День Независимости: Какое кино посмотреть к празднику

Каждый фильм рассказывает об украинцах, которые внесли свой вклад в становление независимости страны

День Независимости: Какое кино посмотреть к празднику
Фокус

Блог о Кино

Редакционный блог

Каждый фильм рассказывает об украинцах, которые внесли свой вклад в становление независимости страны

На День независимости в Киеве пройдет парад, а почти во всех городах – массовые мероприятия, и это прекрасный повод отпраздновать этот день вместе с соотечественниками. Но если вы решите в какой-то день расслабиться, просто проведя его дома, мы подобрали десяток отечественных фильмов, которые помогут скоротать время. А тема у них единственно возможная по такому случаю – борьба за независимость.

Надо отметить, что тематика украинского художественного кинематографа в части патриотического кино не отличается особым разнообразием – УПА и времена Гетьманщины. И хотя сейчас стали появляться фильмы, прямо или косвенно рассказывающие о войне на Востоке, однако ни события начала ХХ века, ни диссидентское движение, несмотря на свою яркость и даже остросюжетность, популярности у режиссеров и сценаристов не снискали. Будем надеяться, пока. А теперь начнем наш киномарафон.

Гетман (2015)

Богдан Хмельницкий, по мнению современников, – один из наиболее противоречивых персон в истории Украины, но памятник гетману все еще стоит на Софиевской площади, а жизнь его и деятельность обросли невероятным количеством сплетен и домыслов, а иногда и легенд и мифов. В 2015 году был снят фильм о войне украинского казачества и польской шляхты, но все же главной сюжетной линией стала любовная история Хмельницкого и его второй жены – Елены Чаплинской.

Гетманские клейноды (1993)

А в этом приключенческом фильме период уже после смерти Хмельницкого, когда к власти пришел Юрий Хмельницкий, а его сестра пытается спрятать гетманские символы независимости Украины и власти гетмана. Соавтором сценария стал Сергей Дяченко, а в основу картины лег рассказ Богдана Лепкого "Кутеж". Режиссер картины – Леонид Осыка, который прославился после фильма "Каменный крест".

Черная рада (2000)

Девятисерийный украинский сериал по одноименному историческому роману Пантелеймона Кулиша о событиях, с которых начался период Руины в отечественной истории – внутренние распри и передел власти похоронили все достижения Хмельницкого, а едва родившееся государство разделилось на Правобережную и Левобережную Украину, и у руля обоих были далеко не патриоты.

В 2002 году фильм сократили до 4 серий, а в 2009 перевели на русский язык, переименовали на "Запорожскую Сечь" и выпустили в российский прокат. В фильме много знаменитых украинских актеров и иногда они неузнаваемы: Богдан Ступка, Богдан Бенюк, Руслана Писанка, Сергей Романюк и даже Михаил Поплавский.

Молитва за гетмана Мазепу (2001)

Кажется, в этом фильме режиссер Юрий Ильенко выложился на все 100, и если своеобразная, несколько психоделическая манера рассказа от Ильенко вам непривычна, то даже не начинайте смотреть. Петр І пытается разрушить могилу Мазепы, и гетман из саркофага хватает императора за горло, а затем зрителя в форме диалога, иллюстрированного воспоминаниями то одного, то другого, проводят по всей исторической панораме взаимоотношений этих двух лидеров. Мазепу сыграл Богдан Ступка, а шведского короля Карла XII – Никита Джигурда.

Ильенко доделал фильм в 2010 году. В частности, звук стал более качественным, и несколько укоротился хронометраж. Премьера фильма прошла в Гарвардском университете США, в Украине его единожды показали по ТВ, а в России он и вовсе не рекомендован к просмотру. Но его можно легко найти в сети.

Кадр из фильма "Молитва за гетмана Мазепу" Фото из открытых источников

Мамай (2003)

Фильм Олеся Санина, в основу которого положены легенды и украинские, и крымскотатарские. Козак Мамай – фигура в фольклоре не обыденная. Это сгусток идеальных представлений о козаках – рыцарях Дикого поля, их тайных знаниях и невиданной ловкости, которые позволяли побеждать. Козаки-маги, знавшие заговоры и приговоры и умевшие превращаться в птиц и животных. Но не только эти верования использовал Санин, а взял еще и несколько крымскотатарских легенд и превратил фильм в историю любви между татаркой и козаком, людей из народов, которые издавна враждовали. И этим фильмом мы завершим блок, посвященный временам казацкой славы.

Поводырь (2013)

Фильм об американском мальчике Питере, волей случая оказавшемся в поводырях слепого кобзаря, бывшего военного армии УНР Ивана Кочерги. События в фильме разворачиваются в период страшных осени и зимы 1932 и 1933 годов. Сразу несколько трагедий Украины, которыми пытались отнять душу народа: заморив крестьян голодом под соусом коллективизации и уничтожить устное народное наследие, убив всех кобзарей, издавна бродивших по стране и рассказывавших сказки и истории и передававших древние песни от одного к другому. Фильм Олеся Санина даже направили от Украины на "Оскар" побороться за звание лучшего фильма на иностранном языке. Но в шорт-лист картина не попала.

В бой идут одни "старики" (1974)

Это единственный советский фильм, но он – жемчужина отечественной кинематографии, а Леонид Быков, родившийся в Знаменке Донецкой области, искренне и неподдельно любил Украину. Ведь независимость – она от всех, а в фильме ведутся бои против нацистов в небе над Днепром летом 1943 года. А кроме Быкова, в фильме сыграло множество других украинских актеров: Сергей Подгорный, Владимир Талашко, Виктор Мирошниченко, Алим Федоринский.

Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене (1995) и Непокоренный (2000)

Два фильма Олеся Янчука, оба о фигурах неоднозначных, противоречивых и сейчас весьма популярных – Степане Бандере и Романе Шухевиче. Обе картины финансировались Украинским конгрессовым комитетом Америки, где много эмигрантов, бежавших из СССР после установления советской власти на бывших польских территориях, присоединенных к УССР.

"Атентат" охватывает события с 1947 года после операции "Висла" и до дня смерти Степана Бандеры в 1959 году от рук агента КГБ. Кроме кабинетной работы проводника ОУН, в фильме показаны и будни бегущих в Европу от советского режима повстанцев.

Не менее остро сейчас обсуждают главного героя "Непокоренного" – Романа Шухевича. В фильме описываются события 1950 года, когда отдельные отряды УПА глубоко в Карпатах продолжали свою борьбу, и среди них был и Шухевич, больше известный в повстанческом окружении под псевдонимом Тарас Чупрынка. Надо сказать, что фильм не оставил равнодушными представителей многих политических течений в Украине. Да и сейчас, спустя 17 лет, упомянутое имя Шухевича может развить жаркую дискуссию на весь вечер.

Железная сотня (2004)

И снова режиссер Олесь Янчук. Фильм основан на воспоминаниях бойца УПА Юрия Борца. Он был участником рейда сотни националистов в составе подразделения Михаила Дуды (Громенко). В 1947 году из Закерзонья они пробираются в Баварию – на территории, подконтрольные США. Борец жил и работал затем в Австралии, там он написал несколько книг воспоминаний о временах войны, был активным членом диаспоры. Стоит отметить, что авторы фильма не ставили целью героизировать участников УПА, а настаивали на том, что в картине отображены люди с их достоинствами и недостатками, заблуждениями и принципами.

Афиша фильма "Железная сотня" Фото из открытых источников

Оранжевое небо (2007)

События первого Майдана, кажется, были еще так недавно. На фоне Оранжевой революции разворачивается любовная история сына столичной шишки Марка и девушки Иванны, активно поддержавшей революцию. Романтическая история то ли Золушки, то ли Ромео и Джульетты на фоне оранжевых флагов и ленточек – для ностальгирующих. Ведь это тоже история борьбы.

Киборги (2017)

Прошлогодняя нашумевшая драма Ахтема Сеитаблаева – один из наиболее ярких примеров новой киноволны, вызванной войной на Донбассе. Обойти вниманием болезненную тему сложно каждому из нас, в том числе и кинематографистам, которые все чаще поднимают актуальные вопросы в своих работах.

"Киборги", например, рассказывают о прославленных защитниках донецкого аэропорта, сосредотачиваясь прежде всего на человеческой, а не технической стороне войны. В центре сюжета – несколько бойцов одного из батальонов, дежурство которых пришлось на сентябрь 2014 года.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...