banner banner banner

Что за спектакль? Почему Рада оставила украинцев в ОРДЛО без пенсий

Что за спектакль? Почему Рада оставила украинцев в ОРДЛО без пенсий
Из открытых источников

Сергей Коробкин

Независимый консультант

Верховная Рада не смогла внести в законодательство изменения, касающиеся выплаты пенсий переселенцам, а также жителям не подконтрольных Украине отдельных районов Донецкой, Луганской областей и Крыма. Этот вопрос был вынесен на голосование 5 февраля. Речь идет сразу о двух похожих законопроектах, которые рассматривали в один день. Первый – проект № 2083 от 6 сентября 2019 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан". Он был инициирован исключительно представителями фракции партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Этот проект практически сразу отклонили. Очевидно, что предложения от оппозиции игнорируются правящей партией по умолчанию. Тут же на обсуждение вынесли альтернативный законопроект № 2083д от 26 ноября 2019 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию". Этот проект появился уже с подачи депутата от партии "Слуга народа" Галины Третьяковой. В этот раз над проектом работали представители разных фракций, в том числе и Наталья Королевская, представляющая упомянутую "Оппозиционную платформу – За жизнь". К слову, альтернативный законопроект на удивление оказался очень похож с тем, за который не проголосовали. Фактически отклоненный законопроект от оппозиции лег в основу альтернативного, просто был дополнен и детализирован. Это дало шанс на его более внимательное рассмотрение перед голосованием.

Что предлагалось? Ключевые новшества следующие. Во-первых, возможность жителям неподконтрольных территорий приезжать и свободно получать пенсию в Украине, не предъявляя справку переселенца. То есть упростить процедуру оформления (возобновления) и получения украинской пенсии. Впрочем, в законопроекте все равно заложен пункт об унизительной процедуре идентификации и о том, что Кабинет министров должен будет утвердить новый порядок ее прохождения. Таким образом, проблема может по-прежнему остаться нерешенной.

Во-вторых, предполагалось, что переселенцам смогут выплатить долги по недополученной пенсии за прошлое время. Сейчас по закону пенсию могут вернуть не более чем за три года, если до этого человек имел на нее право, но по какой-либо причине не получал. Но некоторые пенсионеры, проживающие по ту сторону линии разграничения, не получают украинскую пенсию уже шестой год. Таким образом, ограничение о выплате недополученной пенсии только за три предыдущих года в проекте предлагалось снять.

Новости по теме

В-третьих, проект предусматривает возможность перед назначением пенсии на подконтрольной территории докупить недостающий стаж со скидкой. Сейчас для людей предпенсионного возраста в Украине есть возможность докупить стаж за прошлое время, если по какой-либо причине его не хватает (например, человек работал неофициально и не платил взносы в Пенсионный фонд). Допустим, кто-то работал в Донецке до 2019 года, а потом захотел переехать жить на старости лет к родственникам на подконтрольную Украине территорию. Время работы в Донецке с 2014 по 2019 год в стаж ему при назначении не засчитают. В этом случае и предлагается докупить этот стаж на более выгодных условиях, чем прописано в действующем законе. Впрочем, вопрос легализации документов, полученных на неподконтрольных территориях в указанные годы, все равно остается нерешенным. 

В-четвертых, предлагается упростить оформление пенсии в органах Пенсионного фонда Украины в плане бумажной волокиты. К примеру, использовать данные о стаже и зарплате из системы персонифицированного учета, которые содержались в довоенный период. Впрочем, это никак не вернет людям стаж после 2014 года. Да и справку о зарплате при назначении пенсии уже давно необязательно предоставлять даже тем, кто не является переселенцем. Так что такой пункт, скорее, является напускным, чем решением реальных проблем.  

Так или иначе, но за этот альтернативный проект большинство тоже не проголосовало. В отличие от первого варианта проекта, который зарубили сразу, этот хотя бы отправили обратно на доработку в профильный комитет.

Показательным было обсуждение этого законопроекта перед голосованием. Само собой, его поддержала глава профильного комитета Галина Третьякова, представляющая фракцию "Слуги народа". Однозначно с поддержкой законопроекта выступили представители "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Батькивщины", а также некоторые внефракционные депутаты. Главными аргументами за принятие этого проекта было то, что люди заработали свою пенсию в Украине и имеют полное право на ее получение, что государство должно заботиться о всех своих гражданах независимо от места проживания. Подчеркивалось и то, что принятие такого документа станет еще одним шагом на пути к реинтеграции Донбасса и поможет вернуть не только неподконтрольные территории, но и людей, проживающих там. В то же время представители фракций "Голоса" и "Европейской солидарности" в унисон заявили о том, что выплата пенсий указанным категориям граждан станет непосильной ношей для государства, ударит по бюджету, что пенсию этим людям должна выплачивать Россия. Прозвучала мысль о том, что миллиардные задолженности перед жителями неподконтрольных территорий лучше выплатить украинским пенсионерам, тем самым фактически не признавая жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также части жителей Крыма украинцами. После такой риторики показалось, что представители указанных фракций вообще готовы признать Донбасс и Крым российскими и отказаться от этих территорий и их жителей. Но еще больше неприятно удивило заявление депутата от "Слуги народа" Елизаветы Богуцкой. Перед голосованием она заявила буквально, что мы не можем выплачивать пенсии этим пенсионерам, потому что не знаем, какие у них политические взгляды. Яснее всех при этом высказался представитель правительства, заместитель министра финансов Юрий Джигир. Он просто заявил, что денег на реализацию этого законопроекта в бюджете нет, и предложил его вообще отозвать. О том, что на это нет средств, написано и в выводе бюджетного комитета. По крайней мере там указано, что реализовать этот законопроект в этом году точно нет возможности. Хотя предыдущее правительство нам рассказывало, что учет ведется и что деньги на приостановленные выплаты пенсий гражданам Донбасса и Крыма есть.

Новости по теме

В итоге, как уже указано выше, голосов снова не хватило. Почему так произошло? С одной стороны, это может снова говорить о несогласованности в "Слуге народа", когда один депутат из этой фракции выносит проект на голосование и просит коллег его поддержать, а другие однопартийцы такую инициативу саботируют. Но, с другой стороны, все это больше было похоже на спектакль, разыгранный монокоалицией. Вроде бы заботливо подняли вопрос о жителях неподконтрольных территорий, о переселенцах, о пенсиях, провели жаркие дебаты, выразили добрые намерения, а потом проголосовали против и отложили решение проблемы в долгий ящик под предлогом доработки. То есть каких-либо улучшений в плане пенсионного обеспечения для переселенцев и жителей неподконтрольных территорий пока ждать не стоит.

Сергей Коробкин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>