"Дамбо" – как мрачный сказочник Тим Бертон взялся воспитывать детей

Незамысловатый мультфильм о необычном слоненке получил от Тима Бертона мрачноватую атмосферу и стал гораздо поучительней

"Дамбо" – как мрачный сказочник Тим Бертон взялся воспитывать детей
Кадр из фильма "Дамбо" Disney

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Незамысловатый мультфильм о необычном слоненке получил от Тима Бертона мрачноватую атмосферу и стал гораздо поучительней

Студия Disney решила дать вторую жизнь истории о летающем слоненке еще в 2014 году. Оригинальный мультфильм вышел на экраны в разгар Второй мировой – в кризисный для студии 1941 год, и получился, как для Диснея, довольно простым по сюжету и картинке. А нынешний зрительский спрос на римейки буквально подталкивал студию к тому, чтобы дать сказке об инаковости и таланте второе дыхание.

Кандидатуру на должность режиссера игрового "Дамбо" выбрали практически сразу. Им стал человек, который знает о сказках все, но рассказывает их очень по-своему – готичный и мрачный, но не избегающий юмора Тим Бертон. На главные роли он в основном позвал актеров, которых уже хорошо знал. Дэнни Де Вито и Майкла Китона вместе он снимал в супергеройском "Бэтмен возвращается", а Еву Грин – в "Мрачных тенях" и "Доме странных детей мисс Перегрин". Новичком в этом списке бертоновских актеров был только Колин Фаррелл.

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Дамбо" Disney
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Дамбо" Disney

Дорабатывать сценарий, основанный на детской книжке доверили автору нескольких "Трансформеров", "Звонков" и гиллиамовских "Братьев Гримм" Эрену Крюгеру. В итоге простая история слоненка, который переживает из-за того, что у него слишком большие уши, несмотря на то, что они позволяют ему по-настоящему летать, обрела совершенно иное прочтение, стала вдвое дольше, обросла целой компанией новых персонажей и обзавелась параллельными сюжетами. В первую очередь, сюжетом о семье цирковых артистов, которая после череды несчастий берет на себя заботу о новорожденном слоненке (Колин Фаррелл и юные Нико Паркер с Финли Хоббинсом).

Но основная драма тут все же разворачивается вокруг попытки громадного парка развлечений Дримленд и его владельца В. А. Вандевера (Майкл Китон), фактически монополиста на этом рынке, поглотить душевное и немного наивное передвижное шапито Максимилиана Медичи (Дени Де Вито). Естественно, за это все придется заплатить судьбами некоторых артистов и страданиями тех, кому повезло остаться при работе. Такой вот антиглобалистский подтекст. И все это на фоне экономической депрессии, с которой Америка, как и весь остальной мир, столкнулась после Первой мировой войны.

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Дамбо" Disney
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Дамбо" Disney
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Дамбо" Disney

Вообще "Дамбо" во многом состоит из таких актуальных современной повестке поучительных примеров для юных зрителей, которые могут показаться излишними на фоне оригинальной анимации. Между строк тут читаются простые и понятные каждому сообщения, что малый бизнес – это хорошо, особенно на фоне бездушных корпораций, инаковость и даже инвалидность не ставит крест на тебе, как на человеке, девочка может самостоятельно выбирать, кем ей быть – хоть цирковой акробаткой, хоть ученой – и везде одинаково преуспеть. Отдельно среди этих посылов идет месседж о недопустимости использования в цирке диких животных. Поэтому и сам Дамбо, и его мама миссис Джамбо, и все остальные слоны и другие животные здесь рисованные. Действительно, если бы Бертон на самом деле загнал слоненка на верхотуру и в огонь, у него были бы большие проблемы не только с зоозащитниками, но и с законом, который предписывает полный отказ от издевательств над животными. Этой теме посвящена также идиллическая развязка фильма.

Впрочем, есть у фильма и ряд недоработок. Например, цирковые белые мышата, вписанные как отсылка к оригинальному мультфильму, так забавной отсылкой и остаются, никак не влияя на сюжет. Как и обезьянка, смешно терроризирующая Макса Медичи. Их словно поместили в картину только для того, чтобы показать, как умело аниматоры студии Disney научились создавать образы животных. Хотя для этого у них будет целый "Король лев", который выйдет летом.

Кадр из фильма "Дамбо" Disney

Немного не детской кажется и традиционная для Бертона мрачная атмосфера фильма. Никаких (почти) ярких цветов и розовых слонов – все пыльное, темное, приглушенное, местами даже пугающее. С другой же стороны – ориентированному на детей фильму недостает классических приемов режиссера, его неоднозначных героев и глубины.

Тем не менее, "Дамбо" получился добрым, поучительным и увлекательным. В нем зашито немало тем, которые можно обсудить с детьми после похода в кинотеатр, и несколько милых "пасхалок" для взрослых, например, легендарный ринг-анонсер Майлк Баффер в одной из эпиздодических ролей. В общем, впечатления от фильма могут быть разными, но скучно во время сеанса точно не будет.  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>