День рождения Сэмюэла Л. Джексона: 10 фильмов актера, которые стоит посмотреть

Роли, за которые артист получил свои самые престижные награды и прославился на весь мир

День рождения Сэмюэла Л. Джексона: 10 фильмов актера, которые стоит посмотреть
Сэмюэл Л. Джексон Киномания

Блог о Кино

Редакционный блог

Роли, за которые артист получил свои самые престижные награды и прославился на весь мир

21 декабря голливудскому актеру Сэмюэлу Лерою Джексону исполнилось 70 лет. Он начал сниматься в кино больше 45-ти лет назад. За эти годы артист появился в 180 лентах. В его фильмографии нашлось место для масштабных блокбастеров ("Звездные войны", "Мстители"), малобюджетных картин для ТВ ("Хижина дяди Тома") и фестивальных хитов ("В моей стране"). Из всего этого огромного разнообразия фильмов Сэмюэла Л. Джексона 112.ua отобрал лишь те картины, в которых он исполнил роли первого или второго плана, максимально показав свое мастерство.

"Лихорадка джунглей" (1991)

Лента рассказывает о преуспевающем архитекторе-афроамериканце Флиппере, который влюбляется свою секретаршу-итальянку Энжи. Из-за этого Филиппер вскоре уходит от своей жены, а Энжи рвет отношения со своем парнем. Близкие и друзья начинают их ненавидеть. Оказавшись вдвоем, чернокожий архитектор и секретарша итальянка пытаются жить вместе, преодолевая расовые предрассудки окружающих.

В "Лихорадке джунглей" Джексон сыграл наркомана по имени Гатор, который постоянно выпрашивал у своих родных деньги на крэк-кокаин. Эта эмоциональная роль настолько впечатлила жюри Каннского кинофестиваля, что оно решило ввести специальную номинацию "За лучшую роль второго плана", чтобы наградить именно этого актера. Хотя ни до ни после этого такой приз практически никому больше не вручали. Это была первая престижная награда в карьере Джексона.

Это был один из шести фильмов режиссера Спайка Ли, в которых снялся Сэмюэл Л. Джексон.

"Криминальное чтиво" (1994)

Фильм, подаривший Джексону его единственную на сегодня номинацию на "Оскар". Также с этой ленты началось многолетнее сотрудничество актера с Квентином Тарантино. Всего актер снялся в шести полнометражных картинах этого режиссера.

Лента рассказывает о двух киллерах, которые отправляются к другим бандитам, чтобы забрать чемодан своего босса. Параллельно боксер Бутч выигрывает в бою, который, согласно договоренности с гангстерами, должен был проиграть. Также через фильм проходит пара воришек, которые решают обчистить кассу кафе. Эти сюжеты переплетаются друг с другом неожиданным образом.

В этой драме Джексон сыграл харизматичного киллера Джулса Уиннфилда. Несмотря на свой криминальный промысел он цитирует Библию и высматривает в жизни знаки, посланные свыше. Наверное, именно благодаря столь неожиданному сочетанию интересов этот герой разошелся на цитаты и стал культовым.

"Крепкий орешек 3: Возмездие" (1995)

Один из пяти фильмов, в которых Джексон появляется вместе с Брюсом Уиллисом. Этот боевик продолжает приключения полицейского Джона МакКлейна. В Нью-Йорке происходит серия взрывов, в результате которых погибает много невинных людей. Ответственность за эти теракты берет на себя мужчина, который представляется Саймоном. Преступник самостоятельно связывается с МакКлейном, выдвигает ему требования и предлагает разгадать ребусы, справившись с которыми, можно будет обезвредить уже заложенные бомбы.

Одно из требований, которые Саймон выдвинул МакКлейну, заключается в том, чтобы полицейский прошелся по улицам Гарлема, где живет много афроамериканцев, с плакатом "Я ненавижу нигеров". Во время выполнения этого задания МакКлейна спасает от жестокой расправы чернокожих парней продавец местного магазина Зевс Карвер (Сэмюэл Л. Джексон). В дальнейшем Зевс помогает полицейскому в ходе всего выслеживания Саймона.

"Время убивать" (1996)

Этот фильм не просто продемонстрировал высокое актерское мастерство Сэмюэла Л. Джексона, но и отобразил его социальную позицию. Артист с молодости боролся с расизмом и даже хотел участвовать в вооруженной борьбе против ущемления афроамериканцев. Однако получил предупреждение ФБР после чего мать отправила его в Лос-Анджелес, где он сосредоточился на работе в кино.

Эта антирасистская лента рассказывает о двух белых парнях, которые изнасиловали чернокожую девушку. Их арестовывают, но вскоре после этого суд разрешает отпустить их под залог. Сэмюэл Л. Джексон играет в ленте отца пострадавшей девушки, который от безысходности берется за самосуд и расстреливает насильников. За это его приговаривают к смертной казни. Однако молодой амбициозный адвокат решает доказать невиновность этого мужчины. В результате это дело о чернокожем мужчине, который убил двух белых, приобретает широкий общественный резонанс.

