banner banner banner

День Святого Валентина глазами официантов: Где ваши манеры?

День Святого Валентина глазами официантов: Где ваши манеры?
pixabay

The Guardian

Сайт британской газеты

Оригинал на The Guardian

Конец близок. В пятницу миллионы людей откажутся от чувства собственного достоинства, забудут о хороших манерах и чувстве меры и вся страна превратится в кромешный ад, в котором люди будут обниматься, нежничать, цепляться к мелочам и флиртовать напропалую. Все правильно. К нам идет День святого Валентина.

Работники ресторанов видят худшие проявления этой ежегодной безнравственности. Для них 14 февраля — это не праздник любви, а тот день, когда возникает вопрос, достойны ли вообще люди любви. Не все мы полные дикари, просто завышенные ожидания заставляют нас вести себя странно.

"Можно сказать, что люди стараются больше, чем обычно", — говорит совладелица лондонских и корнуолльских рыбных ресторанов "Креветка на газоне" Кэйти Тугуд. Конечно, стараться - это хорошо, но такие старания слишком часто перерастают в нудное стремление к совершенству. Официант из лондонского заведения "Лина Сторс" Джиотто Джаннандреа отмечает, что безумно влюбленные посетители в этот день требуют особый столик и автоматически отказываются от предлагаемых им прекрасных мест, желая получить нечто превосходное (в их воображении). "Не столик украшает свидание, — мудро замечает он, добавляя, что людям не стоит волноваться и нервничать. — Я же в туалете их не посажу".

Новости по теме

В это время года всех мужчин поражает один и тот же недуг. Чтобы произвести впечатление на спутниц, они громко жалуются, что вино пахнет пробкой (даже когда оно не пахнет). И хотя #невсемужчинытакие, так всегда ведут себя именно мужчины, говорит бывшая официантка, попросившая не называть ее имя. Она вспоминает одного посетителя, который громко жаловался на запах пробки, хотя у бутылки была завинчивающаяся крышка. "Обычно мы стараемся не обращать внимания на такие вещи, но этот человек вел себя настолько грубо, что моей коллеге пришлось его пристыдить", — говорит эта женщина.

Джош Стивенсон-Робертс из ресторана "Остерия Туфо" на севере Лондона подтверждает, что такое поведение весьма характерно для Дня всех влюбленных. "Многие мужчины на первом свидании демонстративно отвергают принесенное вино", — говорит он. Стивенсону-Робертсу это кажется забавным, но если будете так поступать, лучше проверьте сначала, чем закрыта бутылка — пробкой или крышкой.

Вполне понятно, что многим из нас хочется сделать этот вечер запоминающимся. Поэтому мы так сильно придираемся к украшению и сервировке стола. Фиби Сомерфильд работала в ресторане в Девоне, где одна постоянная посетительница каждый год требовала украшать столик "огромными золотистыми воздушными шарами" и разбрасывать по нему конфетти. "Столики стояли близко друг к другу, поэтому мы с трудом протискивались, обходя шары", — со стоном вспоминает Сомерфильд.

Генеральному директору лондонской ресторанной компании "Хани энд Ко" Рэчел Гиббон пришлось иметь дело с мужчиной, который украсил столик лепестками роз — по одному на каждый месяц совместной жизни с подругой. Гиббон беспокоила реакция женщины, но лепестков было много, и она успокоилась. "Их было довольно много, и я подумала: раз так, она уже хорошо знает, что это за человек", — говорит она.

Что же, стол вообще не стоит украшать? Нет, все говорят, что в этом нет ничего плохого, надо только сначала спросить. И следует хорошо подумать насчет конфетти. "Люди не понимают, как трудно их убирать", — говорит Сомерфильд.

Кто-то из нас прилагает слишком много усилий в День святого Валентина, а кто-то так и не уяснил первое правило свидания: не смотри с вожделением на человека, если он не твой партнер. Стивенсон-Робертс замечает, что "блуждающий взгляд" — это характерная черта вечера. Цифровой флирт тоже весьма распространен. Менеджер бара в ресторане "Китчен эт Холмс" Пеппе Коралло вспоминает одну женщину, которая за ужином внезапно начала кричать на своего бойфренда. Почему? Он прямо при ней проверял Тиндер. Дама плеснула ему в лицо шампанским, а потом в гневе ушла прочь. Естественно, ее промокший любовник расплатился и тоже ушел. "Мне было его немного жалко, но в то же время нельзя класть на стол телефон, чтобы твоя подруга его видела", — дает совет Коралло.

pixabay

А еще старайся не пропускать свидание. Хотя если в одиночестве оказался ты сам, еще не все потеряно. У Стивена Тозера из ресторана "Мейсон Бэб" был гость, чья подруга не пришла в День святого Валентина. Он сидел молча, а потом поведал о своей беде официантам. Те пересадили его в другое место, к стойке бара, где было больше народа, и угостили его коктейлем за счет заведения. "Его посадили рядом с девушкой, он с ней разговорился, и в итоге они ушли вместе", — вспоминает Тозер. Если окажетесь в похожей ситуации, не надо молча страдать, говорит он. Есть шанс, что при желании вы найдете себе компанию. "Все те, кто принимает и обслуживает гостей, стараются сделать им приятное", — объясняет он.

В День святого Валентина вполне предсказуемо дает о себе знать публичная демонстрация взаимного влечения. Бывшая официантка вспомнила один неприятный момент, когда парочка, устроившись в уютном уголке под лестницей, сразу начала одаривать друг друга ласками. К несчастью, оказалось, что из-за столиков на втором этаже этот уголок отлично просматривается. В тот раз все только посмеялись, но официантка все равно полагает, что надо "держать себя в рамках и вести себя, как в обычный день".

Обычно ресторан выбирают по предлагаемой там еде, но следует также помнить и об истории, связанной с этим местом. В прошлом году Гиббон пришлось пересаживать смущенную женщину и ее спутника в менее заметное место, когда та заметила неподалеку своего бывшего. "Она сказала, что у них здесь было первое свидание, так что, видимо, обоим в этом ресторане нравилось", — объяснила Гиббон. Это характеризует ресторан с положительной стороны, а вот об умении тех людей выбирать рестораны не говорит ничего хорошего. Это откровенный мазохизм — снова приходить в любимое место твоего бывшего.

В общем и целом, антидота от повального безумия в День святого Валентина нет. Если вы в этот день куда-то идете, ведите себя спокойнее. А еще следует придерживаться элементарных правил ресторанного этикета. Не надо бесконечно выбирать блюда и придираться к счету (в такие многолюдные вечера придирки посетителей сильно раздражают, говорит Сомерфильд). А еще не стоит под влиянием романтических клише скатываться к давно всем надоевшим гендерным стереотипам. Сомелье Джош Касл говорит об этом так: "Не используйте фразу: „А она будет…". Пусть ваша дама сама сделает заказ". Это же День святого Валентина, а не 1950 год.

Впрочем, в любом случае вы можете утешаться тем, что хотя ваше временное помешательство многих раздражает, многим нравится за вами наблюдать. Сомерфильд уже ждет не дождется очередного развлечения. "Люди в этот день поступают по-особому, — говорит она таким тоном, что это звучит как "по-идиотски". — Вечер будет интересным".

Гвендолин Смит

Перевод ИноСМИ.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>