Демиурги украинского кино: Самые продуктивные режиссеры десятилетия

Девять отечественных фильммейкеров выпустили в прокат не меньше трех полных метров в 2010-х

Демиурги украинского кино: Самые продуктивные режиссеры десятилетия
Украинские кинорежиссеры 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Девять отечественных фильммейкеров выпустили в прокат не меньше трех полных метров в 2010-х

В этом десятилетии количество украинских фильмов увеличивается из года в год. По данным Госкино, в 2010 году в кинотеатральный прокат не вышло ни одной отечественной картины. А в 2017-м на широких экранах было показано уже 34 наших фильма. По итогам этого года количество отечественных премьер должно перевалить за 40.

112.ua подсчитал, какие кинорежиссеры сделали наибольший вклад в этот ренессанс украинского кинематографа. Оказалось, что сразу девять фильммейкеров выпустили три и больше полнометражных картин в 2010-е. Еще два режиссера за этот же период представили на широких экранах два полных метра и одну короткометражку.

Лидером по количеству премьер стал режиссер Владимир Тихий. Его имя значится в 11 лентах, вышедших за последние восемь лет. Однако только две из этих работ – полнометражные игровые фильмы: "Зеленая кофта" (2014) и "Брама" (2018).

Владимир Тихий Facebook Владимира Тихого

В 2013 году Тихий инициировал кинопроект "Вавилон'13". В его рамках было создано несколько сотен документальных картин об актуальных событиях в Украине. За эту работу режиссера наградили Шевченковской премией. Именно в рамках "Вавилона'13" Тихий снял три документальных фильма "Сильнее, чем оружие" (2014), "Наша Надежда" (2014) и "Бранцы" (2016), которые также выходили в прокат.

Кроме того Тихий выпустил шесть короткометражек, которые показывались в альманах "Мудаки. Арабески" (2011) и "Украинская новая волна" (2013).

Шесть полнометражных игровых фильмов в 2010-е выпустил на экраны падишах психоделии и трудный ребенок украинского кино Александр Шапиро: "БессПорNo" (2011), "Не знаю" (2013), "Апартаменты" (2014), APART (2014), "Восемь" (2016) и #futureinthepast (2016).

Александр Шапиро "Реальности нет" Facebook Александра Шапиро

Смелые эксперименты этого фильммейкера не всегда приходятся по вкусу ценителям даже радикального фестивального кино. Некоторые работы Шапиро выходят далеко за рамки кинематографа и больше напоминают сны или болезненные видения во время горячки.

Четыре ленты представил Валентин Васянович: "Обычное дело" (2013), "Креденс" (2014), "Уровень черного" (2017), а также документальную работу "Присмерк" (2014). Его прошлогодняя картина выдвигалась от Украины на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", однако не попала в короткий список претендентов.

Валентин Васянович Facebook Валентина Васяновича

В своих картинах этот режиссер очень точно передает правду жизни. Оттого его ленты собирают громкие аплодисменты на фестивалях и вместе с тем проваливаются в прокате.

Наиболее титулованный украинский кинорежиссер Сергей Лозница выпустил за этот период четыре ленты. В 2014-м его документальная лента "Майдан" предложила необычный взгляд на "Евромайдан". Этот фильм широко разошелся по международным фестивалям, так что многие иностранцы анализировали события в Украине именно глазами Лозницы.

Сергей Лозница на Каннском кинофестивале festival-cannes.com

В 2015-м он выпустил документальную картину "Событие". Фильм был смонтирован из хроникальных кадров и показывал путч в Ленинграде, который привел к распаду Советского Союза.

В своей прошлогодней ленте "Кроткая" режиссер поставил смелый знак равенства между тюрьмой и жизнью в современной России. А в этом году он выпустил драму "Донбасс", в которой показал абсурд жизни на оккупированных территориях на востоке Украины. Фильм был отмечен режиссерским призом в Каннах. В отечественный прокат он выйдет 18 октября.

Еще пять режиссеров выпустили по три полных метра. Ахтем Сеитаблаев ("Хайтарма", 2013) является наиболее продуктивным украинским режиссером прошлого года. За 2017-й он выпустил сразу два игровых полных метра: "Чужая молитва" и "Киборги". Последний фильм собрал в прокате внушительные 23,2 млн гривен. Кроме того картина получила "Золотого оленя" кинофестиваля "Молодость" и шесть статуэток "Золотая Дзига". Пока что это наиболее внятное высказывание о войне на Донбассе в украинском кино.

Ахтем Сеитаблаев на съемках "Киборгов" Facebook Ахтема Сеитаблаева

Сейчас Сеитаблаев снимает историческую драму "Захар Беркут", которая создается в копродукции с США. Лента обещает стать одним из самых масштабных кинопроектов в истории Украины. В основу ее сюжета положено одноименное произведение Ивана Франко.

