banner banner banner banner banner

Демократия на местах

В Украине несколько уровней депутатов: народные, областные, депутаты городских, районных, сельских советов. Так кто же из них отвечает за реальное улучшение жизни украинцев? И как они с этой задачей справляются?

Демократия на местах
Фото из открытых источников

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

В Украине несколько уровней депутатов: народные, областные, депутаты городских, районных, сельских советов. Так кто же из них отвечает за реальное улучшение жизни украинцев? И как они с этой задачей справляются?

Я – депутат Киевского областного совета. Формально я и мои коллеги – та самая местная власть, на которую сейчас возлагают надежды по реформированию Украины. Мы действительно много работаем над решением проблем области.

Но нерешенных вопросов все равно остается немало. Плохие дороги, школы без ремонта, социально незащищенные люди, обветшалая инфраструктура. Почему так?

Первый ответ, который придет вам в голову, – потому что областные депутаты воруют бюджетные деньги, вместо того чтобы направлять их на развитие региона. Не буду выгораживать всех коллег – ручаться могу только за членов своей партии. Но как бы там ни было, коррупция – не единственная причина проблем.

Может быть, для кого-то это будет откровением, но депутаты местных советов (городских, сельских, районных и областных) не получают зарплату. В отличие от парламентариев, они могут работать учителями, бухгалтерами, вести бизнес, заниматься предпринимательской деятельностью. Но должность депутата – это работа на общественных началах. Читай: он работает бесплатно.

Кроме того, у местных депутатов нет доступа к каким-либо бюджетным фондам, деньгами которых он мог бы распоряжаться. Правда, раз в год нам выделяют средства на материальную помощь избирателям. На руки деньги мы не получаем. Депутат пишет обращение, и средства из бюджета направляются тому или иному человеку на лечение либо улучшение жилищно-бытовой ситуации. В прошлом году мой фонд составлял около 500 тысяч гривен. Чуть больше 40 тысяч гривен в месяц. Это при том, что у меня в округе более 20 тысяч избирателей. Насколько я знаю, в других областях ситуация ещё хуже. В 2015 году депутатам Николаевского городского совета давали на нужды жителей их округа по 100 тысяч гривен. В 2016-м – по 50 тысяч гривен в год. Не разгуляешься…

Так что, когда будете требовать от депутата построить дорогу, дом, детский сад – помните, ему в одиночку это не под силу. Но! Мы можем "трясти" местных чиновников, обращать их внимание на проблему и пытаться достучаться до них. Задача депутата – контролировать исполнительную власть и не давать ей забывать о мнении громады. Что мы, собственно, и пытаемся делать.

Кроме того, нужно признать, что пока не завершён процесс децентрализации и не упразднены назначаемые Киевом районные и облгосадминистрации, депутаты районных и областных советов – величина несамодостаточная. Многие чиновники воспринимают нас не иначе как механизм обслуживания местной администрации.

Мы можем что-то требовать, рекомендовать, запрашивать отчеты. Но глава ОГА может ответить чиновничьей отпиской. Облсовет также напрямую не работает с министерствами, государственными службами. А именно от них часто зависит нужное области решение.

Зато с ними могут и должны работать народные депутаты. Но вопрос, хотят ли. Чтобы понять их работоспособность, достаточно посмотреть, как проходят заседания Верховной Рады. Особенно в пятницу. Из 450 народных избранников на своём рабочем месте – в сессионном зале – находятся единицы. Комитеты рассматривают законы месяцами. О том, как контролируется их выполнение, и говорить не хочется.

На выходе получаем демократию, эффективную только на бумаге. У семи нянек дитя без глазу – это про систему украинской власти. Иногда доходит до смешного: несмотря на наличие депутатов нескольких уровней, в стране некому, что называется, вкрутить лампочку в фонарь.

Кстати, на примере фонарей это легко объяснить. Допустим, есть задача осветить центральную улицу села. Народные депутаты такими мелочами заниматься не станут – они мыслят масштабами всего государства. Ну или, теоретически, должны так мыслить.

Насчет областных депутатов я уже сказал: мы бы и рады дать людям свет, но не имеем прямого доступа к бюджетным ресурсам и непосредственного влияния на исполнительную областную власть. И можем сделать это разве что за свои деньги.

Казалось бы, нашу проблему должны решить депутаты городских, районных и сельских советов. После децентрализации объединенные территориальные громады (ОТГ) стали ключевыми носителями власти в Украине. Именно они теперь распределяют, куда именно пойдут доходы местного бюджета – в том числе и на освещение улиц.

В теории, опять же, все верно. Но на практике далеко не каждая община имеет достаточно бюджетных средств. В районах, где живут в основном пенсионеры, работники бюджетной сферы и получатели соцвыплат, этих денег попросту нет. А схема передачи им средств государственного бюджета так и не налажена.

Получается, в селе с небольшим объемом местного бюджета на улицах еще долго будет царить тьма.

Что делать? Доводить децентрализацию до конца. Облгосадминистрации нужно ликвидировать как пережиток прошлого. Тогда депутаты областного совета будут избирать исполнительный комитет. И эти исполкомы, сформированные демократическим путем, а не в результате подковерных интриг в Администрации президента, начнут реализовывать экономические и социальные программы области. А избранные народом областные и районные депутаты – контролировать деятельность исполкомов. Перезагружать Верховную Раду и выбирать в неё тех людей, которые действительно будут работать на интересы страны.

Мне нравится моя депутатская работа. Это то, что приносит мне удовольствие. С помощью областных программ и средств депутатского фонда я помогаю людям. Но хочется делать больше – а это на сегодняшний день возможно только в статусе народного депутата Украины. И первое, чем я займусь в случае прохождения в Верховную Раду, – это изменение и усиление полномочий местной власти. Страна устала от разговоров о реформах. Пора, наконец, вкрутить лампочку в уличный фонарь.

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, глава секретариата партии "УКРОП"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>