Фото из открытых источников

В результате известного прорыва на украинско-польской границе мы получили непростую головоломку. С одной стороны, Саакашвили смело как для человека без паспорта и гражданства утверждает: "Этого президента не будет, этой власти не будет, а мы должны смотреть друг другу в глаза". С другой стороны, президент Порошенко недвусмысленно заявил: "Надеюсь, что этот господин так же будет прорываться в Грузию, как он прорывался в Украину". Итак, какой следующий шаг сторон, и как это отразится на украинской экономике? Как последующие события на экономической кухне страны скажутся на кошельке каждого из нас?

Понятно, что в такой предельно острой обстановке говорить о путях развития экономики и повышении доходов рядовых граждан – занятие сложное и неблагодарное, так как в эти дни головы политиков забиты совсем другими, более приземленными и приближенными к их личным интересам вещами. Но когда же начнет разрешаться эта тяжелейшая ситуация в стране, если конкретнее - когда начнется оздоровление украинской экономики? Пока никто не знает. А ведь развитие – это прежде всего модернизация нашей инфраструктуры в самом широком значении: то, что снижает издержки, повышает деловую активность и расширяет добросовестную конкуренцию. Что для этого нужно делать членам Кабмина и законодателям?

Новости по теме: Головокружение от успеха: Почему радуются украинские коррупционеры

В принципе, что делать – давно известно. Здесь нет ничего нового – это ограничение произвола монополий финансово-промышленных групп, резкое сокращение размеров коррупции, введение разумного протекционизма и достойного прожиточного минимума для обеспечения хотя бы минимальной справедливости в нынешних условиях огромного разрыва между бедными и богатыми. Например, не на словах, а на деле провести реформу по введению прогрессивной шкалы налога, чтобы было из чего давать достойное жалование учителям и врачам, а также платить не нищенские пенсии. И наконец-то избавиться от этого жутко оскорбительного чувства несправедливости в системе образования и здравоохранения.

Вот последнее сделать значительно труднее, так как в медицине уже целому поколению врачей "сломали мозг", и теперь подавляющее их число уверовало в то, что основная задача - не вылечивать пациентов, а зарабатывать на них деньги. На это же направлен и кабминовский вариант медицинской реформы. Не трудно спрогнозировать и то, каким станет будущее следующих поколений украинцев после внимательного изучения нового закона об образовании, который урезает количество обязательных предметов с 22 до 9. Трудно в это поверить, однако народные избранники исключили из числа обязательных дисциплин физику, химию, биологию и так далее. Ко всему этому 14 сентября стало известно о том, что главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии направили письмо министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, где выразили озабоченность в отношении ряда положений Закона Украины "Об образовании".

Выходит, у нового поколения педагогов и медиков теперь основная задача - не формировать образованную и здоровую нацию, а исключительно выполнять указания профильных министерств и ведомств. И это становится понятно всем. Очевидно даже простому работяге: мы живем в государстве, в котором создана эффективная машина по разграблению советского экономического наследия. Соответственно, с точки зрения олигархов лишние знания для наемных работников просто ни к чему, они чрезмерны и даже вредны. Поэтому дети олигархов и высокооплачиваемых чиновников учатся в лучших европейских университетах, а не в национальных вузах в Украине.

Новости по теме: Джованни Кесслер: Украина серьезно больна коррупцией, и нужно реагировать, иначе "пациент" умрет

Может быть, у тех собственников финансово-промышленных групп и членов Кабмина, которые контролируют украинские рынки, совсем другие планы на будущее страны, чем у подавляющего большинства украинцев? Или кроме земли уже нечего грабить? Но такими темпами мы можем дойти до того, что части общества вообще будет на всё наплевать. Еще хуже, если выйдем на такой тупиковый сценарий, где большинство людей будет рассуждать приблизительно так: мол, чего "дергаться", если всё в руках олигархов и дальнейшее развитие событий зависит только от них.

Что тут сказать? Конечно, и у власти, и у людей должны быть другие приоритеты. С моей точки зрения – это в первую очередь вложения в человеческий капитал. У государства для этого есть достаточно возможностей, например, бюджетные деньги, направляемые в приоритетные отрасли и сферы развития. Но, откровенно говоря, уже не менее десятка лет на разных уровнях власти чиновники озвучивают в общем-то правильные приоритеты, а вот реальные доходы граждан (особенно в последние годы) неудержимо падают. Так сколько еще правительство и парламент будут предлагать людям "подождать"? Еще лет десять-двадцать? Но граждане резонно им ответят: дескать, хотелось бы хорошо пожить в этой жизни, а не слушать рассказы политиков о том, как прекрасно в далекой перспективе заживут наши внуки.

И в завершение хотел бы подытожить и подчеркнуть – "веселуха" началась. Арсений Яценюк и еще ряд известных политиков будут делать все возможное, чтобы сесть в кресло президента страны. Правда, трудно поверить в то, что призывы политиков, в частности, сторонников Порошенко или Саакашвили, могут дать что-либо позитивное, когда на улице уже экономическая паника, заставляющая людей искать хоть какой-то заработок для оплаты коммунальных услуг, чтобы что-то купить или сохранить для обучения или укрепления здоровья детей, спрятать "узелок" с провизией в холодильнике или в погребе.

Новости по теме: Кризис - лучшая почва в подготовке революционных преобразований

И эпицентр этой паники всем известен – это "треугольник" Кабмин-Верховная Рада-НБУ, рождающий всё новые и более мощные волны инфляции и валютных качелей, а также неудержимый рост тарифов ЖКХ. При этом самое опасное заключается в том, что эти высокооплачиваемые чиновники с народными депутатами уже не могут вызвать доверие людей к своим пустым обещаниям и некомпетентным действиям, а их словесные интервенции эту панику теперь не остановят. Вот в такие минуты невольно задумываешься: неужели они нас ничему так и не научили? Неужели рядовые граждане не изменятся, а последние трагические события никого ничему не научат?

А может быть, именно так и хотели нас организовать? И теперь наше общество либо выживет, преобразовавшись и изменившись, либо, увы, – будем и дальше каяться и платить за всё и за всех.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.