Автор известного сериала "День рождения Буржуя" Анатолий Матешко активно совмещает съемки сериалов с созданием полнометражного кино для кинотеатров. Практически каждый год он выпускает по одному новому сериалу и в среднем каждые два года – по полнометражной ленте. В 2014-м он представил один из лучших музыкальных фильмов для детей  в истории нашего кинематографа - "Трубач". А в 2016-м выпустил психологическую драму о пленных на войне на Донбассе "Каптум". И если первым стал настоящим событием, то второй – вызвал чувство неловкости.

Анатолий Матешко Facebook Анатолия Матешко

В этом году Матешко вернется к детскому кино и 25 октября выпустит на широкие экраны ленту "Фокстер и Макс". Она расскажет о 12-летнем школьнике и его друге псе-нанороботе, которые отправляются в приключения.

Режиссер Любомир Левицкий ("Ломбард" 2013, "Тени незабытых предков" 2013) настойчиво пытается привить украинскому кино голливудские стандарты. В своих картинах он показывает Украину так, словно это один из штатов США. Его последняя на сегодня комедия #SELFIEPARTY (2016), по словам создателей, окупилась в прокате. Это уникальный случай для нашего кино.

Любомир Левицкий Facebook Любомира Левицкого

Несколько лет назад режиссер начал работу сразу над несколькими более масштабными фильмами, под которые ищет финансирование в Лос-Анджелесе. И чем дольше затягивается этот период поиска американских партнеров – тем меньше верится в то, что мы вообще когда-нибудь увидим эти картины.

Фильмы Алексея Шапарева ("Киевский торт" 2014, "Правило боя" 2017) собирают невысокие оценки критиков. Однако их хорошо принимает публика. В его лентах много мотивационных месседжей, которые заставят любого зрителя поверить, что ему удастся справиться даже с самыми большими трудностями. 6 декабря режиссер выпустит историческую драму "Круты 1918. Защита" (2018), которая расскажет о легендарной битве киевских студентов за независимость Украины.

Алексей Шапарев Facebook Алексея Шапарева

Широкому зрителю имя этого режиссера знакомо по сериалу "Гвардия", который стал "первым комом" в череде игровых фильмов об АТО.

В комедиях Дмитрия Томашпольского оригинальный юмор причудливым образом сочетается с бородатыми гэгами. В 2014-м он выпустил фильм "F 63.9 Болезнь любви", рассказавшую о том, как космонавты занимались сексом в космосе. А в этом году режиссер поиздевался над нашей киноиндустрией в ленте "Ржака". После этой картины, в частности, становится ясно: кто работал в украинском кино – тот в цирке не смеется.

Дмитрий Томашпольский Facebook Дмитрия Томашпольского

Кроме того, в 2016-м Томашпольский представил документальную картину "Выиграть все". Она рассказала о легендарном украинском тренере Игоре Турчине. Под его руководством женский гандбольный клуб "Спартак" (Киев) выиграл все возможные награды во всем мире. За это спортсмена даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще два режиссера в этом десятилетии выпустили по два полных метра и одному короткометражному фильму.

Впервые режиссер Заза Буадзе вышел на широкие экраны Украины в 2014 году с коротким метром о жизни в Чернобыльской зоне отчуждения "И бог сделал шаг в пустоту" (альманах "Украинская новая волна 3"). А с прошлого года его имя стало ассоциироваться с военным кино. В 2017-м он представил драму о восстании в советском концлагере "Червоный", которая получила "Золотую Дзигу" за костюмы.

Заза Буадзе Facebook Зазы Буадзе

А 11 октября этого года выйдет фильм Буадзе об АТО "Позывной Бандерас". Лента перенесет зрителя в 2014-й год и расскажет о капитане Антоне Саенко, который противостоит российскому подрывнику Ходоку.

Мастер провинциального юмора Аркадий Непиталюк в 2016 году впечатлил зрителей своей короткометражкой "Кровянка". Эта лента победила на "Молодости", а также получила "Золотую Дзигу". В 2017 году фильм вышел в прокат в рамках альманаха "Украинская новая волна 5". В том же году он представил полнометражную сельскую комедию "Припутни" (2017), которая еще подробнее показала колоритный мир украинской глубинки.

Аркадий Непиталюк Facebook Аркадия Непиталюка

Сейчас же Непиталюк работает над авантюрной комедией "11 детей из Моршина". Она выйдет 27 декабря (дата премьеры перенесена на 3 января 2019 года - ред.) и расскажет о подрастающих авантюристах, которые "решили поиграть во взрослые игры". Если в своих предыдущих картинах этот режиссер стремился показать нашу реальность максимально реалистично, то в своей новой ленте – немного приукрасит мир, в котором мы живем.

Эти 11 режиссеров составляют обобщающий портрет современного украинского кино. Именно по их работам хорошо видно, как растущее количество наших фильмов решительно переходит в качество.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>