Да пребудет с тобой смартфон: Рецензия на фильм "Статус: Update"

Новая подростковая комедия предлагает зрителю поверить в силу Вселенной, не забывая при этом о современных технологиях

Плакат фильма "Статус: Update" Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Кайл Мур – самый обычный старшеклассник, который хочет от жизни не столь уж и многого. Милой подружки, классной машины и хоть какой-то популярности среди сверстников ему было бы вполне достаточно. Однако неожиданный развод родителей, последующий переезд в другой штат и сопутствующий ему переход в новую школу сделали его мечты трудноосуществимыми. Да и сам факт смены солнечной Калифорнии на провинциальный Коннектикут лишь осложнил и без того нелегкую жизнь парня.

Адаптация на новом месте, к тому же, оказывается совсем нелегкой. В первый же день он наживает себе врагов в лице местных спортсменов, а понравившаяся девушка, солирующая в школьном музыкальном кружке, кажется бесконечно недоступной. В довершение ко всему одноклассники-забияки позорят Кайла на глазах всех учеников и разбивают его телефон.

Расстроенный юноша отправляется в торговый центр в надежде починить испорченный гаджет. Там он встречает чудаковатого продавца, который вручает ему новенький смартфон, да еще и с волшебным приложением в придачу. Теперь, чтобы осуществить свои мечты, парню достаточно всего лишь написать соответствующий статус в программе под названием "Вселенная".

В принципе, эта история – ни что иное, как осовремененная сказка про Золушку, сохранившая в себе практически все основные элементы и мораль. Как минимум, в ней есть и Фея-Крестная, предстающая в образе продавца-растамана, и волшебная палочка – то самое магическое приложение в телефоне. Ну и сама Золушка, естественно, тоже имеется. Она здесь перевоплощается в скромного парнишку, который, пройдя через череду мытарств и испытаний, доберется до финального "и жили они долго и счастливо".

Однако в отличие от канонической сказочной героини, обновленный персонаж демонстрирует не только положительные качества. Он также охотно совершает ряд ошибок, поначалу чаще поддаваясь искушениям и собственным прихотям, и лишь в конце подходя привычный обряд осознания-искупления-исправления.

Кадр из фильма "Статус: Update" Фото из открытых источников

Режиссировать картину взялся не новичок – постановщик Скотт Спир, уже успевший поработать и для телевиденья (сериалы средней популярности "Приманка" и "Крик"), и для большого кино (высокобюджетный "Шаг вперед 4"). К тому же, большая часть его работ, как и "Статус: Update", прежде всего рассчитана на молодежную аудиторию, что позволило Спиру подойти к новому проекту с пониманием дела.

Сценарием занялся Джейсон Филарди – из немногочисленного списка его работ все же можно выделить комедию "Папе снова 17", получившую пару номинаций на заметные кинопремии и в среднем неплохие зрительские оценки.

Актерский состав, в свою очередь, примечателен эпизодическим участием Фамке Янссен (хоть и в довольно спорном образе) и Джона Майкла Хиггинса. Главные роли достались восходящим диснеевским звездам Россу Линчу и Оливии Холт.

Жанрово "Статус: Update" прежде всего можно отнести к молодежной или даже подростковой комедии, в центре внимания которой находятся школьники со всеми вытекающими отсюда проблемами – конфликтами с родителями и друг другом, самоопределением и жаждой признания. И, само собой, первой любовью. Однако создатели решили не ограничиваться единой жанровой принадлежностью и попытались также зайти на территорию музыкально-танцевального кино, а в некоторой степени – еще и социального.

Последнее, впрочем, не очень им удалось – несмотря на заявленную тему влияния соцсетей на жизнь современной молодежи, которая декларируется даже самим названием картины, внимания этому вопросу уделяется не так уж и много. Так, весь его потенциал сводится преимущественно к кратким резюме о лайках и подписчиках и, конечно, к публикации главным героем постов-пожеланий.

С другой стороны, в фильме очевидно прослеживается вполне себе социальный посыл о важности поиска себя, а не следованию чужим мечтам и требованиям окружающих. Этот факт все же приближает "Статус: Update" к назидательно-воспитательной работе, ненавязчиво вкладывающей правильные ценности в молодое поколение.

Интересной может показаться и попытка "поженить" мир гаджетов и социальных сетей с эзотерическим подтекстом, нашедшим реализацию в волшебном чудо-приложении. Последнее явно апеллирует к популярным ныне техникам и учениям, пропагандирующим веру во Вселенную и ее способность отвечать на запросы людей.

В остальном же картина не проявляет какого-либо разнообразия и минимальной оригинальности, следуя проверенным путем шаблонов и стандартных для этих жанров лекал. Так, насмотренному зрителю будут более чем очевидны сюжетные ходы и сами герои, которые явно заимствованы из сотен других похожих произведений. Но даже несмотря на это, фильм не лишен определенного шарма и легкости, а потому вполне подойдет для того случая, когда не очень хочется следить за драматическими хитросплетениями сюжета или вспоминать, что было в предыдущих 18-ти частях.

Татьяна Ахапкина