banner banner banner

Дебаты Клинтон и Трампа глазами экспертов студии "112 Украина"

В студии "112 Украина" политические аналитики Тарас Чорновил и Алексей Голобуцкий оценивали дискуссию Хилари Клинтон и Дональда Трампа

Дебаты Клинтон и Трампа глазами экспертов студии "112 Украина"
112.ua

112.ua

Редакционный блог

В студии "112 Украина" политические аналитики Тарас Чорновил и Алексей Голобуцкий оценивали дискуссию Хилари Клинтон и Дональда Трампа

В Лас-Вегасе состоялся заключительный раунд теледебатов кандидатов в президенты США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Кандидат от Республиканской партии вновь проиграл их, однако рейтинг поддержки Клинтон среди телезрителей снова упал.

О том, что говорили на теледебатах кандидаты, можно прочитать в нашем специальном материале ЗДЕСЬ.

Новости по теме

Трансляция дебатов на канале "112 Украина" сопровождалась обсуждением в студии, где эксперты - политические аналитики Тарас Чорновил и Алексей Голобуцкий - оценивали выступления Клинтон и Трампа, комментировали их заявления, а также с помощью табличек – выражали доверие или недоверие словам кандидатов в президенты. Здесь мы приводим комментарии приглашенных экспертов.

Ожидания

- Ожидания от дебатов не меняются. Дебаты должны или успокоить, или испугать потенциальных избирателей Трампа. Дело в том, что он поднял ту часть американцев, которые обычно не голосуют. Это белые, самодостаточные в финансовом плане американцы. Они на выборы не ходили, потому что в Америке всегда было все хорошо. В последнее время у них было недовольство политикой демократов в миграционной сфере, экономической, социальной. Сейчас, после этих сексистских скандалов, они немного деморализованы и расшатаны, но не остановлены. Хиллари надо не спугнуть избирателей Трампа жесткими заявлениями. Если она сможет, часть этих избирателей уйдет в пассив и для нее будет гарантированная победа.

Тарас Чорновил

Значение выборов для Украины

- Значение немного меньше, чем мы себе представляем. Мы настроились, что Клинтон для Украины хорошо, Трамп – трагедия... Клинтон должна вести продолжение политики Обамы. Это будет не слишком жесткая политика в России, но она будет с первых дней избрания. Приход Трампа – это полгода заигрывания, переговоров с Россией. Для нас эти полгода будут некритичными, но неприятными. Поэтому для украинцев на первом этапе, очевидно, интереснее Клинтон. Все американские республиканцы почему-то оказывались для Украины малополезными, при их правлении Украина испытывала политические потери, в то время при демократах наше положение в мире улучшалось.

Тарас Чорновил

- Мы слишком серьезно воспринимаем эти выборы, как будто это наши или российские выборы. Это демократия, которая уже существует 200 лет. Я думаю, ни Трамп, ни Клинтон, ни американские институты не позволят любому, даже если победит Трамп, что-то изменить, вернуть Америку в другую сторону. Есть Конгресс, аппарат, истеблишмент. Демократы сделали удачный пиар на противостоянии с Россией, это выгодно для нас. Они демонизировали Трампа по максимуму по этой теме. Здесь соединилось все: Голливуд, элита. Он им не симпатичен, это человек, который говорит о том, что в Америке уже 25 лет не говорят, о женщинах, о меньшинствах. Поэтому это выглядит для нас как добро и зло. Клинтон выгодна тем, что ей не нужно входить в ситуацию, она прекрасно все понимает, она 30 лет не вылезает из политики.

Алексей Голобуцкий

Аборты (Клинтон за право женщины самостоятельно распоряжаться правом на аборт, Трамп считает, что аборт - это убийство и выступает против.)

- Я просто вхожу в кожу консервативного американца. Америка в определенной степени пуританская страна, и зная настроения, которые существуют в традиционалистской среде, я так представляю, что в эту секунду Трамп начал бы меня убеждать, как американца, чтобы я забыл о его сексистских выступлениях и все-таки пошел проголосовать. Что-то в этом есть.

Тарас Чорновил

- Это обычная американская дискуссия, которая длится десятилетиями, это беспокоит большую часть электората. Я не совсем согласен с Тарасом. Тот электорат, который очень консервативен, он не проголосует за Клинтона.

Алексей Голобуцкий

112.ua

Мигранты (Клинтон не хочет никого депортировать принудительно, возможен обычный пограничный контроль. Трамп хочет сделать очень жесткие правила въезда в Америку, не пускать мигрантов вообще, а тех, что есть, выселить.)

- Почему Трампа не поддерживает Республиканская партия. Он занимает жесткую антимигрантскую позицию, а электоральная ниша латиноамериканцев очень большая сейчас в Америке, и из-за таких заявлений Клинтон выиграет.

Алексей Голобуцкий

Россия и шпионаж (Клинтон перескочила с мигрантской темы на свою любимую)

- Трамп выигрывает во внутренней ситуации. Но Клинтон загоняет его на минное поле. Русская тема для Трампа убийственная, он ей проигрывает, но тупо и примитивно с упорством быка на красную тряпку лезет на эту тему.

Тарас Чорновил

- Мы видим яркий пример манипуляции с обеих сторон. Она его обвиняет чуть ли не в шпионаже на Россию, а он обвиняет ее в войне в Сирии. Это пошли личные оскорбления. Это будет интереснее.

Алексей Голобуцкий

- Клинтон бьет по гордости американцев. Это унижение, что делает Трамп, она загнала его на минное поле, он действительно сейчас делает глупости.

Тарас Чорновил

- Ему действительно трудно, потому что возражать он не может, и сейчас уже и поздно возражать, поэтому он проигрывает в этом плане.

Алексей Голобуцкий

Экономика (Экономическая ситуация после 2009 года, когда Обама недостаточно сделал, чтобы стимулировать экономику, а Клинтон идет по плану Обамы)

- Это самая сложная тема для Клинтон. Она несет ответственность за политику Обамы, и все неурядицы экономики переходят на нее. Поэтому Трамп будет все худшее вешать на нее и Обаму.

Алексей Голобуцкий

Алеппо (Трамп говорит, что в ситуации с Алеппо виновата Клинтон, потому что начала воевать с Асадом)

- Это уже что-то в стиле Азарова и "папередников", это примитивно выглядит. Для Трампа международная тема очень слабая, а эта тема - это один из основных столпов президентской должности. Сейчас он сильно себя дискредитирует, даже для американского избирателя.

Тарас Чорновил

- В чем проблема этих выборов, что она намного сильнее во внешней политике, но все признают, что политика провальная, в том числе за счет ее действий и всей администрации Обамы. Проблему с Асадом они могли решить 3 года назад, приняв решительные меры.

Алексей Голобуцкий

112.ua

Кто победил?

- Для нас одной фразы Трампа о России достаточно, чтобы мы психологически склонялись к Клинтон. Но с холодной головой мне кажется, что с минимальным преимуществом Трамп взял, это по сравнению с предыдущими дебатами, где он откровенно проигрывал, у него есть немного отката.

Тарас Чорновил

- Эмоционально мне понравился больше Трамп. Он действительно говорит правильные вещи о политике Обамы. А с точки зрения электората, там демократия изменилась за последние 20 лет, и то, что говорит Клинтон, они понимают, а когда говорит откровенные вещи Трамп, что это провал демократической администрации, для большинства населения это ничего не значит. Я думаю, что Клинтон победила еще 2 месяца назад.

Алексей Голобуцкий

Новости по теме

- У меня хорошие впечатления от разговора. Кандидаты начали общаться, высказывать позиции по конкретным вопросам. До этого дебаты были нечеткие, только поливали грязью друг друга. Сегодня можно было услышать четкие позиции. Дебаты были удачными. Больше похоже на то, что среди тех, кто не определился, больше избирателей уйдет к Клинтон. Трамп, к сожалению, дальше выглядел не по-президентски, оскорблял оппонента. У него где-то 42% голосов, его задача была расширить количество сторонников. Я думаю, что ему не удалось. Клинтон немного удалось. К сожалению, оба кандидата очень непопулярны среди американцев. Республиканцы не смогут проголосовать за Трампа и вынуждены будут голосовать за Клинтон, чтобы уберечь страну.

Мирослава Гонгадзе

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>