Дефолт в Украине: Чего не учел Коломойский?

Дефолт в Украине: Чего не учел Коломойский?
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Тема дефолта – это как тень отца Гамлета, которая постоянно преследует украинский политикум все последние пять лет. Давно прошли те времена, когда Украина решала свои проблемы, не привлекая кредиты МВФ. Да и времена, когда кредиты брали, но так, на развитие, тоже в прошлом. В таком формате нашей стране хотя бы удавалось отстаивать свою экономическую повестку дня. Хотя вопросы к развитию все же оставались.

Большая часть кредитов, стекавшихся к нам отовсюду, расходовалась крайне неэффективно, но это не останавливало внешних кредиторов. А почему бы и не кредитовать? Есть в банковской практике такой вид кредитования: "Спасибо, что вы не вернули наш кредит". Это когда клиент по глупости берет в долг, например, миллион на короткий срок и под драконовский процент, прекрасно осознавая, что может не погасить займ.

А в залог отдает свои активы, которые даже с огромным дисконтом можно продать на рынке за сумму в десятки раз большую, чем тело кредита. Украина в качестве постоянного клиента обладает поистине уникальными активами. И как тут не дать ей в долг, прекрасно понимая, что может и не отдать. Зато есть что взять в счет оплаты задолженности. Для реализации данного плана достаточно иметь лояльного министра финансов на этапе наращивания и обслуживания долговой нагрузки и лояльного президента на этапе погашения активами.

Новости по теме

Сейчас в Украине старые добрые олигархи тихо курят в углу, перманентно показываясь из своих схронов, во время кратких пауз, которые прерывают общий фронт западного давления, в первую очередь из США. По-настоящему рулит политикой в Киеве лобби инвестиционных банкиров. Здесь применяется достаточно простая арифметика. На погашение внутренних и внешних долгов Украина в этом году потратит примерно 460 млрд грн.

Почему примерно? Да потому, что наращивание долгов, особенно в краткосрочном сегменте (3 и 6 месяцев), продолжается, причем как в гривне, так и в иностранной валюте. "Все флаги будут в гости к нам". Пиратские флаги международных фондовых спекулянтов.

Тут есть и акулы вроде Сороса с его "политическими птенцами", и рыбы-прилипалы поменьше, например местная околополитическая тусня, и известные политические лидеры, которые с помощью операций с государственным долгом отмывают грязные деньги и рисуют нужные цифры в электронных декларациях для подтверждения привычного уровня жизни с садовниками, конюшнями и псарнями.

Создан рентный механизм, когда вложения в ОВГЗ не облагаются налогами. Все верно. Зачем работать и вкладывать в реальный сектор экономики, когда можно на бюджете зарабатывать 20% годовых в валюте. Ведь в условиях стабильной национальной денежной единицы любая гривневая доходность равна валютной. Украина – это клондайк для спекулянтов и политических шулеров.

Диспропорции у нас просто чудовищные: самая стабильная валюта в мире и при этом самая высокая региональная инфляция. Учетная ставка НБУ в два раза превышает индекс потребительских цен. В то время, как в странах-соседях, таких как РФ, Грузия, Белоруссия, Молдавия, учетные ставки центральных банков находятся в диапазоне 4-6%, а в развитых странах поговаривают о начале эры отрицательных процентных ставок, у нас учетная ставка НБУ составляет 17,5%.

Такие искусственные параметры закладываются в финансовую модель вовсе не случайно. Главная цель – создать центр спекулятивного заработка на государственных финансах. На кону 460 млрд грн только в этом году, а это эквивалент 17 млрд долл. Реальная суммарная стоимость активов нескольких украинских олигархов существенно ниже. Этим и объясняется возрастание роли лобби инвестиционных банкиров в нашей стране, которые назначают министров и планируют то же самое сделать с целым парламентом.

В этом контексте заявление Игоря Коломойского о возможности дефолта, прозвучавшее во время интервью изданию Financial Times, может означать и нарушение красных линий, и разрыв шаблона относительно политической конкурентной борьбы.

В современном политическом террариуме очень важно, когда у президента есть авторитетный человек, который может озвучить контроверсионное мнение, которое, с одной стороны, все будут отождествлять с действующей властью, а с другой – его всегда можно легко дезавуировать, представив оное как частное мнение отдельно взятого человека, не наделенного властными полномочиями.

Здесь можно рассматривать всевозможные варианты. Если тему дефолта правильно подать, она может подарить партии "Слуга народа" дополнительные 5-10% голосов на парламентских выборах. Но тут есть и свои риски. У лобби инвестиционных банкиров есть мощная прокладка аля-фейсбучных ломов, которые будут рвать пасть, доказывая вред дефолта для страны и экономики и пугая курсом гривны "80". Тут все закономерно: клиенты жаждут отбить свои бабки с оговоренными процентами.

Именно поэтому для правильной подачи темы дефолта и развития идеи Коломойского уже сейчас важно говорить о том, что 460 млрд грн, выделенных на погашение долгов, правильнее было бы направить на структурные реформы и ускорение темпов экономического роста для преодоления бедности и замедления темпов трудовой миграции.