"Джеки Браун" (1997)

Эта криминальная драма принесла Джексону самую престижную кинонаграду за всю его актерскую карьеру – "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

В центре сюжета ленты находится стюардесса по имени Джеки Браун. Она подрабатывает, помогая торговцу оружием (Сэмюэл Л. Джексон) перевозить наличные из Мексики в США. Однажды ее арестовывают федеральные агенты. Джеки обещают свободу и крупное вознаграждение, если она расскажет правоохранителям все об этом торговце оружием. И женщина оказывается перед непростым выбором.

"Джеки Браун" стал одним из тех фильмов, в которых Джексон больше всего матерился. Как отметил актер, он не просто любит использовать грубые выражения, но и с их помощью маскирует свое заикание. "Эта проблема мучала меня еще с детства. Над одной фразой я страдал иногда минуты по три. Согласитесь, человеку с такими проблемами, путь в актерство заказан! Врачи мне не помогли! Вот я и придумал такой метод. Заикаюсь до сих пор, но мои "волшебные слова" мне теперь помогают с этим справиться", – сказал Джексон.

"Красная скрипка" (1998)

Мистическая драма рассказывает о скрипке, которую в 1681 году создал итальянский мастер Николо Буссоти. Из-за трагедии в личной жизни он окрашивает музыкальный инструмент в красный цвет и жертвует его в австрийский приют. Там скрипка звучит в течение ста лет, после чего отправляется в Оксфорд, затем в Шанхай и уже в наши дни попадает на аукцион в Монреале. За все эти годы музыкальный инструмент обрастает легендами, приобретает уникальное звучание, в связи с чем за ним начинается настоящая охота коллекционеров.

Сэмюэл Л. Джексон в этой ленте сыграл эксперта Чарльза Моррица, который изучает историю этой скрипки и хочет ее купить. Рядом со множеством криминальных ролей, которые актеру довелось сыграть на экране, этот интеллигентный персонаж в его исполнении стоит особняком.

"Неуязвимый" (2000)

В результате железнодорожной катастрофы погибают практически все пассажиры поезда. Остается в живых только один мужчина по имени Дэвид Данн (Брюс Уиллис). При этом на нем нет ни единой царапины. Вскоре его находит мужчина Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), которого называют мистером Стекло. Такое прозвище он носит из-за своих чрезвычайно хрупких костей. Элайджа рассказывает Дэвиду, что тот обладает суперсилой, которая позволяет ему избегать любых повреждений. Вместе они пытаются использовать эту суперсилу с пользой.

"Неуязвимый" заставил посмотреть на супергеройское кино по-новому. Эта лента показала, что люди со сверхспособностями не обязательно должны носить эффектные костюмы и жить в ореоле славы, как во многих других картинах.

24 января 2019 года выйдет фильм "Стекло", в котором вновь появятся эти два персонажа. К ним присоединится парень по имени Кевин, страдающий множественным расстройством личности, которому посвятили отдельный фильм "Сплит" (2016).

"Формула 51" (2001)

Талантливый химик Элмо МакЭлрой создает уникальный наркотик. Изобретатель решает выйти из -под контроля наркобарона по прозвищу Ящер и самостоятельно продать свое изобретение в Европе. Однако за Элмо начинают охотиться полиция, наемные убийцы и другие преступники, которые хотят завладеть секретной формулой наркотика.

В "Формуле 51" Сэмюэл Л. Джексон сыграл одного из наиболее оригинальных преступников в кино. Химик Элмо в его исполнении вооружился здесь неожиданной клюшкой для гольфа, а в качестве одежды выбрал шотландский килт.

"Тренер Картер" (2005)

Спортивную драму сняли по реальным событиям, которые произошли в школе города Ричмонд (штат Калифорния) в 1999 году. Фильм посвящен тренеру Картеру, который взялся за школьную сборную по баскетболу. Эта команда не знала поражений. Но однажды стала проигрывать одну игру за другой. Причина заключалась в том, что тренер Картер запретил школьникам тренироваться из-за того, что они стали плохо учиться. И эта цепочка поражений баскетболистов продолжалась до тех пор, пока не улучшилась их успеваемость.

Через четыре года после того, как Сэмюэл Л. Джексон сыграл в этой картине строгого тренера, он вновь взялся за образование школьников. Правда, уже не в кино, а в реальной жизни. В 2009 году актер вместе с супругой создал благотворительную организацию в поддержку образования.

"Телохранитель киллера" (2017)

В этой комедии Джексон сыграл киллера по имени Дариус, который отправил на тот свет больше 250 человек. В связи с этим он приобрел множество врагов по всему миру. Поэтому к Дариусу приставили телохранителя Майкла. Учитывая сквернейший характер Дариуса, Майкл и сам хотел бы убить этого киллера. Однако ему пришлось вытерпеть все капризы, странности и чудачества этого эксцентричного убийцы.

Во многих фильмах Джексону поручали криминальные роли. Хотя у самого актера практически никогда не было проблем с законом. Лишь однажды в 1969 году его отстранили от учебы в колледже на два года за организацию забастовки. Правда, в результате требования бастовавших учли, а сам Джексон вернулся к обучению и получил степень бакалавра по направлению "драма".

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>