День рождения Олега Сенцова. Четыре сценария режиссера

По какому сценарию сложится дальнейшая судьба украинского режиссера?

День рождения Олега Сенцова. Четыре сценария режиссера
Олег Сенцов Радіо Свобода

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

По какому сценарию сложится дальнейшая судьба украинского режиссера?

Сегодня, 13 июля, украинскому режиссеру Олегу Сенцову исполняется 42 года. В данный момент он находится в российской колонии строгого режима в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Продолжается 61-й день его голодовки. Он требует не своего освобождения, а выхода на свободу 64 украинцев, которые сидят в российских тюрьмах по политическим мотивам.

"Олег очень сильно постарел, у него достаточно глубокие морщины. Он очень сильно похудел. За время голодовки он потерял 15 кг. Сейчас весит 75 кг при росте 190 см… Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу", - рассказывает сестра режиссера Наталья Каплан. При этом она добавила, что Сенцову ставят капельницы, без которых сегодня он бы уже не выжил.

Сам режиссер готов к худшему. Его адвокат Ольга Динзе сказала, что он будет отказываться от принудительного кормления и учитывает даже свою смерть. А через Наталью Каплан Олег передал, что в случае, если освободят только его одного, то это будет полный провал.

Так как в отношении украинского режиссера сфабриковано дело о терроризме, это исключает условно-досрочное освобождение или амнистию. "Остается только помилование, и мы к этому готовы, все зависит исключительно от политического решения вопроса, а помилование – только способ все узаконить", - пишет Каплан.

Многие известные деятели культуры, а также просто небезразличные активисты со всего мира проводят акции #FreeSentsov. Но это лишь моральная поддержка. Политики из разных стран, кроме России, как оказалось, не в силах повлиять на его освобождение. А вероятность того, что российские власти примут условия Сенцова, близка к нулю.

Отгоняя мысли о смерти Сенцова, мы продолжаем надеяться на то, что он останется жив. И со страхом оглядываемся на похожие судьбы других заключенных, которые в разное время также принципиально отстаивали свою позицию в неравной борьбе с властью. По какому сценарию сложится судьба Сенцова?

В 1980-м советская власть во второй раз арестовала поэта Василия Стуса, отправив его в колонию строго режима. Ему также было 42 года. В поддержку Стуса тогда выступали многие правозащитники. Известный ученый Андрей Сахаров назвал приговор, оглашенный украинскому писателю, "позором советской репрессивной системы". А представители диаспоры пытались выдвинуть Стуса на Нобелевскую премию по литературе. Но поэт умер в ходе голодовки. Стус шел до конца.

В 1986 году советский правозащитник и диссидент Анатолий Марченко объявил голодовку с таким же требованием, как и Сенцов, – освободить политзаключенных. Медики пытались его насильственно кормить, что на деле оборачивалось пытками. Его голодовка продолжалась 117 дней. Добиться своей цели ему так и не удалось. Через несколько дней после завершения голодовки он умер. Это вызвало огромный резонанс в зарубежной прессе. Согласно одной из распространенных версий, смерть Марченко подтолкнула Михаила Горбачева начать процесс освобождения заключенных, которые были осуждены по "политическим" статьям. Марченко шел до конца.

В 2008 году вышел фильм Стива Маккуина "Голод", который основан на реальных событиях. Он рассказывает о патриоте Ирландии Бобби Сэндсе. Он требовал, чтобы его единомышленникам, заключенным в британской тюрьме, присвоили статус политзаключенных, а не террористов. Он умер после 66 дней голодовки. Сэндс шел до конца.

В 2015 году российский художник Петр Павленский провел художественную акцию "Угроза", в ходе которой облил бензином и поджег двери ФСБ в Москве. "Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек", - объяснил автор концепцию этого проекта.

Суд над художником продолжался семь месяцев по статье "Вандализм". Сам же Павленский требовал, чтобы его судили за терроризм. В защиту автора выступили многие известные деятели культуры из разных стран. В результате его освободили, приговорив к штрафу. Павленский также шел до конца. Но он стал одним из совсем немногих, кто в результате добился своего и выжил.

"Угроза" Петра Павленского bit.ua

В сфальсифицированном судебном деле Олега Сенцова обвиняют в похожем поджоге дверей офиса партии "Единая Россия" в Симферополе. Однако украинский режиссер отрицает это. Когда же в суде продемонстрировали видео, на котором якобы Сенцов участвует в поджоге дверей офиса, то адвокат Дмитрий Динзе отметил: "Неизвестно, из какого источника была получена эта видеозапись".

За годы заключения в российской тюрьме Сенцов написал четыре сценария для будущих фильмов. Режиссер отмечает, что они выйдут на свободу вместе с ним. Какой финал будет в этих историях – неизвестно.

Олег Сенцов стал эталоном стойкости и принципиальности. Несмотря на колоссальное сочувствие к его личности, зрители и критики по всему миру не спешат переоценивать его единственный полнометражный фильм "Гамер". На IMDb у ленты остается достаточно скромный рейтинг 5,3 балла. Учитывая многие несовершенства этой картины, такая оценка выглядит в целом справедливо. Как человек предельно честный и требовательный к себе, ее, наверняка, одобрил бы и Сенцов.

В частности, он исчерпывающе доказал, что за низкопробным фасадом украинского кино может скрываться настоящий подвиг человеческого духа.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...