День простоять и ночь продержаться: О незавидном положении российских банков в Украине

День простоять и ночь продержаться: О незавидном положении российских банков в Украине
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Национальный банк заявил о снижении уровня ликвидности у банка с российским капиталом – ВТБ. Пока это проблемы, возникшие лишь у одной из группы российских финансовых учреждений, которые так или иначе присутствуют на нашем внутреннем рынке, но здесь важен не сам факт "точечного ослабления", а возникновение схожих групповых условий, которые могут привести к подобным рецидивам и у других участников данного финансового кластера.

Таким общим условием дестабилизации группы российских банков в Украине может в ближайшее время стать юридический прецедент ареста государственных активов РФ в нашей стране. Началось все это с судебной тяжбы "Нафтогаза" с "Газпромом" и наложения на последнего многомиллиардного штрафа по решению Антимонопольного комитета. С тех пор наша крупнейшая газовая компания развернула настоящую охоту за активами российского монополиста, правда, пока результаты не впечатляют, и собранных средств не хватит даже на выплату бонусов руководству НАКа за выигранный Стокгольмский арбитраж… Но у "Газпрома" активов в Украине – "сибирский кот наплакал". Зато у нас в стране есть группа российских банков, материнскими структурами которых владеет непосредственно РФ в лице уполномоченных государственных органов управления (правительство, росимущество и т. д.).

Новости по теме

Похоже, именно российские банки могут принять на себя основной судебный удар в части исполнительных процедур на территории Украины, благо решения международных арбитражных судов сейчас сходят как с конвейера.

Совсем недавно швейцарский федеральный верховный суд отклонил жалобу РФ в отношении исков украинских компаний по утраченным активам в Крыму. Данное решение швейцарского суда касалось двух коллективных исков, направленных группами украинских компаний в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Иски были поданы в 2015 году. В них речь шла о претензиях ПАО "Укрнафта" и ООО "Стабил" (включая группу лиц) относительно "национализации" по решению так называемого "Государственного совета Крыма" сети АЗС на полуострове, проведенной уже после российской аннексии. Дело рассматривалось в Гааге, и россияне ожидаемо отказались участвовать в этом процессе, заявив, что юрисдикция этого суда не распространяется на предмет спора. Казалось бы, исковая технология Украины против РФ зашла в глухой тупик: практически все международные суды в качестве исходного требования для начала рассмотрения дела по сути требуют получение согласия на участие в суде со стороны всех участников процесса. Чем и воспользовалась Россия. Но подобный судебный пат был внезапно разблокирован: международные арбитры постановили, что могут рассматривать указанные выше дела даже без участия РФ. И в качестве основания назвали нарушение Россией Договора между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Международный арбитраж пришел к закономерному выводу, что РФ несет ответственность за ущерб, нанесенный украинским инвестициям в Крыму, и должна компенсировать обоснованные потери.

Новости по теме

Свой иск Укрнафта и "Стабил" оценили в 100 млн долларов. Параллельно, но более быстрыми темпами развивался иск группы компаний "ПриватОфис", "Эверест Истейт", "Аэробуд" и других, связанных с Игорем Коломойским, относительно компенсации стоимости утраченной в Крыму недвижимости. Сумма иска составила 139 млн долларов. Еще в мае этого года международный арбитраж принял решение взыскать с РФ эти средства, а в Украине началось исполнительное производство в отношении российских активов. В сентябре этого года Апелляционный суд Киева арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" по иску частных украинских компаний, связанных с Игорем Коломойским. Более того, согласно решению суда, указанным выше российским банкам запрещено проводить процедуру реорганизации/ликвидации и отчуждать имущество (движимое и недвижимое), находящееся в их собственности. Таким образом, украинский олигарх планирует компенсировать часть потерь от национализации его активов в аннексированном Крыму.

В соответствии с правилами Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после вынесения вердикта назначается место арбитража для оспаривания решения. Таким местом по иску группы украинских компаний определена Швейцария. Теперь швейцарские арбитры должны вынести окончательный вердикт. РФ попыталась оспорить юрисдикцию арбитров и подала соответствующий иск в Швейцарский федеральный трибунал с требованием отменить рассмотрение данных судебных дел, но высший судебный орган Швейцарии подтвердил правомочность местных арбитров и принял решение взыскать с России судебные издержки в размере 550 тысяч швейцарских франков.

Теперь по искам украинских компаний везде горит "зеленый", и окончание судебной волокиты может быть завершено уже в ближайшее время. А дальше – дело за исполнительными службами, которые смогут арестовывать российские активы в пределах стран, признающих решения международного арбитража, то есть и непосредственно в Украине.

