельно с девальвацией гривны будет нарастать инфляция;

6) с ростом инфляции будет резко падать покупательная способность населения.

Однако всем этим и в первую очередь ростом доходов населения Кабмин по-прежнему не занимается. Так что самое время президенту Владимиру Зеленскому сказать правду людям. Да, пора сказать правду, что мы вступили в полосу падения жизненного уровня. И это падение будет продолжаться много лет.

Одних только кредитных денег Международного валютного фонда для спасения экономики точно не хватит. И девальвация уже не главная проблема, так как важнее задуматься, что будем делать, если не поднимем товарный и фондовый рынки? И кредитные ставки уже можно не понижать для поддержания промышленных предприятий, ведь как их не снижай, но если у производителей нет на них спроса, то толку не будет.

И неизбежно нам предстоит выбирать перспективу из 2 вариантов: либо после проигрыша НБУ за "ПриватБанк" допускать банкротство финансовой системы и резкое подорожание денег, либо печатать новые эмиссии гривны, разгоняя инфляцию, которая поглотит оставшиеся сбережения финансово состоятельных людей. Не поэтому ли молодая команда Владимира Зеленского стала активно формировать запрос на либеральных фундаменталистов, провозгласив либертарианскую политику основой идеологии партии "Слуга народа".

И теперь все идет к тому, что сообщество советников новоизбранного президента вскоре станет фактически соответствующими министрами. По-моему, после 21 июля этого года именно АП, а не Кабмин будут формировать запрос на реформаторов - либеральных фундаменталистов. А последних в составе этого правительства Владимира Гройсмана лично я не вижу.

В этой связи хочется напомнить, что современные украинские либералы в своем развитии прошли непростой путь: сначала ради защиты либеральных ценностей они встали на позицию их носителей – предпринимателей, а затем на сторону наиболее эффективной и наглой части крупного бизнеса – украинского олигархата.

Новости по теме

Выходит также, что все эти последние годы Кабмин Владимира Гройсмана рассматривал лишь те экономические модели, при которых может происходить только падение украинской экономики. И у каждой такой модели свое глубокое дно. В результате мы вышли к ситуации, когда оказались в шаге от дефолта.

И именно теперь известный украинский олигарх Игорь Коломойский настойчиво советует президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам.

Однако Зеленский пока подтвердил, что Украина и впредь будет твердо придерживаться условий финансовой помощи Международного валютного фонда по 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by в размере 3,9 млрд долл. Другое дело, станет ли молодая команда нового президента ударным отрядом украинских реформ? Сейчас на эту проблему надо смотреть шире и глубже.

Ведь еще не так давно Украина занимала 1-е место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн т), 5-е место в мире по количеству пусков космических ракет, 8-е место в мире среди производителей стали (35,3 млн т), 12-е место в мире по экспорту оружия.

И, конечно, Украина - аграрная страна: 1-е место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25% мирового объема), 1-е место в мире по экспорту подсолнечника, 2-е место в мире по экспорту ячменя, 4-е место в мире по экспорту куриных яиц, 5-е место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. т), 6-е место в мире по экспорту ржи и кукурузы. Ну что, догоним хотя бы самих себя? А потом хотя бы Польшу.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>