banner banner banner

Да пребудет с тобой сила: Путеводитель по "Звездным войнам"

Совсем скоро самая популярная космическая сага порадует продолжением. Давайте же разберемся, вокруг чего столько шума, какой эпизод выходит на самом деле и с чего все вообще началось

Да пребудет с тобой сила: Путеводитель по "Звездным войнам"
Кадр из фильма "Звездные войны. Эпизод 3: Месть Ситхов" (2005) IMDB

Блог о Кино

Редакционный блог

Совсем скоро самая популярная космическая сага порадует продолжением. Давайте же разберемся, вокруг чего столько шума, какой эпизод выходит на самом деле и с чего все вообще началось

До мировой премьеры продолжения "Звездных войн" осталось меньше двух месяцев – выход восьмого эпизода легендарной саги "Звездные войны: Последние джедаи" запланирован на 13 декабря в мире и на 14 декабря в Украине. И если вы все еще не понимаете, что же вызывало такой ажиотаж и почему новый эпизод считается восьмым, а не девятым (ведь в прошлом году тоже что-то выходило) – давайте разбираться.

Джордж Лукас в 1968 году Из открытых источников

Неофициальная история "Звездных войн" началась задолго до старта съемок в 1977 году. Еще ребенком будущий автор и режиссер фильмов Джордж Лукас с удовольствием смотрел героические космические фильмы в стиле комиксов, которые были популярны в США в середине прошлого века. Позже, уже будучи студентом, Лукас задумал сделать что-то подобное и сам. И хотя тогда идея еще не была четко оформленной, этот момент вполне можно считать отправной точкой в истории культовой саги.

В 1971 году молодой режиссер, на счету которого на тот момент было с десяток короткометражек и пара полнометражных фильмов, подписал контракт с Universal Studios о создании двух картин. Первая из них, "Американские граффити", вышла в 1973 году и была высоко оценена как публикой, так и критиками. Спустя несколько месяцев Лукас приступил к работе над сценарием космического вестерна, который, как не иронично, в Universal Studios отвергли. Но подхватили в 20th Century Fox. 

Сценарий "Звездных войн" (1974 год) Из открытых источников

Позже, перечитав свой сценарий, Лукас счел его довольно невнятным и решил переписать. Так и родились "Звездные войны" практически в том виде, в котором мы их знаем. Дальше последовало еще два года идейных и сценарных доработок, и, наконец-то, долгожданные съемки. Ходят слухи, что именно на этом этапе студия 20th Century Fox, переживающая на тот момент не самые легкие финансовые времена, пыталась прикрыть проект. Но этого, к счастью, не произошло и 25 мая 1977 года мир впервые увидел "Звездные войны".

Дальше все было как в сказке. Желающие посмотреть картину выстраивались у кинотеатров в небывалые очереди, ранее малоизвестные актеры оказались на пике популярности, а сам Лукас стал авторитетным и очень богатым человеком. Денег, к слову, больше всего режиссер заработал не на съемках картины, а на правах на все материалы и продаже сопутствующих товаров. Сам же фильм в итоге стал одним из популярнейших представителей жанра и занял вторую строчку в списке самых кассовых лент всех времен (с учетом инфляции). 

5 августа 1977 года C3PO, R2-D2 и Дарт Вейдер оставляют свои отпечатки на цементе перед входом в Китайский театр, где двумя месяцами ранее состоялась премьера "Звездных войн" Из открытых источников

На сегодня вселенная "Звездных войн" включает в себя восемь полнометражных фильмов киноэпопеи (семь эпизодов саги и один спин-офф), несколько телефильмов и мультсериалов, компьютерные игры, а также множество печатной и аудиопродукции. Франшиза "Звездных войн" по состоянию на декабрь 2016 года занимала четвертое место в списке самых прибыльных. Опередили ее лишь киновселенная Marvel и фильмы о Гарри Поттере и Джеймсе Бонде. В ближайшие годы ожидается выход еще двух частей саги (включая декабрьскую премьеру) и два спин-оффа.

Структура "звездной" вселенной не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Особенно это касается киноэпопеи (девять фильмов-эпизодов, семь из которых уже вышли, а восьмой вот-вот ожидается) и антологии (три спин-оффа, первый из которых – "Изгой-один. Звездные войны. Истории" – появился в декабре прошлого года). Запутаться можно лишь в расширенной вселенной, которая охватывает многочисленные телефильмы, сериалы, комиксы и прочее. Но для первого знакомства вполне достаточно разобраться всех трилогиях, а в дополнительные детали можно не углубляться.