С другой стороны, в стане Зеленского уже попытались отмежеваться от заявлений Коломойского, и главный вождь стана Дмитрий Разумков даже заявил, о том что дефолт - "это маловероятный путь, и вряд ли Украина сможет по нему пойти". Правда, данный тезис он также представил как личное мнение. Хотя и применил слово "маловероятный" вместо "невозможный".

Итак, имеем два субъектива и ни одного объектива в виде государственной позиции. Правда, прояснение обещают во время переговоров Зеленского и МВФ. Таким образом, здесь вполне может быть реализован вариант повышения котировок Зеленского как политика, который может пойти наперекор даже самому Коломойскому и который является единственным оплотом и надегой для внешних кредиторов.

Поднимать ставки перед важными встречами – агрессивная тактика, которая сопряжена с рисками, ведь в мире такие действия могут воспринять буквально с соответствующими последствиями для страны.

Третий вариант: в свете запланированного аудита по оценке эффективности использования помощи ЕС, выделенной Украине, уже сейчас известны безрадостные результаты данной проверки, которая выявит всю бесперспективность модели взаимодействия Запада и Украины в формате финансирования коррупционной надстройки, когда за деньги европейских налогоплательщиков обычные украинцы становятся почему-то беднее.

В Европе уже поняли, что поливать коррупционный песок – напрасно тратить воду и время. То есть уже сейчас в Киеве знают, что денег осенью не будет, и лучше подать эту новость как добровольное решение нынешних властей, дабы не утратить реноме в глазах избирателей.

Ну, и нельзя сбрасывать со счетов такой вариант, как желание олигархов вернуть систему управления страной в формат начала нулевых, а для этого нужно шугануть лобби инвестиционных банкиров и обозначить для них новый центр принятия решений.

Наиболее конспирологический вариант – это создание психологической связки между темой дефолта и конфликтом РФ с США. Говоря о необходимости списания долга, Коломойский заявил, что данная необходимость обусловлена потерями Украины вследствие разгорания геополитического конфликта: "Это ваша игра, ваша геополитика… Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина - просто предлог", - вот выдержки из интервью. В таком варианте долг=войне и дефолт=миру.

Хотя наверняка не стоит ограничиваться одним из указанных выше вариантов. Рабочими могут быть одновременно несколько, а может и все сразу.

Новости по теме

Но здесь нужна одна важная поправка: делая заявления о возврате контроля над "ПриватБанком", Коломойский, скорее всего, преследует совершенно иные бизнес-цели. Точно так же, говоря о дефолте, возможно, подразумеваются более приземленные тактические, а не стратегические задачи.

Последний тезис можно воспринять с сожалением, ведь Украина действительно нуждается в референдуме касательно таких вопросов, как конституционное ограничение размера внутреннего и внешнего долга, установление эффективных механизмов контроля за ним, а также относительно необходимости отказа страны от погашения долгов на условиях кредиторов, включая печально известные требования платить кредиторам 40% прироста ВВП в случае экономического роста страны вплоть до 2040 года.

Если мы не хотим повторить судьбу Румынии времен Чаушеску, когда перед страной была поставлена задача погасить долг до последнего цента, вследствие чего народ был обрушен в пропасть нищеты, нам необходим новый план реструктуризации долгов на 50 лет под 2-3% годовых.

А для этого важно на референдуме показать консолидацию общества и власти и выйти на консенсус с кредиторами, исходя из защиты своих национальных интересов. Как это сделали исландцы на референдуме в 2011 году, отказавшись выплачивать компенсацию иностранным кредиторам, гарантированную государством. В результате Исландия первой в Европе вернулась на докризисный уровень развития и сегодня представляет собой наиболее современную категорию экономики творческого типа.

Единственное условие – тема дефолта должна быть инициирована параллельно с новой Конституцией, усиливающей институциональное развитие страны, и пакетом структурных экономически реформ, на которые и будут потрачены сэкономленные деньги.

Программа реструктуризации и новый Основной закон должны стать предметом обсуждения на всенародном референдуме, а пакет структурных реформ - разработан на основании стратегических целей развития страны, а не интересов кредиторов по обесцениванию наших внутренних активов. Как написал китайский экономист Джа Уайфу в своей книге "Поиск процветания".

Каким образом развивающиеся рынки могут подняться? Государство должно выравнивать провалы рынка и проводить быстрые структурные реформы, усиливая роль высокотехнологических производств, но которые опирались бы на уже сформированные базовые отрасли экономики. Простыми словами, необходимо заменить "вашингтонский консенсус" на "пекинский", попутно отказавшись от статуса "восточноевропейского Сомали", став "восточноевропейской Исландией". "Страной-островом" суверенной политики.

В противном случае, когда дефолт не будет сопровождаться институциональным усилением и структурными реформами, сэкономленные на долговых выплатах деньги будут банально украдены будущим правительством, и уже через год-два мы опять попросим дать взаймы, но уже никто не даст….

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>