Фото из открытых источников

Насколько еще может вырасти цена биткоина? После того, как в начале ноября его цена преодолела отметку 7000 долл., рост стал стремительным. На прошлой неделе биткоин стал дороже 8000 долл., а уже в конце недели цена актива, известного своими резкими колебаниями, преодолела отметку 9000 долл. Сейчас биткоин всего на 270 долл. дешевле 10 000.

Новости по теме: Bitcoin стоит почти 10 тыс. долл. Что вообще происходит?

insider.pro

Такое поведение инвесторов кажется глубоко иррациональным, но те, кто склонен пренебрегать трендом и делать ставку на неизбежный обвал, должны учитывать, что люди вообще глубоко иррациональны.

К примеру, в начале ноября картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была продана за 450 млн долларов. Этих денег хватило бы, чтобы купить галерею, полную работ Веласкеса. Лучший способ объяснить эту рекордную сумму — смотреть на нее как на отражение дефицита. Только две или три картины, обычно приписываемых итальянскому мастеру эпохи Ренессанса, находятся в частных руках. На покупку предметов искусства в 2016 году было потрачено приблизительно 45 млрд долларов. Нет ничего невероятного в том, что такую уникальную вещь оценили в 1% рынка.

Возвращаясь к вопросу о том, как сильно могут подорожать криптовалюты, стоит попробовать посмотреть на них аналогичным образом. С начала этого года капитализация криптовалютного рынка выросла примерно с 17 до 300 млрд долларов. Но даже с учетом этих невероятных темпов роста рынок биткоина и подобных ему невелик. В итоге относительно небольшие потоки денежных средств, приходящих на рынок и уходящих с него, могут оказывать очень значительное влияние на цены.

insider.pro

По данным Сoinmarketcap, сейчас капитализация криптовалютного рынка составляет 302,8 млрд долларов. Согласно отчету агентства недвижимости Savills за 2016 год, вложения в золото по всему миру оцениваются в 6 трлн долларов, в акции — 55 трлн долларов, в долг, обеспеченный ценными бумагами, — 94 трлн долларов, а в жилую недвижимость — 162 трлн долларов.

Золото — хороший пример. Стоимость всего металла, когда-либо добытого, в текущих ценах составляет около 7,76 трлн долларов (эта цифра отличается от оценки Savills, в основном из-за роста цен). При этом вложения в золото в целях частных инвестиций составляют всего 1,66 трлн долларов. Снижение процентных ставок и упрощение инвестиций через биржевые фонды после финансового кризиса 2008 года привело к тому, что цены на золото выросли с 641 долл. за унцию в начале 2007 года до 1900 долл. за унцию в сентябре 2011 года.

insider.pro

В абсолютных цифрах это представляется очень существенным ростом. Но если сопоставить стоимость золота, доступного для частных инвестиций, и размер рынков акций и долговых инструментов, ребалансировка покажется относительно небольшой — примерно равной движению мирового рынка акций или облигаций на 1%.

Новости по теме: Держи карман шире: Как в Украине планируют регулировать биткоин

С этой точки зрения стоит рассмотреть и происходящее с криптовалютами. До 2009 года их просто не было, но даже сейчас инвестору не просто купить их и хранить, не говоря о торговле. Вкладываться в криптовалюты традиционным инвесторам станет легче через несколько недель, когда CBOE Global Markets и CME Group запустят торговлю фьючерсами и опционами, привязанными к биткоину. Даже крайние скептики, такие как JPMorgan Chase & Co., ищут способы облегчить клиентам сделки с деривативами. Не стоит удивляться, что, как только барьеры для вложений в криптовалюты будут устранены и каждый мелкий инвестор сможет вкладываться в них через своего брокера, цены вырастут еще сильнее, по крайней мере, временно.

Но насколько они вырастут? Пытаться угадать это, опираясь на фундаментальные показатели, бессмысленно. Однако примерные оценки, основанные на возможных инвестиционных потоках, будут весьма велики. Если нынешний интерес к биткоину будет равен хотя бы четверти тех денег, которые были вложены в золото в 2007−2011 годах, совокупная капитализация рынка криптовалют может легко вырасти еще на 400 млрд долларов.

Кроме того, можно сопоставить 300-миллиардный криптовалютный рынок и вложения в золото в размере 1,66 трлн долларов, чтобы сформировать портфель активов с якобы негативной бетой. Сейчас на криптовалюты приходится около 15% этого условного глобального портфеля. Если их доля вырастет до 20% от общего объема, капитализация криптовалют увеличится до 392 млрд долларов, если на 25% — до 490 млрд долларов. Движения биткоина и валют-конкурентов друг относительно друга могли бы только усилить этот тренд.

Новости по теме: Майним биткоин: Как зарабатывать на криптовалюте

В равной степени возможно, что капитализация криптовалютного рынка упадет до 200 или даже до 100 млрд долларов. И хотя отдельные криптовалюты могут обесцениться точно так же, как это происходит с отдельными акциями, сейчас сложно утверждать, что криптовалюты как класс активов выйдут из моды насовсем, если только власти разных стран не проявят необычайную координацию усилий в борьбе с ними.

Люди повышают цену биткоина по той же причине, по которой они стремятся вложиться в наиболее прибыльные паевые инвестиционные фонды — они делают ошибку новичка, предполагая, что прибыль в прошлом гарантирует прибыль в будущем. Эта мотивация может быть иррациональной, но она так же стара, как само инвестирование. Пытаться спорить с ней так же бесполезно, как просить ветер не дуть.

Лиза Добкина

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.