День рождения Брэда Питта: 10 знаковых фильмов актера

Картины, которые изменили судьбу легендарного актера

День рождения Брэда Питта: 10 знаковых фильмов актера
Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Картины, которые изменили судьбу легендарного актера

18 декабря голливудскому актеру Брэду Питту исполнилось 55 лет. За свою карьеру он снялся в восьми десятках фильмов, а также выпустил около пятидесяти лент в качестве продюсера. Из всех этих картин 112.ua выбрал десять, которые кардинально изменили судьбу и карьеру Питта. 

"12 лет рабства" (2013)

Этот фильм Стива Мккуина принес Брэду Питту единственный в его карьере "Оскар". Но статуэтку Американской киноакадемии он получил не как актер (ведь в этой ленте он появился в эпизодической роли всего на пару минут), а как продюсер. Правда, это была самая престижная статуэтка "За лучший фильм".  Кроме этой картины Питта еще четыре раза номинировали на "Оскар" за ленты "12 обезьян", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Человек, который изменил все" и "Игра на понижение".

Сюжет драмы "12 лет рабства" разворачивается в США в середине ХIХ века. В центре сюжета находится свободный афроамериканец Соломон Нортап, который живет в Нью-Йорке. Однажды ему предлагают работу в Вашингтоне. По дороге в другой город Соломона похищают и продают в рабство. В течение последующих 12-ти лет он переходит от одного владельца к другому. Но несмотря на все испытания, мужчина продолжает сохранять честь и достоинство.

"Древо жизни" (2011)

Еще один фильм Питта-продюсера, который завоевал одну из престижнейших кинонаград мира – "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Эта переполненная поэзией, метафорами и аллюзиями картина режиссера Терренса Малика рассказывает об 11-летнем мальчике по имени Джек. Мать учит его любви и добру, а отец воспитывает в нем мужество и стойкость. Однако наиболее важные уроки жизни Джек получает, внимательно наблюдая за окружающим миром. Однажды он сталкивается со страданиями и смертью близкого человека. Эти переживания в корне меняют его жизнь.

"Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" (2007)

Эта драма Эндрю Доминика принесла Питту самую важную на сегодняшний день актерскую награду в его карьере – "Кубок Вольпи" Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

В основу фильма положили реальную историю одного из самых известных убийц Америки XIX века Джесси Джеймса. Его не могли словить ни охотники за головами, ни шерифы, так как Джесси тщательно продумывал свои преступления. Также он мог скрыться от любого преследования и выйти невредимым из перестрелки даже с дюжиной противников. Поэтому о нем разошлась слава, как о самом неуязвимом и непобедимом преступнике страны. Но однажды Джесси встретил робкого парня Роберта Форда, который отправил известного злодея на тот свет.

"Большой куш" (2000)

Наверняка, Питту не досталась бы роль Джесси Джеймса, если бы за семь лет до вышеупомянутого фильма он не снялся в лихом британском боевике Гая Ричи "Большой куш". Актер настолько гармонично сыграл афериста в этой ленте, что после нее Питта стали активно приглашать в криминальные фильмы. С годами подобных лент в его карьере стало даже больше, чем мелодрам, в которых он играл романтичных героев-любовников.  

"Большой куш" рассказывает о группе воров, которые похищают один из крупнейших в мире бриллиантов. Они пытаются переслать драгоценный камень из Европы в США. Однако о планах преступников узнают другие криминальные элементы, которые также хотят завладеть бриллиантом. После этого начинается напряженная и вместе с тем комичная борьба разных преступных группировок, каждая из которых хочет сорвать большой куш.

"Бесславные ублюдки" (2009)

Эта лента Квентина Тарантино задала еще один вектор в творчестве Питта, заставив его привыкать к военной форме. После этого фильма актер еще дважды сыграл американских военных времен Второй мировой в картинах "Ярость" (2014) и "Союзники" (2016). А затем его экранное воинское звание выросло аж до генерала (фильм "Машина войны", 2017).

