Из открытых источников

В минувшую пятницу агентство Reuters сообщило о том, что на этой неделе Украина предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ для населения. В случае, если формула фондом будет одобрена, цена на природный газ для населения в Украине останется неизменной до июля 2018 года.

На повышении цены, как известно, настаивает "Нафтогаз Украины" - Кабмином на госкомпанию возложены функции поставлять газ потребителям категории ПСО (покрытие специальных обязательств): населению, предприятиям ТКЭ и религиозным организациям. В финансовом плане на 2017 год "Нафтогаз" предусмотрел повышение цены газа с нынешних 4849 тыс. грн за 1 тыс. куб. м до 5760 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа с 1 октября – в общей сложности на 19%. Как известно, в правительстве сообщили, что финплан госкомпании был в целом одобрен, но при этом правительство заявило о принципиальной позиции – цены на газ для населения повышаться не должны.

Аргументы правительства понятны и известны: в Минэнерго прогнозируют, что задолженность населения за потребленный газ с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года возрастет до 25,8 млрд грн, что на 337% больше, чем в прошлом году. В Министерстве утверждают, что это, как и высокая доля получателей субсидии (60%), свидетельствует о низкой платоспособности населения. В Минтопэнергоугля уверены, что очередной виток повышения цены на газ для населения, религиозных организаций и ТКЭ автоматически приведет к увеличению расходов в госбюджете на выплату субсидий. В частности в Министерстве прогнозируют, что в Тернопольской области количество домохозяйств, которые будут получать субсидию, в случае повышения цены на газ на уровень, который предлагает "Нафтогаз", возрастет с нынешних 89% до 96%. Такие данные приводятся в презентации замминистра Минтопэнергоугля Игоря Прокопива.     

В то же время, не соглашаться на предлагаемое "Нафтогазом" повышение цены в Минтопэнергоугля тоже не могут. Цена на газ, который "Нафтогаз" продает категориям ПСО, рассчитывается на основании постановления правительства №187. Согласно заложенной в документе формуле расчета, с учетом изменения цены импортного паритета с 1 октября 2017 года цена на газ для населения и других категорий ПСО действительно должна быть повышена как минимум на 17,6%  - до 5815,49 грн без НДС. Это признают и в Минтопэнергоугля, которое должно было обнародовать цену на газ для категорий ПСО еще до 1 июля текущего года. Цена неопубликована до сих пор, и "Нафтогаз" уже неоднократно призывал Министерство назвать ее.

Разумеется, что в нынешней ситуации для Минтопэнергоугля единственный вариант добиться сохранения цены на газ для ПСО на нынешнем уровне – изменить формулу ценообразования. Как уже писал 112.ua, одним из вариантов изменения цены был расчет с учетом факторов сезонного снижения цены газа на мировом рынке. Согласно постановлению №187, в формуле цены на газ для ПСО учтено, что если она не отличается от импортного паритета в пределах до 10%, то оснований для ее пересмотра нет. Таким образом, Минтопэнергоугля разработало проект постановления "О внесении изменений к постановлению Кабмина от 22 марта 2017 года №187", согласно котрому временной период для расчета импортного паритета предлагалось изменить с нынешних 12 месяцев на период с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года.

Такие изменения не поддержали Минфин и МВФ. В частности возражения они обосновывали тем, что предложенные изменения в методологию расчета тарифов приведут к снижению цены импортного газа для населения летом и ее увеличению для промышленности зимой. Кроме того, утверждалось, что это искусственно уменьшит тарифы сегментирования рынка, создаст препятствия для конкурентного рынка газа, а также возможности для игры на разнице цены. Создаст проблемы корпоративного управления, будет нести угрозу финансовому положению НАК "Нафтогаз Украины".

По этой причине Минтопэнергоугля разработал еще один пакет предложений, который позволит либо сохранить цену на газ для категорий ПСО (население, ТКЭ, религиозные организации) на нынешнем уровне, либо если и повысит ее, то незначительно. Именно они и будут рассматриваться на встрече Данилюка с представителями МВФ, которая планируется на будущей неделе.

В частности будет предложен вариант изменений к закрепленной постановлением №187 формуле ценообразования газа, согласно которому расчет может осуществляться по принципу HUB ноль или HUB минус для объемов добытого в Украине газа, то есть без учета цены транспортировки или с ее отниманием. Сейчас ценообразование происходит по принципу HUB плюс, где цена HUB - это среднее значение цены на немецком газовом хабе (NCG), а плюс – цена транспортировки. Согласно действующему постановлению НКРЭКУ №3158 тарифы на транспортирование природного газа рассчитываются в зависимости от объемов транспортировки через точки выхода на государственной границе. При этом, тарифы для всех точек входа (импортного газа) установлены на одинаковом уровне 12,47 долл. за 1 тыс. куб. м газа, а для точек выхода в пределах 16,74 долл. за 1 тыс. куб. м (минимальный тариф) до 32,8 долл. за 1 тыс. куб. м (максимальный тариф).   

Предложения по формуле HUB ноль или HUB минус в Минтопэнергоугля обосновывают тем, что импортный газ в объеме поставок населению, ТКЭ и религиозным организациям составляет только 3,7 млрд куб. м. Остальное – 13,9 млрд куб. м, которые необходимы для закрытия годовой потребности ПСО, добывается в Украине компаниями "Нафтогаза" - "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз".

В Минтопэнергоугля подсчитали, что в случае одобрения МВФ схемы HUB ноль цена на газ для населения в текущем отопительном сезоне не превысит 5016 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (при этом на его закупки понадобится 69,72 млрд грн. Таким образом, цена повысится только на 5,6% от нынешней. При реализации схемы HUB минус она даже существенно снизится до 3670 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (для закупки необходимого объема понадобится 51,013 млрд грн.

Поддержат ли такие изменения в МВФ – не известно. Ясно, что подобное изменение формулы ценообразования поставит "Нафтогаз" перед проблемой ухудшения финансовых показателей и необходимостью урезать инвестиционные программы. Потребители категории ПСО – наибольший кластер реализуемого госкомпанией объема природного газа. Согласно финансовому плану компании на 2017 год, из 25,5 млрд куб. м, запланированных к реализации в 2017 году, категориям ПСО будет продано 18,7 млрд куб. м.

Какие аргументы приведет Данилюк МВФ, чтобы убедить фонд одобрить новый принцип ценообразования, пока не известно. Впрочем, ясно, что ситуация более чем серьезная. С одной стороны, социальное напряжение и недовольство населения, с которыми Кабмину придется иметь дело, если избежать повышения цена на газ не удастся. А с другой стороны, ситуация, которая может быть в случае негативной реакции представителей МВФ, которые уже недовольны из-за того, что реформы в стране проводятся медленно.   

В заметке агентства Reuters подчеркивается, что вопрос с МВФ стоит остро: урегулирование вопроса с ценой природного газа наравне с принятием пенсионной реформы является важным условием для получения Украиной очередного долгосрочного кредитного транша от МВФ в размере 17,5 млрд долл.