Децентрализация не по географии, а по экономике: Почему это намного эффективнее для Украины

Децентрализация не по географии, а по экономике: Почему это намного эффективнее для Украины
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Тема децентрализации является наиболее токсичной в плане ее критики. С одной стороны, это одна из немногих реформ за последнее время, которая хотя бы частично "опустила" финансирование из единого центра перераспределения вниз, на места. Наши чиновники не устают рапортовать о двухзначных показателях роста ресурсной базы местных органов власти.

В то же время эффективность использования этих ресурсов оставляет желать лучшего: в условиях, когда банки предлагают по депозитам до 15% годовых, многие мэры и руководители местных громад предпочитают размещать свободные ресурсы, полученные в результате децентрализации, в банках под 10%, успешно деля полученную банком "премию" с его руководством.

Можно практически ничего не делая, лично ("на карман") зарабатывать на ресурсах местных громад примерно 5% годовых на свободном остатке средств, когда условные 2,5% перекочевывают в карманы банкиров, а другие 2,5 – в карманы местных "бонз". Параллельно можно даже раскрутить личный управленческий кейс как человека, сберегшего ресурсы родного города от неэффективного использования. Вот и выходит, что в банках накапливаются миллиарды гривен свободных средств, а мусоросжигательные заводы начинают строиться лишь тогда, когда весь город завален мусором.

Новости по теме

Но даже не это является скрытым подводным камнем реформ. Хотя обсуждать эту тему - это сознательно нарываться на критику сторонников всего хорошего против всего плохого. Мы будем говорить об инвестициях. Прямых. За последние несколько лет Украина опустилась на дно в контексте такого показателя, как прямые иностранные инвестиции, которые на самом деле являются единственно правильным маркером успешности любых реформ.

Как говорится, если ты проводишь действительно эффективные реформы, то где твои ПИИ (прямые иностранные инвестиции)? В прошлом году в нашу страну зашло примерно 2,3 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. В подушевом значении – это на уровне стран южнее Сахары.

Сегодня Казахстан, население которого в разы меньше и который никуда "не идет", привлекает ПИИ на уровне 18 млрд долл. в год, причем не из РФ и стран Таможенного союза, а из Китая, США и других успешных государств мира. Эфиопия, которая еще недавно была олицетворением разрухи и эпицентром кровопролитных региональных войн, с помощью сети индустриальных парков привлекает около 10 млрд долл. ПИИ ежегодно.

Более 100 стран мира, производящих, согласно докладу ООН по вопросу глобальных инвестиций, 90% мирового ВВП, привлекают инвесторов с помощью активной реализации суверенной промышленной политики, которая в свою очередь является базовой матрицей для формирования международного инвестиционного пула. Инвесторам нужна предсказуемость и четкая перспектива развития реального сектора экономики той или иной страны.

В нынешней мировой инвестиционной парадигме есть две основные группы стран. Развитые, которые привлекают инвесторов с помощью высокого институционального потенциала и качества предпринимательской среды. Это, так сказать, ригидные, устойчивые экономики, которые могут предложить свою правовую систему для активации предпринимательской игры, равные условия которой обеспечиваются в рамках всей экономической системы.

С другой стороны, лабильные, неустойчивые развивающиеся страны, которые даже при максимальном напряжении внутреннего потенциала не смогут обеспечить инвесторам привлекательные условия для реализации бизнес-проектов в масштабах всей страны.

Необходимое качество инфраструктуры, низкий уровень фискальной нагрузки, правовая защищенность и регулятивная простота могут быть обеспечены инвесторам лишь в специальных кластерах: свободных экономических зонах, индустриальных и технологический парках, промышленных полигонах, зонах порто-франко, энергетических хабах.

В этом случае развивающиеся страны просто должны сделать выбор: десятилетиями выстраивать равные условия для инвесторов в масштабах всей страны и в течение этого времени молчаливо смотреть, как конкуренты уходят вперед, а эпицентры мирового роста, как магниты, вытягивают из страны основной человеческий капитал, либо все же предложить системным инвесторам кластерный подход, заменив внешнюю трудовую миграцию на внутреннюю и временно смирившись с тем, что в ближайшие 30-40 лет удастся эффективно развивать лишь отдельные экономические зоны и/или чартерные города, что не исключает наличие и депрессивных регионов.

