Децентрализация на практике: Как это работает

В Полянской ОТО Закарпатской области за 4 года выделили 1,6 млн грн под 3% годовых по программе "Собственный дом"

Децентрализация на практике: Как это работает
decentralization.gov.ua

decentralization.gov.ua

Госпортал о реформе децентрализации

В Полянской ОТО Закарпатской области за 4 года выделили 1,6 млн грн под 3% годовых по программе "Собственный дом"

Оригинал на сайте decentralization.gov.ua

Председатель общины совкового образца – это завхоз, то есть заведующий хозяйством. Вот только хозяйство у него очень большое, а людей, которые пользуются им, несколько или даже несколько десятков тысяч. Однако это не меняет сути работы: в любом случае глава общины обычно кому-то что-то выдает, ремонтирует, закупает… Но так или иначе – тратит. Повышает уровень жизни и улучшает качество предоставления услуг, работает на благо общины, но все равно – тратит. В то же время новейшая объединенная община – не инструмент для расходования денег и средство для восстановления и строительства нового. ОТО должна зарабатывать на свое благосостояние. Как? Самый простой способ – увеличение количества рабочих мест, которые впоследствии приносят в бюджет общины 60% НДФЛ. Но вот тут и начинаются сложности. Как увеличить количество этих мест? Что делать для этого? Завхозы не знают. Потому, собственно, здесь и должен закончиться завхоз и начаться менеджер.

Путешествуя по объединенным общинам, я всегда спрашиваю их руководителей: "Как вы зарабатываете деньги для бюджета своей ОТО?" Вчерашние завхозы или привычно указывают в сторону областной администрации, или пересказывают собственные фантазии, которые не имеют связи с реальностью: "У нас вполне можно построить завод на 200 рабочих, и мы уже писали по этому поводу в ОГА…"

Один из небольших, но вполне реальных шагов в этом направлении предпринял председатель Веселовской ОТО Запорожской области Петр Кияшко. В прошлом году он убедил местных депутатов в необходимости выделения одному из предпринимателей 70 тыс. грн – на строительство новой автостанции. Причем после постройки помещения право собственности на него переходило предпринимателю. Некоторые депутаты были возмущены такой "благотворительностью", но Кияшко добился своего.

Новости по теме

"Для того, чтобы предприниматель платил налоги, он сам должен зарабатывать, – объясняет Петр Кияшко. – Больше заработает – больше заплатит. Как заставить его зарабатывать больше? Только привлекая разнообразные проекты, необходимые поселку. В данном случае Веселое за 70 тыс. грн получило новую большую автостанцию в центре – своеобразную архитектурную визитку. Человеку трудно начать, и именно для этого нужны небольшие финансовые вливания от власти. Нужен толчок…"

Также Петр Кияшко планировал выделить в 2019 году на кредиты предпринимателям 500 тыс. грн. Однако неожиданные расходы заставили его отказаться от этой статьи. А вот в Полянской объединенной общине Закарпатской области кредиты местному населению дают уже четыре года подряд, и имеют полноценную историю успеха.

Прежде чем рассказывать эту историю, надо сказать несколько слов о самой Поляне. В прошлом году село посетили более 4 тыс. туристов. Здесь десятки санаториев и целых пять заводов по розливу минеральных вод. Отдыхающим охотно сдают жилье много местных жителей, однако Полянский сельсовет хочет, чтобы их было гораздо больше. Для этого местные депутаты проголосовали за участие в государственной программе "Свой дом", по которой каждый житель общины может взять из бюджета деньги "на улучшение жилищных условий" под 3% годовых и отдавать этот кредит в течение пяти лет.

Программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе "Свой дом" ввели в 1997 году. По первоначальному замыслу кредитные средства селянам должны были идти из государственного бюджета и возвращаться в течение 35 лет, однако финансов на это в госбюджете по обыкновению не было. Не было также и у местных советов, которые должны добавлять свою долю при заключении кредитных сделок.

Полянская община нашла нужные деньги, однако вынуждена была подписать договор с Закарпатским областным фондом инвестирования, поскольку непосредственно не имеет права на предоставление кредитов. Фонд выступил как софинансист общины, предоставляя часть средств и получая за это 3% от суммы кредита.

"С 2015 по 2018 годы Полянская сельская рада выделила на "Свой дом" 747 тыс. грн, – рассказывает председатель Полянской ОТО Иван Дрогобецкий. – В этом году запланировано выделить 330 тыс. грн., а в следующем мы планируем выделить уже более 1 млн грн. Причем мы посчитали, что когда выделим 1 млн грн, то, собственно, из бюджета заплатим только 200 тыс. грн, а 800 тыс. грн поступит от тех, кто уже пользуются предоставленными кредитами".

decentralization.gov.ua

После объединения общины объем кредитной программы постоянно растет. В 2015 году жителям Полянской общины предоставили кредитов на 150 тыс. грн, в 2016-м – на 410 тыс. грн, в 2017-м – на 448 тыс. грн, в 2018-м – на 602 тыс. грн. И если в 2015 году программой воспользовались 5 человек, то в прошлом году – 17 человек. А в целом к услугам "Своего дома" прибегли 45 жителей общины. По расчетам специалистов Полянской ОТО, через 10 лет объем кредитной программы должен вырасти до 5 млн грн – и это без особой нагрузки на бюджет общины.

Надо сказать, что направление работы фонда не только для бизнеса, но и социальное. По крайней мере, от селян, которые пользуются деньгами, не требуют официальной регистрации и уплаты налогов.

"Если мы видим, что тот или иной человек остался без работы и находится в сложной жизненной ситуации, но имеет, к примеру, две свободных комнаты и может сдавать их туристам, мы предлагаем воспользоваться нашими кредитами, – продолжает Иван Дрогобецкий. – За эти деньги человек делает ремонт в собственном доме, устанавливает, к примеру, бойлер и со временем начинает принимать туристов. Такой человек уже не сопьется и не пропадет с голоду, он также не будет ходить в сельский совет за материальной помощью. Мы дали человеку удочку, а не рыбу, и вместе с этой удочкой он получает надежду на лучшую жизнь. Именно это, а не символические налоги, поступающие в местный бюджет от частных предпринимателей, и является важнейшим для нас".

Обычно сельский совет выдает до 50 тыс. грн в одни руки. Однако может платить и больше. Наибольшей суммой, которую выдавали по кредитной программе в Поляне, было 150 тыс. грн. Все обращения относительно предоставления кредитов подаются как бизнес-проекты. То есть прося деньги у сельского совета, человек должен указать, как изменится его жизнь после получения кредита. И большинство рассказывает в своих заявлениях именно о возможности принимать туристов.

Перед тем, как удовлетворить заявление, специальная комиссия сельского совета тщательно проверяет информацию, предоставленную заявителями. Иван Дрогобецкий утверждает, что именно поэтому за четыре года существования программы "Свой дом" не было ни одного случая нецелевого использования средств или невозврата кредита.

"У нас было три или четыре случая, когда мы сомневались в честности людей, просивших кредиты, – рассказывает председатель Полянской общины. – Тогда мы выделяли деньги не им, а тому или иному депутату, который лично платил за ремонт и контролировал его качество. Впоследствии он также отвечал и за возврат кредита своими подшефными. Кроме того, человек, который просит деньги в сельском совете, должен обязательно указать поручителя, который в случае чего должен вернуть за него деньги. Мы не требуем под свои кредиты залога, и теоретически нас могли бы обманывать. Но на практике такого ни разу не было. А благосостояние жителей Полянской объединенной общины благодаря этим кредитам таки растет. Вместе с этим увеличивается и количество туристов. Немалая, как по мне, выгода…"

Дмитрий Синяк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>