День победы над нацизмом нельзя описать лишь двумя красками - черной и белой

Выступление президента Украины Петра Порошенко на присяге новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба выразил президент Украины Петр Порошенко

День победы над нацизмом нельзя описать лишь двумя красками - черной и белой
Пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины 2014-2019

Выступление президента Украины Петра Порошенко на присяге новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба выразил президент Украины Петр Порошенко

Дорогие украинцы!

Товарищи генералы и офицеры, солдаты, сержанты, старшины, прапорщики!

Уважаемые семьи военнослужащих!

Уважаемые ветераны!

Высокоуважаемые Герои Украины, которые здесь, среди нас присутствуют!

Уже стало доброй традицией составления новобранцами военной присяги на этом священном для каждого украинца месте. Месте, которое хранит память о доблести и отваге защитников Украины.

В относительно уже далеком 1981 году, когда открывали этот комплекс, ни один ясновидящий не смог бы себе предположить, что здесь появятся экспонаты, свидетельствующие о героизме украинских воинов, проявленном в борьбе не только с нацизмом, но и при защите Украны от российского агрессора.

И вчера я смог в этом убедиться и советую, кстати, каждому украинцу обязательно побывать здесь. Вчера здесь я обнародовал политическое решение: именно на этой территории мы создадим Мемориальный комплекс в память о нашей оборонительной войне с агрессивной Россией. Вместе с Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне – это станет единственным Мемориалом украинских героев.

И сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свои жизни за Отечество. И низко кланяемся тем ветеранам, которые, слава Богу, с нами. И перед детьми войны. И перед всеми, кто пережил ужасное лихолетье борьбы с нацизмом и кому теперь, на склоне лет, выпала участь переживать еще одну войну, еще одного агрессора и еще одного оккупанта.

Расположение Украины на перекрестке путей заставляло народ земледельцев и ремесленников, лирников и кобзарей, народ благочестивый и мирный, наш украинский народ, держать оружие. Но брали мы его в руки не для того, чтобы захватить чужое, а для защиты своей земли, своей семьи, своего дома.

С учетом событий последних лет должны раз и навсегда усвоить аксиому: войском нельзя пренебрегать, а героев нельзя забывать.

Сегодня как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины привожу к присяге молодое поколение, новое пополнение Отдельного полка Президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Пусть такие, якобы нефронтовые названия никого не сбивают с толку. Воины этих воинских частей принимали, принимают и будут принимать участие в защите страны от агрессора. За исключением призывников-срочников, которые, как я и обещал, к боевым операциям не привлекаются, а во время призыва на военную службу проходят военное обучение.

За мужество, за героизм более 400 офицеров, сержантов и солдат этих воинских подразделений отмечено государственными и ведомственными наградами.

Командир экипажа бронетранспортера старший лейтенант Роман Тимошенко, наводчик старший солдат Михаил Иваничко и водитель солдат Дмитрий Барвин погибли возле села Нижнее Лозовое. Они приняли на себя основной удар и в неравном бою дали возможность целой колонне военной техники вырваться из засады.

В бою получил смертельное ранение капитан Олег Коваль со 101-й отдельной бригады.

Старший солдат Дмитрий Козачук, несмотря на контузию и множественные осколочные ранения, потому что вражеская граната попала в башню БТР, вывел боевую машину и собратьев из-под обстрела террористов. Это произошло под Комисаровкой. 

Старший солдат Владимир Черкас во время выхода украинских войск из Дебальцево вывез из-под обстрелов на своем бронетранспортере около 50 военнослужащих – за один рейс.

Старший лейтенант Александр Псарюк из Отдельного полка Президента ночью с экипажем БМП-2 прорвался на территорию противника и спас трех наших разведчиков, которые были ранены, находились в тылу врага и не могли добраться оттуда самостоятельно.

Этими бойцами гордятся их однополчане. Об их подвигах должна знать вся страна.

