Кадр из фильма "Чужой: Завет"
112.ua

Команда колонизаторов направляется на далекую планету, чтобы основать там поселение. Во время полета корабль и экипаж "Завета", вынуждено вышедший из анабиоза, принимает решение приземлиться на ближайшую планету, по показателям идеально пригодную для колонизации. И там они вскоре встречают андроида Дэвида, члена провалившейся экспедиции "Прометей".

В первых кадрах зрители наконец узнают, как создавали Дэвида, и эти сцены стали отправной точкой для дальнейшего развития персонажа. Здесь Скотт дал зрителю возможность окунуться в самостоятельные рассуждения о сверхчеловеческом, жизни и смерти, рая и ада, и чем так провинился человек, что не заслуживает дальнейшего существования.

Идея создания человека волновала Скотта уже давно, и в "Завете" он, наконец, начинает раскрывать эту мысль. "Лет сорок назад, снимая "Чужого", я размышлял над идеей, что наше появление не биологическая случайность. Чтобы создать нас, силам природы пришлось бы случайно принять миллионы, миллиарды правильных решений, а это математически невероятно. Значит, кто-то этим управлял? Вы бы назвали его Богом, но я смотрю на это как на более развитый вид, чья работа – двигать эволюцию на других планетах. Как садовники в большом саду, они развивают разные формы жизни. Таковы Инженеры. И это их родная планета", – объяснил сам режиссер в одном из интервью. Экзистенциализм красной нитью проходит через всю картину.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"
112.ua

Фильм является связующим звеном между приквелом "Прометеем" и классической квадрологией "Чужого", и здесь зритель получит ответы на множество вопросов о ксеноморфах, хотя и не на все, ведь впереди третья часть приквелла – "Пробуждение".

Из "Прометея" авторы взяли стиль и андроида Дэвида, которого сравнили с Уолтером из "Завета", обоих играет Майкл Фассбендер, что закручивает противостояние машины и человека – такую популярную тему в кино в последнее время.

Из "Чужого" эхом звучат знакомые персонажи корабля "Ностромо", ведь к событиям фильма 1979 года все ближе. Так, образ известной Рипли (Сигурни Уивер) отобразился в героине Кэтрин Уотерстон, которая во многом очень похожа на свою предшественницу.  

Что касается Чужого, то он не является центром фильма, но полюбоваться на него можно во всем его великолепии, ведь компьютерная графика с каждым годом все больше прогрессирует. Все виды инопланетного убийцы сделаны впечатляюще, начиная от процесса рождения, заканчивая взрослой фазой: быстрые, ловкие и реалистичные. Преданные поклонники помнят, что в самом первом фильме инопланетное чудище играл Боладжи Бадеджо, нигерийский масай ростом 218 см, облаченный в костюм монстра.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"
IMDB

Сам Скотт рассказывает, что опыт художника необычайно помогает ему в создании реалистичной картины происходящего: "Важно всё распланировать и знать, чего ты добиваешься. Мне как режиссёру больше всего в жизни помогла художественная школа, где я научился профессионально рисовать. Я теперь занимаюсь этим как хобби. Это невероятно помогает в работе, потому что у меня к этому природная склонность. Я читаю сценарий – и сразу вижу фильм. Затем я сажусь и сам рисую раскадровку. Мне проще всё перенести на бумагу, и тогда я сразу вижу, что мне нужно".

Кадр из фильма "Чужой: Завет"
112.ua

Мрачная эстетика видеоряда, подтверждающая, что речь идет о научно-фантастическом хорроре, придает таинственности новой истории. При этом герои почти на одно лицо, каких-то ярких особенностей им режиссер не придал и в памяти надолго ни один не остается. Можно предположить, что и здесь Скотт ударился в рассуждения о бренности бытия и серости массы. Весь фильм вытягивает Майкл Фассбендер и частично Кэтрин Уотерстон (Дэниелс), Дэнни Макбрайд (Теннесси) и Билли Крудап (Кристофер).

Кадр из фильма "Чужой: Завет"
112.ua

Непрямой сиквел "Прометея", вторая часть приквела серии фильмов о "Чужих", шестой фильм во вселенной "Чужих" – все это о "Завете". Новое творение Ридли Скотта оставляет ощущение неоднозначности. С одной стороны, это хоррор с впечатляющими экшн-сценами и метким юмором, с другой, - сильная сюжетная схожесть с первым "Чужим" особенно заметна в последних кадрах.

Несмотря на недостатки, фильм смотрится на одном дыхании. Картина определенно достойна просмотра поклонниками вселенной "Чужого".