Оригинальная трилогия

Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда (1977)

Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар (1980)

Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая (1983)

Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда" (1977) IMDB
Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар" (1980) IMDB
Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая" (1983) IMDB

Именно с этой трилогии все и началось. Правда в самом начале, несмотря на задумку и желание Джорджа Лукаса сделать долгоиграющую космо-оперу, речь шла только об одной картине. Уверенность в том, что продолжению быть, появилась лишь после ошеломительного успеха первого фильма 1977 года. Приблизительно тогда же и было принято решение в дальнейших изданиях переименовать его из "Звездных войн" в " Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда", а дальнейшие части во избежание путаницы выпускать с указанием номеров эпизодов.

Кроме того, понимание, что дебютный фильм саги будет лишь четвертым эпизодом, а позже выйдет трилогия приквелов, появилось тоже не сразу. К такому заключению Лукас пришел в процессе работы над сценарием. Тогда ему стало ясно, что длинная предыстория не умещается в хронометраж и ее нужно будет доснимать позже, а события сюжета лучше разбивать на три равные части.

В этих эпизодах автор знакомит зрителя с большинством ключевых героев саги – Люком Скайуокером и принцессой Леей, весельчаком Ханом Соло и верным Чубакой, джедаем Оби-Ван Кеноби и мастером Йодой, дроидами R2-D2 и C-3PO, и, конечно, с главным злодеем Дартом Вейдером. Положительным героям предстоит немало испытаний и смелых сражений, а также борьба против Империи.

Трилогия приквелов

Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)

Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)

Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (2005)

Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза" (1999) IMDB
Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов" (2002) IMDB
Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов" (2005) IMDB

После успешного выхода оригинальной трилогии создатель "Звездных войн" с головой погрузился в другие проекты, отказываясь при этом садиться в режиссерское кресло и беря на себя роль продюсера. Лишь спустя 10 лет Лукас решил снова возглавить съемочный процесс и вернуться к своему главному детищу. Кроме того, он был настолько впечатлен технологиями, ушедшими за это время далеко вперед, что решил пересмотреть свой план снимать продолжение в пользу проработки предыстории.

Так, в 1994 году, за пять лет до выхода первого эпизода, началась работа над созданием трилогии приквелов. В этот раз режиссер сосредоточил свое внимание на расширении и усилении детализации предшествующих событий, превращая тем самым франшизу в космическую сагу. 

В приквелах Лукас рассказывает о Галактике, какой она была до создания Империи и, собственно, историю появления этой самой Империи. Кроме того, зрителям удастся познакомиться с Энакином Скайуокером, королевой планеты Набу Амидалой и узнать Дарта Вейдера с другой стороны. 

Трилогия сиквелов

Звездные войны: Пробуждение силы (2015)

Звездные войны: Последние джедаи (2017)

Звездные войны: Эпизод 9 (2019)

Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Пробуждение силы" (2015) IMDB
Афиша фильма
Афиша фильма "Звездные войны: Последние джедаи" (2017) IMDB
Актеры фильма
Актеры фильма "Звездные войны: Эпизод 9" (2019) IMDB

Самая многострадальная трилогия из всех. О том, что планируется продолжение серии, Лукас заявлял еще в начале 80-х, сразу после выхода оригинальных фильмов. Однако, как вы уже знаете, позже автор решил отказаться от этой затеи ради создания приквелов. Еще позже он заявил, что история "Звездных войн" закончилась вместе с шестым эпизодом и продолжения быть не может.

Несмотря на это, в 2012 году появилась информация, что работа над трилогией сиквелов уже началась. У руля, однако, в этот раз оказалась студия The Walt Disney Company, купившая у Лукаса его компанию. Сам же "звездный" автор полностью отстраняться от процесса не стал и продолжил работу в качестве творческого консультанта. Режиссерское кресло досталось Джей Джею Абрамсу (он снял седьмой эпизод и, как стало известно на днях, займется девятым) и Райану Джонсону (восьмой эпизод). Собственно, именно восьмой эпизод, получивший в украинском прокате название "Звездные войны: Последние джедаи", мы и сможем увидеть уже в декабре этого года, а заключительный девятый – уже в 2019 году.

Антология

Изгой-один. Звездные войны. Истории (2016)

Соло. Звездные войны. Истории (2018)

Безымянный проект о Бобе Фетте (2020)

Афиша фильма "Изгой-один. Звездные войны. Истории" (2016) IMDB

Отдельным островком всей этой величественной истории выступает антология фильмов, созданная по мотивам "Звездных войн", но не входящая в основную серию эпизодов саги. О выходе трех спин-оффов стало известно в 2013 году. Их созданием, как и последней трилогией, занялся купленный компанией Disney Lucasfilm.

Первый фильм антологии "Изгой-один. Звездные войны. Истории" вышел в 2016 году. Он стал связующим звеном между событиями третьего и четвертого эпизода, т.е. мостом от 2005 к 1977 году, если брать за основу хронологию съемок. Следующие две части антологии, посвященные на этот раз героям саги, планируются к выходу в 2018 и 2020 годах.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>