Беньямин Нетаньяху и Дональд Трамп
Из открытых источников

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Лидер США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Он подчеркнул, что это решение слишком долго откладывалось. Трамп при этом отмечает, что остается сторонником достижения прочного и всеобъемлющего мира в регионе несмотря на некоторые разногласия между различными сторонами. Посольство США будет перенесено в Иерусалим из Тель-Авива. Но из-за отсутствия в городе здания, соответствует требованиям США, процесс может растянуться на годы.

Новости по теме: Иерусалимский тупик Трампа

Глава правительства Израиля Бениамин Нетаньяху назвал это "историческим событием". Он подчеркнул, что это смелое и справедливое решение. "Простая истина кроется в том, что не будет мира без признания Иерусалима столицей Израиля", - отметил Нетаньяху.

Президент Палестинского государства Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил, что решение Трампа противоречит позиции международного сообщества и подрывает мирные усилия. "Аль-Кудс - это древняя и величественная столица Палестины, и нельзя изменить ее самобытность. Декларация Трампа означает выход США из мирного процесса на Ближнем Востоке", - заявил Аббас.

Из открытых источников

Эмир Катара, шейх Тамим бин Ахмад аль-Тани указал, что перенос посольства США в Иерусалим повлияет на безопасность и стабильность в регионе: это опасный шаг Вашингтона.

В свою очередь лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициировал созыв 13 декабря экстренного заседания лидеров стран Организации исламского сотрудничества для координации действий мусульманских государств относительно возможного объявления Иерусалима столицей Израиля. "Кроме исторических, религиозных и правовых аспектов, особое внимание необходимо уделить усилиям по предотвращению изменения статуса Иерусалима и попыток позиционировать этот город как собственность Израиля", - подчеркнул Эрдоган. Также он добавил: "Город Аль-Кудс – это достояние исламской нации, оно является нашим общим делом, это красная линия для Турции". Эрдоган уже провел переговоры с лидерами Малайзии, Туниса, КСА, Катара, Ирана, Пакистана, Индонезии относительно проблемы Иерусалима.

Новости по теме: Генсек ООН: Иерусалим должен быть столицей двух государств

Палестинцы считают заявление Трампа новой накбою (катастрофой), сходной с потерей возможности получить государственность после первой арабо-израильской войны 1947-1949 гг. В социальных сетях распространяются призывы к новой интифаде (восстанию) под лозунгами: "Аль-Кудс – столица Палестины навсегда".

Население Иерусалима на данный момент составляет примерно 850 тыс. человек. Из них 37% - арабы, а 61% - евреи. При этом 96% иерусалимских арабов являются мусульманами. Большинство палестинцев живут в Восточном Иерусалиме. Как известно, Резолюция ГА ООН 181 от 29 ноября 1947 года ("План ООН по разделу Палестины") предусматривает, что Иерусалим и Вифлеем должны были быть под международным контролем из-за наличия там важных религиозных мест. Необходимо заметить, что в Иерусалиме находится одна из величайших святынь ислама – мечеть аль-Акса.

Мечеть Аль-Акса
Из открытых источников

В свою очередь осведомленный источник в Халиджи отмечает, что существует даже риск региональной катастрофы на Ближнем Востоке из-за решения Вашингтона. С резкой критикой декларации Дональда Трампа выступил бывший директор ЦРУ времен администрации Обамы Джон Бреннан: он назвал решение Трампа "безрассудным", таким, что вредит интересам США на Ближнем Востоке и делает регион более нестабильным.

Новости по теме: Лидер ХАМАС заявил, что решение США по Иерусалиму убило мирный процесс между Израилем и Палестиной

США уже имеют консульство в Иерусалиме, и сейчас может произойти просто смена вывесок: консульство станет посольством США, а посольство в Тель-Авиве - консульством. Однако в политическом смысле все сложнее. Перенос посольства в Иерусалим может вызвать кризис в отношениях США с арабскими странами. Стоит ожидать акций протеста возле дипломатических офисов США в арабском мире и за его пределами.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.