Дебаты Порошенко и Зеленского вряд ли что-то изменят в предвыборной гонке

Дебаты Порошенко и Зеленского вряд ли что-то изменят в предвыборной гонке
Владимир Зеленский Фото из открытых источников

"Эти руки ничего не крали". Вспомните этот популярный украинский мем, который живет уже пятнадцатый год. Его автор – тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко. Фраза – единственное, что украинцы запомнили из дебатов между ним и его конкурентом Виктором Януковичем в ноябре 2004-го, накануне второго тура выборов, которые переросли в "оранжевую революцию". Анонсированные дебаты между Петром Порошенко и его конкурентом Владимиром Зеленским вряд ли предвещают очередной, третий в начале третьего тысячелетия Майдан в Украине. Это хорошо. Плохо то, что такие дебаты вообще ничего не предвещают и ни к чему не приведут.

Новости по теме

Нет закона, который бы обязывал кандидатов на высшую государственную должность устраивать словесный поединок в прямом эфире. Зато есть законопроект, поданный в парламент Ириной Геращенко и Марией Ионовой… 20 марта. То есть за десять дней до первого тура выборов. Когда депутаты не вторую неделю согласовывали тысячи правок в "языковой закон". Принятие которого, кстати, между турами остается, как прогнозировалось ранее, под большим вопросом. А после выборов вообще оказывается под сомнением само его принятие в таком виде. Тем не менее узаконить дебаты следовало попробовать ранее.

Пойдем дальше. Встречаться по телевизору вживую в течение часа – добрая воля кандидатов-соперников. Ее обнаружили в 2004 году Янукович с Ющенко. Убедил ли прямой эфир зрителей изменить электоральные предпочтения или хотя бы задуматься? Не говорю сейчас на пользу Ющенко. Вдруг его симпатики посмотрели, послушали про руки, увидели их – и все, переметнулись в противоположный лагерь. Но этого не произошло, и события, которые начались вскоре, подтвердили такой вывод.

Аналогично – с нынешними дебатами, которые анонсируют на 19 апреля и куда приглашают обоих. Порошенко готов. Зеленский сначала тоже передал через штабистов согласие, но скоро сдал назад. В дебатах он не видит никакого смысла. Как бы крамольно это сейчас ни прозвучало – он прав. Почему? Смотри предыдущий абзац. Как лидер зрительских – именно так! – симпатий актер и шоумен имеет значительно больший запас прочности, чем его старший, намного опытнее в политике противник.

Новости по теме

Можно предположить, и соцсети уже сделали подобный вывод: Зеленский боится. Ведь даже эпизодическое появление на публике в качестве кандидата накануне первого тура выставляло артиста, привыкшего работать по заранее выверенному сценарию, в невыгодном свете. Даже прямое включение с пресс-конференции по результатам первого тура пошло гулять в сети с подписями "алкоголик" или "наркоман".

Однако упреки в отсутствии "крепких орешков" так же ошибочны и преждевременны. Наоборот, Владимир Зеленский вполне способен на пафосные – а они таки будут пафосными! – спичи Петра Порошенко отвечать ядовитыми шутками. Есть такое слово – хохмить. Вот чем будет заниматься комик в течение часа дебатов, после которых, наверняка, останется больше мемов. Один, еще до дебатов, Зеленский уже подарил, сказав вживую: "Зуб даю". Не ошибусь, предположив – именно такого поведения от него ждут поклонники на дуэли. И именно поэтому он будет педалировать дебаты. Уж слишком предсказуемо поведение, не соответствующее стилю его предвыборной кампании.

Новости по теме

А Петр Порошенко в назначенное время на дебаты должен прийти и придет. Он увидит зрителей и пустое место вместо оппонента. Прогнозируемо назовет Зеленского "пустым местом". И из-за отсутствия альтернативы превратит процесс в монолог. Чем так же вряд ли перевербует нужную часть электората. Из-за этого даже узаконенные дебаты станут пустой тратой времени. Ведь западный формат будет работать при условии изменения украинской политической культуры. А ее в украинском обществе пока немного.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>