banner banner banner banner

Да случится великий переход! Вызванные пандемией изменения, которые останутся навсегда

Да случится великий переход! Вызванные пандемией изменения, которые останутся навсегда
Из открытых источников

Оригинал – на сайте Project Syndicate

С начавшейся в некоторых странах вакцинацией от COVID-19 и продолжающимися усилиями по расширению доступа мировые лидеры вскоре переключат свое внимание с реагирования на кризис на восстановление после пандемии. Правительства уже выделили 12 триллионов долларов на борьбу с COVID-19, и давление продолжать инвестировать для возврата к допандемической "нормальности" будет только усиливаться. Но это было бы ошибкой.

Новости по теме

Если отбросить бюджетные ограничения, мы только что стали свидетелями того, что допандемическая "нормальность" имела ужасные последствия для мира. Наше напряженное взаимодействие с окружающей средой помогло представить человеческому сообществу коронавирус, наша гиперсвязанная глобальная экономика позволила ему распространиться со скоростью лесного пожара, а его особенно смертоносное воздействие на наиболее уязвимые группы населения подчеркнуло последствия глубоко укоренившегося социального и экономического неравенства как внутри стран, так и между ними.

Вместо того, чтобы стремиться восстановить тот уклад жизни, который существовал до 2020 года, наши лидеры должны стремиться к созданию другого, лучшего мира. К счастью, у них уже есть дорожная карта в Целях устойчивого развития (ЦУР), которые включают экономические, социальные и экологические цели, которых все страны обязались достичь к 2030 году.

Когда первоначально ЦУР были приняты в 2015 году, они были нацелены на удвоение прогресса предыдущего поколения за счет искоренения крайней нищеты, обращения вспять деградации окружающей среды и решительного сокращения неравенства. К тому времени, когда COVID-19 начал разрушать мир, такие цели, как прекращение предотвратимой детской смертности, уже были в пределах досягаемости, даже несмотря на то, что такие проблемы, как изменение климата и социальное неравенство, усугублялись все больше и больше. И хотя вирус препятствовал достижению прогресса, он не изменил основных результатов.

Более того, пандемия высветила такие проблемы, как отсутствие продовольственной безопасности, гендерное неравенство, расизм и утрата биоразнообразия, а также давние пробелы в доступе к образованию, рабочим местам и технологиям, спасающим жизнь. ЦУР направлены на решение всех этих проблем.

Заглядывая в будущее, ближайшей задачей является адаптация к нашим новым условиям, прокладывая курс к лучшему месту назначения. Благодаря нашей собственной работе с инициативой 17 Rooms, глобальным сообществом сотрудничающих экспертов, с целью определения следующих практических шагов по каждой ЦУР, мы определили четыре "перехода", которые нам помогут. Каждый из них отражает серьезные изменения в подходах и процессе принятия решений, которые требуют более постоянной поддержки, чтобы соответствовать масштабам глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся. 

Первый такой "переход" касается равного достижения справедливости. События 2020 года проливают новый свет на укоренившееся социальное и экономическое неравенство со стороны государства, с которым, среди многих других групп, сталкиваются женщины, меньшинства, низкооплачиваемые работники и жертвы насилия. Искоренение неравенства требует глубокой и постоянной приверженности экономическому и социальному прогрессу для всех слоев общества. Это может начаться со всего – начиная с альянсов "последней мили" для решения самых сложных проблем изоляции до кампаний "справедливого восстановления", чтобы гарантировать, что ответные политические меры реагирования на кризис транспарентным образом поддерживают тех, кто больше всего нуждается в помощи.

Второй важный сдвиг – в сторону "сине-зеленого" восполнения. Слишком долгое время природный капитал (окружающая среда) ценился только поверхностно. Но пандемия показала, что дисбаланс между природой и людьми в одной части света может привести к глобальным изменениям экосистем повсюду. "Синее" небо, океаны и естественные водные пути планеты, а также "зеленые" наземные экосистемы существуют в абсолютных физических границах, которые мы игнорируем на свой страх и риск. Для защиты этих важнейших активов в глобальных масштабах мы должны сделать еще больше.

С этой целью на конференции по биологическому разнообразию в мае все страны должны принять структуру "30x30", которая направлена ​​на защиту 30% мировой суши и моря (посредством реализации постоянных мер) к 2030 году. Миру также необходимо перераспределить примерно 5 триллионов долларов в виде прямых и косвенных ежегодных субсидий на ископаемое топливо, чтобы направить их на "зеленые" рабочие места, возобновляемые источники энергии и другие технологии для сохранения природных ресурсов, необходимых человечеству для выживания и процветания.

Третий "переход" – к инклюзивным системам для технологических инноваций. В последние десятилетия наибольшее внимание обычно привлекала гладкая и блестящая бытовая электроника. Но кризис 2020 года подчеркнул необходимость как справедливого доступа к технологиям, так и доверия общества к новым решениям. Начиная от скептицизма по поводу вакцин и заканчивая опасениями по поводу конфиденциальности данных и стимулирования использования низкоуглеродных источников энергии, мы сегодня сталкиваемся с настоятельной необходимостью создать технологическую инфраструктуру, которая позволит решить неотложные проблемы, а также укрепить уверенность в долгосрочной траектории инноваций.

Здесь долгожданные изменения могут начаться со всего - от координации контроля сетей эпидемиологического контроля (мониторинга) в регионах до пилотирования независимых цифровых платформ в быстрорастущих развивающихся экономиках.

Наконец, ни один из этих политических, экономических, экологических и технологических сдвигов не может быть успешным без столь же масштабной смены поколений. Кризис COVID-19 не только выявил недостатки нынешних лидеров, он также поставил под угрозу жизненные перспективы сотен миллионов молодых людей.

Новости по теме

Смена поколений может начаться со множества мелкомасштабных инициатив. Например, министры правительства могут разработать совместные инвестиционные стратегии для детей, которым ограничили доступ в школу, а университеты могут использовать свои недавно внедренные системы онлайн-обучения, чтобы помочь сообществам развивать новые навыки для работы на местах.

По мере того, как мир начинает восстанавливаться от серьезных потрясений 2020 года, у многих возникнет соблазн продолжить с того места, где все остановилось до того, как разразился кризис. Но это утратило всякий смысл. Нам необходимо совместить новое осознание нашей глобальной уязвимости с возобновлением поддержки подходов, которые сделают нас в первую очередь менее подверженными кризису. Нам нужен 2021 год, для того чтобы ознаменовать начало великого перехода.

Зиа Хан, Джон У. МакАртур

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>