"Давай, танцуй!" – по дороге в Г(Б)олливуд

Есть два подхода к просмотру украинской премьеры, и от выбора сильно зависит итоговое впечатление

"Давай, танцуй!" – по дороге в Г(Б)олливуд
Кадр из фильма "Давай, танцуй!" "Давай, танцуй!" / Facebook

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Есть два подхода к просмотру украинской премьеры, и от выбора сильно зависит итоговое впечатление

Ничто не может помешать снять в Украине массовое кино, если задаться такой целью. Доказательство этого – танцевальный экшен "Давай, танцуй!" – как раз вышел в прокат. По словам режиссера картины Александра Березаня, замысел фильма родился еще в 2005 году, а непосредственно к съемкам удалось приступить лишь в 2015, хотя и в этот период авторам мешало отсутствие денег. Спасли картину многочисленные спонсоры, за что их логотипы периодически появляются в кадре. Госкино при этом трижды заворачивало проект фильма еще до выхода в первый тур питчинга. Еще бы, у фильма нет патриотрической направленности, изначально оно снималось на русском языке, что бросается в глаза во время просмотра, к тому же авторы абсолютно очевидно ориентировались на западные образцы вроде франшизы "Шаг вперед".

То, что в итоге получилось, можно смотреть двумя способами – как попытку сделать в Украине свой собственный Голливуд, и как Болливуд. От того, какой из этих способов вы выберете, сильно зависит итоговое впечатление.

Голливуд

Снятые в США фильмы о танцах всегда очень просты сюжетно и психологически. У истории как правило есть всего одна магистральная линия и все герои в кадре на эту линию работают, то есть танцуют. Даже у главных персонажей всего по 2-3 выраженных черты характера, а все остальное за них делают музыка, пластика и хореография. Схема такая, несмотря на свою простоту, а на самом деле именно благодаря ей, работает безотказно. Как публика рыдала от восторга в 1987 году над "Грязными танцами", так же она охала и под "Супер Майка" в 2012.

Кадр из фильма "Давай, танцуй!" "Давай, танцуй!" / Facebook

В "Давай, танцуй!" же от страстного желания сделать дорого-валютно авторы напихали понемногу от разных жанров, а историю главного героя раздули до невероятных масштабов. За без малого два часа у Никиты (Денис Реконвальд) случается и семейная драма, и сказка про влюбленного рыцаря с принцессой, и шпионский детектив с похищением человека, и мужская дружба, и проблемы с законом, и путь на вершину через конкурс Just Dance. В итоге, чтобы полноценно вписаться хотя бы в одну из этих сюжетных арок, ему банально не хватает экранного времени. О раскрытии персонажей и вовсе говорить не приходится. Особенно тяжко справиться зрителю с героем по имени Фил (Роман Чухманенко), который в одной сцене – хороший, в другой – плохой, в одной – трусливый, в другой – смело лезет в гущу событий. И даже в самом конце сложно сказать, за какую команду он играл – хороших или плохих – и в какую перешел.

Кадр из фильма "Давай, танцуй!" "Давай, танцуй!" / Facebook

Отдельную боль доставляет зрителю "суржик", на котором разговаривает главный герой – уроженец Донбасса, который в Киеве по совету мамы пытается сойти за своего, разговаривая по-украински (что?). Как рассказал журналистам после премьеры продюсер, сценарист и один из актеров фильма Сергей Розвадовский, над этим суржиком команда специально трудилась, пытаясь сделать его смешным. Вот только дело в том, что существующий разговорный суржик сам по себе штука настолько полноценная, самодостаточная и живая, что улучшить его искусственно просто невозможно. Клянемся на сборнике пьес Леся Подервянского. Потраченные на создание специфической речи героя силы очевидно стоило все же перенаправить на доработку сюжета.

Болливуд

Несмотря на то, что качество индийского кино растет сумасшедшими темпами, его отличительная черта жертвовать внятностью истории в пользу зрелищности по-прежнему на месте. И фанатов у такого подхода не только не убывает – их число только увеличивается.

Кадр из фильма "Давай, танцуй!" "Давай, танцуй!" / Facebook

А со зрелищностью у "Давай, танцуй!" все в порядке. Едва ли не впервые в новейшем украинском кинематографе зрители получили фильм, в котором нет визуальной лирики, а на экране постоянно что-то происходит. И под чем-то мы не подразумеваем смачное выпивание с аппетитным закусыванием, затяжные планы разных живописных выпуклостей чьего-то тела (хотя и не без этого) или вдумчивые беседы героев. Нет. Речь именно об экшене. Вот герой бежит, вот он прыгает – монтажная склейка – и вот он уже танцует. Есть погони, есть драки, есть трюки, есть даже что-то похожее на перестрелку. Само собой, очень много хореографии. Примерно в середине фильма, когда немного спадет шок и недоумение от первой сцены фильма с танцами в разбомбленом и обгоревшем доме посреди Славянска летом 2014 года, начинаешь ловить себя на том, что втягиваешься в происходящее, даже если тебе этого не очень хочется.

Кадр из фильма "Давай, танцуй!" "Давай, танцуй!" / Facebook

Отдельную радость доставляют сцены, где действие (любое) плавно превращается в танец. А это чистый, классический, незамутненный Болливуд, где даже перестрелки ставят хореографы. К слову, не самый бестолковый прием, если попасть в жанр и качественно поставить сцену. Даже Голливуд время от времени пользуется. Драматизм происходящего это, правда, сбивает, но зато прибавляет несколько очков к той самой зрелищности.

Болливудский подход немного смягчит зрителю и впечатление от актерской игры главных героев. Главной их задачей все же были танцы. С ней они справились. Игровые моменты шли уже как бы на сдачу. Впрочем, троица центральных персонажей актерами никогда и не являлась, так что ждать от них убедительности не приходится априори. К тому же фильм ориентирован в большей мере на юных зрителей, которым чаще по душе драйв и экшен, а не хорошо выведенный сюжет и персонажи. Вряд ли "Давай, танцуй!" вызовет заметный интерес у любителей серьезного кино.

Чего точно не стоило авторам зашивать в сюжет, раз уж они работали на молодежную аудиторию, так это гомофобных шуток. Потому что это не Голливуд и не Болливуд – в 2019 году это просто не комильфо.

Кадр из фильма "Давай, танцуй!" "Давай, танцуй!" / Facebook

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>