Униан

Скоро узнаем имя нового генерального прокурора. Среди кандидатов-фаворитов на эту ответственную должность есть и лидер фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко.

Следует отметить, что после Революции достоинства Генеральная прокуратура так и не смогла получить поддержки в обществе. В значительной степени это произошло из-за бывших руководителей этого ведомства. Одни отличились бездействием, другие, даже несмотря на попытки реформ, не смогли завоевать сердца общественности из-за визуальной схожести с генпрокурором времен Януковича Пшонкой.

Новости по теме: В БПП заявили, что кандидатура Луценко уже определена на пост генпрокурора

Кто же сможет переломить негативный тренд, завоевать симпатии украинцев и их доверие к этому важному правоохранительного органа в целом? Очевидно, что человек из прокурорской системы этого сделать не сможет. А следовательно, это должен быть авторитетный правозащитник, политик или общественный деятель, да еще и с соответствующим опытом. Только специалист-несистемник сможет уничтожить внутрикорпоративную круговую поруку, которая складывалась десятилетиями и досталась нам в наследство еще с советских времен.

По моему мнению, предложенная кандидатура Юрия Луценко является лучшим вариантом. Согласно действующему законодательству, он не может занимать должность генпрокурора, поскольку не имеет опыта работы в прокуратуре, но закон можно изменить. Все другие процедурные вопросы, а именно: поддержка президента и 226 голосов в сессионном зале, не станут проблемой.

Возглавив Генпрокуратуру, он смог бы сформировать команду из молодых прокуроров, таких как Горбатюк. Более того, в ведомство можно вернуть и реформатора Сакварелидзе, который продолжал бы реформы, тем более, что последний поддержал Луценко как кандидата в генпрокуроры.

Хотя Юрий Луценко в прокуратуре и несистемник, однако хорошо знает, как система работает, поскольку сам от нее пострадал. Мы помним, как во времена Януковича прокуратура боролась с оппозицией, обвиняя ее лидеров во всех смертных грехах. За такие надуманные обвинения отсидел и сам Луценко.

Новости по теме: Какой будет генпрокурор из Юрия Луценко и Сергея Лещенко?

А еще раньше он возглавлял Министерство внутренних дел. Тогда "оранжевая" команда пришла к власти, в том числе, и с лозунгом “Милиция с народом!”. И именно Луценко пришлось претворять этот лозунг в жизнь. Вспомним достижения. Это начало реального расследования дела Гонгадзе, когда в его кабинете три милиционера-исполнителя убийства сделали признание на основании представленных доказательств. Это создание первого общественного совета при МВД, сопредседателем которой стал руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Кроме того, в центральном аппарате МВД было создано управление мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел. При министре Луценко была свобода собраний граждан и обеспечивалось проведение честных выборов, что сразу же было прекращено после прихода к власти регионалов. Министр Луценко создал управление спецопераций, в том числе и для борьбы с наркотиками, а также усилил социальную защиту милиционеров.

Сегодня украинская милиция (полиция) с народом. В этом большая заслуга и Юрия Луценко. Пришло время заставить другой правоохранительный орган - прокуратуру - быть с народом.

Владимир Манько

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.