Первый успех украинских компаний в судах обозначил юридическую технологию, обеспечивающую для истцов положительный результат. Это подача исков в Международный арбитражный суд в Гааге, затем – определение места арбитража в Швейцарии. Учитывая достигнутый прецедент по первым судебным разбирательствам, последующие решения, скорее всего, также будут в нашу пользу.

Если указанная выше юридическая технология будет развиваться и дальше, то под раздачу может попасть не только ВТБ, но и другие российские банки.

В эту группу на данный момент входят следующие финансовые учреждения с российским капиталом.

"Проминвестбанк", который принадлежит на 99,77% российской Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэконобанк или просто ВЭБ). Последний в свою очередь на 100% принадлежит государству РФ: достаточно сказать, что главой наблюдательного совета банка являлся председатель правительства федерации Дмитрий Медведев.

"Сбербанк", на 100% принадлежащий одноименному российскому материнскому банку, 50% + одна акция которого или 52,32% голосующих акций также в собственности у российского государства.

И упомянутый в начале статьи ВТБ, 99,99% корпоративных прав которого является собственностью аналогичной российской структуры (60,9% ее акций принадлежит федеральному агентству по управлению государственным имуществом).

112.ua

112.ua

Кредитные портфели указанных выше банков за последние пять лет претерпели существенные изменения и не в лучшую сторону. Больше всего сократились кредиты, выданные юридическим лицам в "Проминвестбанке" и ВТБ. В первом случае – с 28,2 млрд грн до 11,9 млрд грн. Во втором – с 15,7 млрд грн до 3,2 млрд грн. Кредитный портфель "Сбербанка" пострадал не так сильно: снижение с 24,6 млрд грн до 21,2 млрд грн. Суммарно в 2013 году этим банкам принадлежали кредитные активы в Украине в эквиваленте 8,5 млрд долл., а сейчас эта сумма сократилась в пересчете на текущий курс до 1,3 млрд долл. Таким образом, начиная с 2014 года, российские банки потеряли более 7 млрд долл. своих инвестиций. И это только сектор кредитования юридических лиц. Портфель кредитов, выданных населению, сократился с 4,5 млрд грн до 220 млн грн, то есть почти в двадцать раз.

112.ua

112.ua

Что касается привлеченных ресурсов, то средства населения в банках с российским капиталом составили на 1 октября текущего года чуть более 12 млрд грн, и лидером здесь выступает "Сбербанк" – 6,7 млрд грн. За ним следует "Проминвестбанк" – 3,4 млрд грн. В ВТБ средства физических лиц составили 1,9 млрд грн. По сравнению с 2013 годом, средства населения сократились с более чем 29 млрд грн до 12 млрд.

Что касается корпоративных ресурсов, то если в 2013-м юридические лица размещали в этих банках 14,8 млрд грн, то на данный момент – порядка 8,4 млрд грн, что свидетельствует о постепенном вымывании клиентской базы.  

112.ua

Финансовая трансформация, произошедшая с российскими банками, очень хорошо иллюстрируется на примере движения их капитала. Если до кризиса уставный капитал у них составлял 17 млрд грн, а собственный капитал – 12 млрд грн, то по состоянию на октябрь текущего года "уставник" вырос до 108 млрд грн (в основном за счет конвертации в капитал кредиторской задолженности перед "материнками", что и вылилось в завышенные показатели роста инвестиций РФ в украинскую экономику), при этом собственный капитал составил на фоне такого впечатляющего увеличения его уставной части всего 13 млрд грн. Таким образом, почти 90 млрд грн капитала этих банков ушло на формирование резервов, и процесс эрозии капитала первого уровня достиг впечатляющих масштабов.

В ближайшие несколько месяцев процесс давления на российские банки со стороны украинских компаний-истцов к РФ несколько ослабнет. Но это "по форме". А если "по содержанию" – сейчас самое время для проведения результативных подковерных переговоров между всеми заинтересованными сторонами. И то, что персонально Игорь Коломойский не был включен в санкционный список Кремля, говорит о том, что ему вполне могут что-то "предложить". В этой системе координат исполнительное производство в Украине и "охота" на российские активы будет напоминать известный принцип студенческого общежития: кто раньше встал, того и тапки. Для экономики и интересов страны в целом от подобной "хаотизации" процесса больше вреда, чем пользы. Ключевая стратегия российских банков при этом: "день простоять и ночь продержаться" в надежде на изменение политического климата в следующем году.

В противном случае им придется отбиваться от кредиторов по методу Клима Чугункина: "В очередь, сукины дети, в очередь…"   

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров