Давайте поднимем тарифы ЖКХ не на 60%, а на 160%. Победа близка!

Сама идея реформирования ЖКХ логична, и реформа здесь нужна, но так, как ее реализовали в Украине, – это скорее издевательство, чем реальная реформа

Давайте поднимем тарифы ЖКХ не на 60%, а на 160%. Победа близка!
Фото из открытых источников

Сама идея реформирования ЖКХ логична, и реформа здесь нужна, но так, как ее реализовали в Украине, – это скорее издевательство, чем реальная реформа

Опять начались разговоры о том, что тарифы ЖКХ низкие и нужно их повышать. Для пущей убедительности наша власть начала ссылаться на "плохого парня" МВФ, который заставляет их это сделать, а вот они не хотят. В действительности МВФ не требует повышения тарифов ЖКХ, он требует меньше воровать денег из госбюджета через энергетические госмонополии. Но повышение тарифов ЖКХ – это гораздо красивее.

Каждому жителю Украины понятно, что тарифы ЖКХ в Украине аномальные. Все эти разговоры о том, что до 2014 года тарифы ЖКХ были не обоснованы экономически, и поэтому была коррупция, выглядят смешно, потому что сейчас коррупция в энергетическом секторе и разворовывание денег из госбюджета по энергосхемам только выросли. Но при этом качество услуг ЖКХ упало до критического уровня, а проблемы нарастают, как снежный ком.

Новости по теме

Понятно, что ни президент Украины, ни премьер, а тем более независимые эксперты никогда не скажут или скорее не обратят внимания на то, что долги населения по оплате тарифов ЖКХ достигли критической точки. На 1 февраля 2018 года общая сумма долгов населения по оплате тарифов ЖКХ составила 36,9 млрд грн. За всю историю Украины никогда не было такой большой суммы долгов по тарифам ЖКХ. За январь 2018 года около 32% платежек ЖКХ не были оплачены. Это тоже рекорд. Как правило, население не оплачивает 10-15% текущих платежей ЖКХ. И это еще без субсидий ЖКХ.

На 1 февраля 2018 года около 42% домохозяйств Украины получают субсидии ЖКХ. Это не просто много, это ненормально много. В нормальной стране доля лиц, которые получают субсидии ЖКХ, не превышает 10%. Когда же почти половина семей не может оплачивать тарифы ЖКХ, это один из самых четких показателей того, что субсидии ЖКХ провалились. К слову. Долги по субсидиям ЖКХ уже 30 млрд грн. Получается, что субсидии ЖКХ растут быстрее за счет долгов, которые опять нужно будет перекрывать за счет госбюджета. Тут уже точно без коррупции не получится.

Сама идея реформирования ЖКХ логична, и реформа здесь нужна, но так, как ее реализовали в Украине, – это скорее издевательство, чем реальная реформа. Предполагалось, что главной реформой ЖКХ будет ликвидация монополизма на рынке ЖКХ и создание конкурентных условий, что-то наподобие ситуации в мобильной связи, где есть небольшая, но конкуренция, и где действительно можно сэкономить и есть выгода от выбора оператора мобильной связи. Предполагалось, что такой же выбор будет и среди операторов услуг ЖКХ. В этом случае, действительно, можно использовать рыночные тарифы ЖКХ. Но вместо этого оставили монополистов. Госбюджет через субсидии ЖКХ продолжает дотировать НАК "Нафтогаз". Коррупция зашкаливает. А тарифы ЖКХ сделали для Украины неадекватными с точки зрения доходов населения. В результате большая часть населения Украины не может оплачивать тарифы ЖКХ, а другая часть просто не платит по этим тарифам.

Новости по теме

Что дальше? А дальше тупик или скорее коллапс в сфере ЖКХ. Для решения этой проблемы нужно немедленно снизить тарифы ЖКХ. Другими словами, при расчете тарифов ЖКХ для населения и особенно газа брать за основу не импортную цену на газ, а цену на газ, добытый в Украине. Тем более что своей добычи природного газа Украине хватит для бытового потребления, а вот промышленность пусть покупает импортный газ, тем более что сейчас так и происходит. В результате этой реформы тарифы на газ и на другие услуги ЖКХ снизятся как минимум в два раза. Это уменьшит суммы долгов по тарифам ЖКХ и не нужно будет так много субсидий ЖКХ. Решение проблемы более чем понятно и логично. Но это понятно нам, а не руководству страны. Пока власти будут "зарабатывать" на завышенных тарифах ЖКХ, нельзя ожидать нормальной работы системы ЖКХ и нормальных тарифов. Коррупция теперь уже перешла на высший государственный уровень и стала основой управления экономикой Украины.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...