У юношей, которые сегодня приносят военную присягу, немало братьев и родителей, которые уже участвуют в войне на защиту Украины. Которые являются достойным примером для родственников-новобранцев. Да и не только для них.

Плечом к плечу, в строю защитников Украины, которые сейчас противостоят российско-террористическим войскам на востоке Украины, стоят внуки и правнуки участников Второй мировой войны, в рядах Красной армии, Украинской Повстанческой армии, партизанских отрядов получали и одержали победу над нацизмом. Этот факт – символ связи разных поколений. И вчера на этой площади мы открывали фотовыставку и каждый из вас может посмотреть на эту связь поколений: деда, прадеда, внука и праправнука. Это – очень важно. И там вы увидите и ветерана Красной армии, и ветерана Украинской Повстанческой армии. Это – признак примирения героев, которые защищали Украину от нацизма под красным, сине-желтым и красно-черным флагами.

История свидетельствует, что самыми сильными являются те нации, те народы, которые во времена головокружительных испытаний способны отбросить внутренние распри и противоречия и объединиться. Только вместе мы сможем отстоять нашу независимость, свободу. И только вместе мы сможем победить и построить государство, которое даст каждому гражданину достойную жизнь.

Уважаемые молодые воины!

Родина доверяет вам защиту своей свободы, своего суверенитета, своей независимости! Поздравляю вас с замечательным событием в вашей жизни – принесением военной присяги на верность украинскому народу!

Нет никакого сомнения, что, приняв на себя почетную обязанность защищать Родину, вы будете достойно продолжать славные боевые традиции наших защитников из предыдущих поколений.

Как Президент Украины свидетельствую глубочайшее уважение и почет всем ветеранам Второй мировой войны, участникам украинского национального освободительного движения, гражданам, подвергшимся ужасов нацистских преследований.

А как Верховный Главнокомандующий спасибо украинским военнослужащим за мужество в защите страны от российской агрессии.

Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Мы, украинцы, являемся полноправными участниками победы над нацизмом. Горькие воспоминания о тех годах не оставляют нас, бережно передаются из поколения в поколение. Праздник этот есть и будет, но мы больше не станем отмечать его по московскому сценарию. Конечно, война имела планетарный характер. Конечно, народы бывшего Советского Союза воевали вместе. Но при всем этом война имела и свое отдельное, украинское измерение, которое для нас, украинцев, беспрекословно – главный.

Его нельзя описать лишь двумя красками, черной и белой, а других в советской и российской палитре – как будто и нет.

Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей. Вторая мировая война закончилась 72 года назад, а Кремль все еще порывается командовать Украиной как будто четырьмя украинскими фронтами сороковых годов прошлого века.

Сегодня в Москве во время акции "Бессмертный полк" пообещали нести портреты российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев; которые с мечом к нам пришли, а потому от меча и погибли.

Вот это и есть настоящий символ так называемой дружбы, дружбы в больших и лукавых кавычках. Акция "Бессмертный полк" – образец изящной политической спекуляции на чувствах людей. Хотелось бы, чтобы это услышали те украинцы, которые поверили в искренность ее организаторов. Ведь в Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников. А для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые.

Когда-то Маргарет Тэтчер сказала мудрые слова: "Войны происходят, когда агрессор чувствует, что может достичь своих целей за приемлемую цену". Так было в Украине, когда в 2014 году Россия знала, что у нас на тот момент нет армии. Но такого уже не может быть в 2017-м, потому что Россия почувствовала, что армия у Украины есть! И "приемлемой цены" для агрессора уже быть не может.

Мы чрезвычайными усилиями нарастили мышцы и стали сильнее. Сознательные своей истории, традиций, общей судьбы, доблестного прошлого и доброго будущего, мы защищаем свой европейский выбор.

Мы точно победим!

Это – наш святой долг перед погибшими во Второй мировой войне и теми героями, которые в наши дни отдали жизнь за свободную Украину. Это – обязанность перед нашими детьми. Это – обязанность перед всеми грядущими поколениями.

Мы точно победим!

Слава Украине!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>