В "Бесславных ублюдках" Питт играет американского лейтенанта, руководящего отрядом солдат еврейского происхождения. Они мстят нацистам, снимая с них скальпы. Параллельно развивается история девушки Сюзанны, которая работает в парижском кинотеатре. Она также пытается отомстить нацистам за их зверства. Однажды она встречает командира отряда евреев и вместе с ним начинает спланировать убийство самого Гитлера.

"Мистер и миссис Смит" (2005)

Этот фильм положил конец семилетним отношениям Питта со звездой сериала "Друзья" Дженнифер Энистон. Во время съемок этой шпионской комедии актер сблизился со своей партнершей по этой ленте Анджелиной Джоли. А уже через год у них родилась дочь Шайло Нувель.

Питт и Джоли играют в этой ленте супружескую пару, которая живет в пригороде. На первый взгляд они кажутся простыми обывателями. Однако на самом деле супруги являются профессиональными наемными убийцами, которые скрывают друг от друга свое истинное занятие. Однажды они получают от своих боссов задание убить друг друга. Сначала герои Питта и Джоли пытаются это сделать изощренными способами, а затем – более откровенно. Но даже после того, как супруги разносят весь дом, они не могут покончить друг с другом. И тогда их боссы решают прибегнуть к более радикальным методам.

"Война миров Z" (2013)

Несмотря на свою огромную популярность, Питт не снялся ни в одном фильме, который собрал в прокате больше 1 млрд долл. Самым кассовым блокбастером с участием актера стала "Война миров Z". Ее бокс-офис достиг невыдающихся 540 млн долл.

Блокбастер рассказывает о бывшем сотруднике ООН Джерри Лейне. Однажды на его город обрушивается вирус, превращающий людей в кровожадных зомби. Чтобы спастись, он пытается вместе с семьей бежать из города. Правда, на пути Джерри ждет множество препятствий и опасностей. Вскоре главный герой узнает, что вирус распространился по всему миру. В связи с этим протагонист возвращается на службу, чтобы остановить эпидемию.

"Троя" (2004)

В 2001 году Питт основал кинокомпанию Plan B Entertainment, которая спустя три года выпустила свой первый крупномасштабный фильм "Троя". После этого студия создала больше 30 картин. Три из них получили "Оскары" за лучший фильм, еще несколько участвовало в престижнейших кинофестивалях, а некоторые – становились кассовыми хитами ("Пипец", "Ешь, молись, люби" и т.д.).  

"Троя" является экранизацией "Илиады" Гомера. Фильм рассказывает о двух троянских принцах, которые отправляются в Спарту. Там один из принцев по имени Парис соблазняет и забирает с собой супругу местного царя Менелая. Из-за этого оскорбленный царь собирает войско и отправляется на Трою, которую ранее не удавалось завоевать еще ни одной армии.

"Семь" (1995)

Сам Питт неоднократно отмечал, что именно этот фильм расширил его актерские горизонты и стал поворотным в начале его карьеры. После этого триллера актер получил хвалебные отзывы критики, а также сразу несколько журналов внесли его в число самых сексуальных актеров.

Картина рассказывает о детективе Уильяме Сомерсете, который уже долгое время работает в полиции и собирается выйти на пенсию. Однако за несколько дней до отставки в городе начинает орудовать серийный убийца. Напарником Сомерсета становится молодой и неопытный парень Миллз. Вскоре становится известно, что маньяк выбирает в качестве жертв тех, кто подпадает под семь смертных грехов, описанных в библии.

"Бойцовский клуб" (1999)

Изначально этот фильм показал очень слабые сборы в кинотеатрах. Однако спустя годы он приобрел статус культового, вошел в первую десятку лучших фильмов в истории по версии IMDb, а также стал настоящим хитом домашних просмотров.

Фильм основывается на одноименном романе Чака Паланика. В центре его сюжета находится рядовой клерк крупной корпорации, который ведет очень скучный образ жизни. Единственным его развлечением является покупка новых товаров по каталогам. Но однажды он знакомится с парнем по имени Тайлер Дерден, который сильно отличается от него. Они плотно общаются и вскоре главный герой начинает жить настолько же раскрепощенно, как Тайлер. Вместе они организовывают тайный "Бойцовский клуб", где выпускают пар.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>