Но в этой системе хотя бы человеческий капитал сможет циркулировать внутри страны (между этими территориями кластерного развития), не покидая страну, а инвесторы смогут точечно получить тот сервисный пакет и правовую защищенность, которую им нельзя обеспечить в масштабах всей страны. По такой схеме действуют все развивающиеся экономики, такие как Китай, Южная Корея и так далее, и даже те государства, которые являются частью единой высокоразвитой институциональной среды, как, например, Польша.

То есть у Украины сейчас есть две неравноценные альтернативы: либо еще в течение 30-40 лет пытаться создать единую системную институциональную среду, либо все же перейти к общепринятым формам кластерного развития. Если мы говорим о развивающихся странах, то первый вариант удался лишь в одной стране - Сингапуре - за счет применения английского права, компактности и географического положения. По сути, это страна-кластер. Второй вариант успешно реализован в десятках экономик мира.

Но здесь есть одна проблема. Инвесторы любят не только точки роста в виде отдельных экономических кластеров, но и единые точки входа в экономику с пакетом сервисных услуг со стороны местной бюрократии. Простыми словами, инвестор, приезжая в тот же Китай, может за несколько недель получить все необходимые согласования и разрешительную документацию для начала бизнес-проекта (если он подходит под концепцию национальной промышленной политики).

В Украине можно приехать в Киев и мило побеседовать с премьером и даже получить помощь специальных групп сопровождения инвесторов при Кабмине. Но затем придется договариваться на уровне области, района. И наконец, столкнуться на микроуровне местных громад с тамошней "самообороной" и разъяренными местными жителями, ратующими за экологию. После года мытарств и вымогательств денег на всех уровнях желание инвестировать в Украину отпадет, как палый осенний лист.

Вот и выходит, что децентрализация у нас не той системы: применяемая ныне схема не может обеспечить для инвестора единое окно входа в украинскую экономику, включая и такой пикантный вопрос, как выделение земли. А любая новая индустриализация, будь-то китайская нынешняя или советская прошлая, неминуемо сопровождается перманентным ущемлением прав местных жителей, когда в угоду реализации крупных промышленных проектов приходится переносить целые населенные пункты.      

К сожалению, в Украине никто так и не додумался разработать полноценную административную реформу, направленную на усовершенствование существующей административной сетки нашей страны из действующих областей, которая была разработана во времена УССР и отражала потребности плановой экономики того времени, а также специфику командной системы управления.

Столь сложная реформа должна объединять в себя методологию размещения производительных сил (территориально-экономических районов) и современного мир-системного анализа. На данный момент в Украине есть несколько региональных кластеров, которые формировались на основе различных цивилизационных моделей, но которые сейчас объединяются в рамках единого украинского проекта. Уже сейчас в нашей стране сформировано несколько "мир-экономик", причем каждая во главе со своим "сверхгородом".

Если брать западную часть страны, то это Львов, на юге – Одесса, на юго-востоке – Днепр и Харьков, в центре – Киев. Общая страна связывает все эти "мир-системы" в единую "мир-экономику" и единую страну. Так проявляется на нашем микроуровне теория "мир-системного" анализа Фернана Броделя.

Если воспользоваться мир-системным анализом другого теоретика – Иммануила Валлерстайна, то можно увидеть, что наибольший риск для нас в плане экономической стагнации заключен в трансформации молодой рыночной "мир-экономики" в "мир-империю", когда территории объединены лишь через центр, который отвечает за централизованный сбор налогов и их перераспределение в своих интересах.

Политика децентрализации должна привести к совершенно иному результату: наша пока еще неэффективная "мир-экономика" должна постепенно трансформироваться в единую "мир-систему".  

Для этого административная сетка в Украине должна быть реформирована на основе более эффективных и адекватных рыночной экономике единичных структур - таксонов, то есть отдельных территориально-экономических районов, объединенных на основании общих свойств и признаков.

Как это работает, можем увидеть на примере группирования украинских областей по трем базовым территориально-экономическим районам: Донецко-Приднепровскому с двумя крупными промышленными центрами (Днепр и Харьков) и также тремя базовыми промышленными кластерами (Приазовье, Приднепровье, Слобожанщина), Центральному (Киевский и Львовский промышленные кластеры), Южному (Одесский промышленный кластер).

