banner banner banner

Деловые люди: Разгадка Зеленского в Омане не так проста

Деловые люди: Разгадка Зеленского в Омане не так проста
Офис президента Украины

Антонина Славицкая

Юрист, народный депутат Украины IX созыва

Я, пожалуй, отношусь к тому меньшинству, которое не считает, что президент Владимир Зеленский ездил в Оман на отдых. Но я также не верю и в инвестиции, полученные им в ходе тяжелых и изнурительных переговоров. Меня прежде всего интригует фигура собеседника Зеленского (имею в виду мужчину в полосатой рубашке на знаменитом фото на страницах "Страны"). Кто он? Возможно, идентификация его личности и является ключом к разгадке того, что делал наш гарант в Омане.

Страна.ua

Конечно, по одному только затылку человека не распознать. Но есть версия, что на фото – Григорий Коломойский, сын известного олигарха. По крайней мере цвет и длина волос совпадают. Еще факт: перед этим Зеленский и Коломойский-старший вместе отдыхали в Буковеле. Во всяком случае их пути пересеклись, потому что оба отметили Новый год именно там. Коломойский праздновал в Radisson Blu Resort Bukovel вместе с друзьями и партнерами. Логично предположить, что вместе с ним там был и сын, который затем (опять предположение) полетел вместе с президентом на Аравийский полуостров.

Зачем? Кто знает. Но если все именно так и было, то тогда версия о сугубо семейном отдыхе (когда жена закапризничала и захотела на море, как сказал один политолог) рассыпается в прах. То есть, возможно, чета Зеленских действительно отдохнула и даже искупалась в бассейне и позагорала, и выпила по коктейлю, и поиграла в пляжный волейбол (или чем там еще принято заниматься в Омане?). Но все это было второстепенным. Ибо главной целью поездки все же были дела. Какие?

В том-то и дело, что частные. Или, скажем так, дела, которые впоследствии принесут Зеленскому и его деловым партнерам личные дивиденды.

Но прежде чем вернуться к этим делам, необходимо сказать хоть несколько слов о самом Омане. Это по-своему уникальная страна, и если бы пиарщики Зеленского не были такими некомпетентными и непрофессиональными, они слепили бы из этого отличный миф и отличный информационный повод. Не хуже, чем у Порошенко с его Сингапуром, Ли Куан Ю и "посадкой" трех друзей.

Еще пятьдесят лет тому назад Оман был - без преувеличения! - дикой страной. Или, назовем это более толерантно, глубоко средневековой. Там действовали странные правила и запреты. Например, людям, встретившимся на улице, не разрешалось разговаривать дольше пятнадцати минут. Ношение очков от солнца было под табу, а вот почему – один Аллах знает. Отец нынешнего султана был ретроградом и человеком, склонным к авторитарному и репрессивному стилю правления. При нем страна катилась по нисходящей и переживала, в частности, то, что переживает сейчас Украина, – массовую миграцию за границу.

Но некоторым государствам провидение посылает мудрых и благородных правителей (возможно, за уникальное долготерпение?). В 1966 году на родину из-за границы вернулся молодой принц и наследник престола. За плечами у 26-летнего Кабуса бин Саида была учеба в Великобритании и служба в британской армии. Кабус, который воочию увидел, "как в Европе", не захотел мириться с мракобесием у себя дома. В 1970 году он сверг с престола собственного отца и пришел к власти в результате государственного переворота.

С этого момента для Омана наступила Belle Époque. Страна построила школы, больницы, дороги и линии электропередачи, дала свободу "женщинам Востока", причем буквально. Сейчас Оман – это наиболее светское государство Персидского залива, где примерно 50% женщин работают. Более того,женщины в Омане представлены во власти, то есть, к примеру, возглавляют министерства образования, ремесел и туризма. Они могут выходить на улицу одни, без мужчин, и не носить никаб. В соседней Саудовской Аравии о таком не могут и мечтать. Наконец, женщины могут разводиться, если того пожелают, хотя за супружескую измену и по сей день действует уголовное наказание.

Но и это не конец истории. Оман получил такой мощный экономический толчок, что миграция не только прекратилась, но и потекла в обратном направлении. Сейчас желающих жить в султанате так много, что был принят закон, который квотирует количество местных жителей в частном бизнесе: их должно быть не менее 50%. А для рожденных в Омане существует еще и масса преференций.

Например, каждый гражданин этой страны имеет право на получение 400 кв. м под строительство дома. Как только оманцы достигнут 18-летия, все они – и мужчины, и женщины – могут предъявить права на земельный надел. Правда, иногда участок приходится ждать по несколько лет, а строить дом – уже за собственный счет.

Причем государство активно помогает и здесь. Можно взять кредит под 6% годовых. Это закреплено на законодательном уровне. Однако если месячный доход семьи составляет менее тысячи долларов, семья получает не дом, а квартиру бесплатно – скромную, но свою. А если есть проблемы с работой – жителям Омана положено неплохое пособие по безработице, сопоставимое с минимальной зарплатой. Оно составляет 350 риалов, то есть 910 долларов (один оманский риал котируется как 2,6 долл.).

Можно было бы продолжать живописать все прелести Омана, однако пора возвращаться к покинутому на его территории президенту Зеленскому. Итак, ясно, что страна с таким потенциалом может позволить себе некоторые инвестиции, но из того ассортимента капиталовложений, который предлагает спонсорам Украина, оманцев заинтересует исключительно земля. Нефти и газа у них хватает и так, рабочая сила есть, а вот чего маловато – так это земли. Свое сельское хозяйство Оман может развивать и на "аутсорсинге", как это делает, например, Китай в Аргентине.

Однако при чем же здесь Коломойский? Ведь Игорь Валерьевич является якобы противником открытия рынка земли для иностранцев. По крайней мере его группа в составе "Слуги народа" активно противодействовала принятому в Раде закону о земле. Но, во-первых, не факт, что именно таковы настоящие настроения Коломойского, а, во-вторых, они могли измениться со временем. В-третьих, за поддержку рынка земли негласный куратор нашего президента мог выторговать что-то свое. В-четвертых, во всей этой истории могут быть какие-то дополнительные факторы, не известные широкой публике.

В любом случае очевидно одно: всей правды нам не скажут. Она выплывет – и это в лучшем случае – разве что в виде слива на каком-нибудь "Джокере" или "Темном рыцаре". Потому что правда эта слишком неприглядна и заключается она в жонглировании украинским интересом. Так что "зашквар" с Зеленским под пальмами, возможно, имеет целью скрыть иной, более глобальный и серьезный по последствиям скандал. В конце концов кто-то же слил в прессу фоточки нашего гаранта..

Антонина Славицкая

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>