Учитывая региональные особенности экономики, эти ТЭР (территориально-экономические районы) требуют диверсифицированного экономического подхода и формирования разновекторной экономической политики для каждого из них.

В центральном районе необходимо развивать логистическую и транспортную инфраструктуру для обеспечения транзита товаров на рынок ЕС. Это позволяет создавать в центральной и западной части страны инновационные и технологические кластеры, промышленные полигоны, свободные экономические зоны. Со стороны государства здесь нужна стимулирующая политика, направленная на усиление роли среднего бизнеса.

В этом районе должны появиться новые точки инновационного роста экономики и произойти заметное усиление роли МСБ (сеть объединений малого и среднего бизнеса) в общей структуре выпуска. Основной приток прямых иностранных инвестиций следует ожидать именно в этот ТЭР.

Здесь же будет активно развиваться транзитная логистика и инфраструктура. В центральном районе стоит прогнозировать и значительное усиление предпринимательской инициативы и более эффективный трансферт инноваций в реальный сектор экономики.

Что касается Донецко-Приднепровского района, здесь необходимы методы государственного дирижизма и грамотного протекционизма для восстановления индустриального ядра страны и усиления эффективности добывающей промышленности. Объективно в нем будет сохраняться и роль большого бизнеса, а пул инвестиций продолжит формироваться при активном участии государства и действующих ФПГ. Относительно южного района, то здесь существенные перспективы открываются в секторе туризма и услуг, а также в части создания свободных торговых беспошлинных транзитных зон порто-франко и торговых терминалов. Для активации регионального потенциала нужна максимальная дерегуляция и кредитное стимулирование МСБ. Роль государства здесь – лишь в части развития инфраструктурных проектов, например портов.

Новости по теме

Основные принципы формирования СЭЗ (свободная экономическая зона) и свободных торговых терминалов в этом ТЭР можно позаимствовать у Испании, где концентрация свободных экономических сегментов экономики происходит возле крупных портовых городов, находящихся на торговых путях из Европы в Азию и Африку.

Такие "островки предпринимательской свободы" включают в себя свободное таможенное пространство, свободные склады, промышленные полигоны, технологические парки и специальные торговые центры. Их экономическим развитием управляют не чиновники, а консорциум компаний, формирующих базовый промышленный кластер. Кластерное экономическое развитие позволяет обеспечить вектор инновационного движения, наращивание экспортного потенциала, интеграцию страны в мировые технологические и торговые цепочки, создание новых рабочих мест.

Что касается будущей "мир-системы" Украины, то экономически целесообразно проводить реформу на основании следующих экономических кластеров:

  • Донецкого (Донецкая, Луганская области);
  • Приднепровского (Днепропетровская, Запорожская области);
  • Северо-Восточного (Харьковская, Сумская, Полтавская области);
  • Центрального (Черкасская, Кировоградская области);
  • Северо-Западного (Волынская, Ровенская области);
  • Подольского (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области);
  • Причерноморского (Николаевская, Одесская, Херсонская области);
  • Карпатского (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области);
  • Столичного (Киевская, Житомирская, Черниговская области).

Эта сетка экономических таксонов соответствует принципам построения рыночной экономики и задачам децентрализации. Здесь можно вспомнить польскую экономическую реформу, которая началась с масштабного переформатирования административно-территориального деления страны. С 1 января 1999 года количество польских воеводств уменьшилось с 49 до 16. При этом сама структура административного деления (воеводство-повят-гмина) была сохранена. В Украине этому делению соответствуют: область, район, ОТО (объединенная территориальная община)/город/село.

Именно новое административное деление стало основой и для развития региональной экономики в Польше, и более эффективной платформой для привлечения внутренних и внешних инвестиций. Сейчас в Польше наиболее активно развиваются именно региональные технологические и промышленные кластеры, сформированные в рамках укрупненных территориальных единиц.

При такой системе местное самоуправление будет сконцентрировано на базе ОТО, а экономическая политика, особенно в части привлечения инвестиций и формирования качества предпринимательской среды, включая административные стимулы и государственные гарантии, – на уровне региональных экономических кластеров/районов. При этом часть управленческих функций следует делегировать советам/консорциумам инвесторов, оставив за государством общенациональные функции и задачи инфраструктурного развития.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>