День украинского кино: От комедий до Донбасса

До конца 2018 года в прокат выйдет полтора десятка украинских премьер

День украинского кино: От комедий до Донбасса
Кадр из фильма "Безумная свадьба" Facebook "Скажене весілля"

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

До конца 2018 года в прокат выйдет полтора десятка украинских премьер

8 сентября отмечается День украинского кино. С этой даты стартует самый результативный сезон в украинской киноиндустрии за все годы Независимости. В течение ближайших четырех месяцев на широкие экраны выйдет полтора десятка отечественных премьер. Однако далеко не все из этих фильмов действительно стоят внимания.

Половина из предстоящих отечественных премьер 2018 года – комедии. Эта волна развлекательного кино начнется с лирической ленты Тони Ноябревой "Герой моего времени", которая выйдет 20 сентября.

Фильм расскажет о провинциальном парне, который приезжает в большой город, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Он ищет работу, пытается завести друзей, навести порядок в доме, где живет, а также занимается саморазвитием. Однако все его потуги изменить что-нибудь к лучшему теряются в бюрократических лабиринтах и личных неудачах.

Этот фильм предлагает своему зрителю серьезный разговор с улыбкой на лице. Он снят в стиле элегантных комедий Георгия Данелии "Осенний марафон" и "Не горюй!".

27 сентября выйдет юмористическая лента Александра Березаня "Благородные бродяги", сюжет которой разворачивается во Львове 1938-39 годов. Комедия расскажет о двух жизнерадостных парнях Боде и Миреке, которые однажды становятся опекунами полной сироты Хрысти. Оказывается, что за этой девушкой тянется очень неоднозначная слава, из-за чего ее преследуют и нацисты, и НКВД. Благодаря этой ленте уют старинного Львова наконец-то дойдет до широких экранов.

А еще через неделю, 4 октября, стартует прокат фильма "Безумная свадьба", который с юмором расскажет о провинциальной ксенофобии. Он посвящен семье директора районного краеведческого музея, который отправил свою дочь на учебу во Францию. Спустя время она возвращается с чернокожим женихом. Такой выбор девушки шокирует как ее отца, так и всех жителей украинской глубинки. В связи с этим директор музея решает организовать свадьбу дочери таким образом, чтобы она сорвалась.

Эта картина обещает стать самой музыкальной среди всех отечественных премьер сезона. В ней сыграли Олег Винник, Монатик и Потап. А над главным саундтреком к ленте работали группы "Время и Стекло" и Mozgi, а также певица Мишель Андраде.

25 октября певец Михайло Хома выпускает свой полнометражный режиссерский дебют "Dzidzio Первый раз". Эта картина обещает стать такой же малобюджетной и наспех сделанной халтурой, как и прошлогоднее творение этого артиста "DZIDZIO Контрабас". Пожалуй, единственное, что интересно в судьбе новой ленты артиста – сможет ли эта картина полностью окупиться в прокате.

Ранее сообщалось, что 5 декабря стартует прокат второй части "Свингеров". Однако ближе к премьере пошли слухи о том, что премьера переносится на 14 февраля следующего года.

13 декабря режиссер наиболее успешного украинского новогоднего мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" (2001) Семен Горов выпустит семейную комедию "Декабрьская сказка, или приключения С. Николая".

Лента расскажет об ученике второго класса Артеме, к которому накануне Нового года приходит Святой Николай. Однако под нарядом доброго старца скрывается вор-домушник. Он входит в доверие к детям, благодаря чему пробирается к драгоценностям их родителей. Чтобы разоблачить злодея мальчику вместе с друзьями придется проявить настоящее мужество.

Две самые коммерчески успешные темы в искусстве – секс и юмор – попытаются выгодно использовать создатели фильма "Секс и ничего личного" (20 декабря). В центре сюжета ленты – парень по имени Сергей. С ним расстается девушка из-за того, что он полный неудачник в постели. Чтобы реабилитироваться в глазах прекрасного пола, главный герой обращается за помощью к своему другу, который выступает в качестве секс тренера. Главные роли в фильме исполнили Сергей Притула и Роман Луцкий ("Сторожевая застава", "Столетие Якова").

А в предновогодний уикенд (27 декабря) на широкие экраны выйдет новая картина Владимира Зеленского "Я, ты, он, она". Картина расскажет о супругах Яне и Максиме, которые оказались на грани развода. Однако перед тем, как подписать документы о разрыве отношений, судья дает им испытательный срок. В течение этого времени супруги дают друг другу полную свободу, что приводит к череде комичных ситуаций.

Вместе с Зеленским в картине сыграет его верный соратник Евгений Кошевой, литовская актриса Агне Грудите, а также солистка группы "Время и Стекло" Надя Дорофеева, для которой это будет актерский дебют в полнометражном кино. Также в картине обещают появиться Станислав Боклан, Ольга Сумская, Тамара Яценко и Сергей Бабкин

"Декабрьская сказка, или приключения С. Николая", "Секс и ничего личного", а также "Я, ты, он, она", очевидно, станут рядовыми примерами пресного украинского телеконтента. Легкого по содержанию, неизобретательного по форме и невыдающегося по качеству.

На более требовательного зрителя ориентирована драматическая лента Марыси Никитюк "Когда падают деревья", которая выходит на экраны 13 сентября. Картина расскажет о девушке Ларисе, которая живет в украинской провинции. Она самоотверженно любит молодого бандита по кличке Шрам и хочет сбежать с ним за рубеж. Однако близкие всячески мешают молодой бунтарке свершить свои планы, заставляя Ларису жить по стереотипам и киснуть в родном "болоте".

Эта картина участвовала в параллельной программе Берлинале, а также показывалась на нескольких других международных кинофорумах. В героях фильма "Когда падают деревья" смогут узнать себя молодые люди, которые пытаются вырваться к лучшей жизни.

В тот же день, 13 сентября, выйдет в прокат драма "Город, в котором не ходят деньги" Ганки Третяк. В основу этой ленты положена повесть музыканта Кузьмы Скрябина. Учитывая, что у этого фильма был экстремально скромный бюджет – он не станет событием.

По той же причине не невысоки ожидания и от исторической драмы Тараса Химича "Король Данило" (22 ноября). Напомним, в 2016 году этот режиссер выпустил ленту о воинах УПА "Живая", скромный производственный бюджет которой существенно подпортил впечатление от удивительной истории, рассказанной в ленте.

Еще четыре отечественные премьеры сезона посвящены войне и востоку Украины. Наиболее титулованный из этих фильмов – "Донбасс" Сергея Лозницы, который был отмечен режиссерской наградой в Каннах. Картина стартует в кинотеатрах 18 октября.

"Донбасс" посвящен жизни на оккупированных территориях на востоке Украины. Лента состоит из дюжины сюжетов, которые рассказывают о загадочных военных в зоне АТО, о местных жителях, которые прячутся от выстрелов, о криминальных порядках сепаратистов, о постановочных выпусках теленовостей и о прочих ужасах той дикой реальности.

Этот фильм собрал высокие оценки иностранных критиков. Многие из них отметили, что именно в нем показана правда о происходящем на оккупированных территориях, которую больше нигде не встретишь.

А украинскую сторону конфликта на Донбассе покажет экшен "Позывной Бандерас". Он выйдет 11 октября. Эту картину снял режиссер Заза Буадзе, в прошлом году выпустивший историческую драму о советском концлагере "Червоный". Новое творение фильммейкера обещает стать столь же эмоциональным патриотическим высказыванием.

Еще одной картиной, которая щедро зарядит чувством долга к родине, станет фильм "Круты 1918. Защита" Алексея Шапарева. Лента выйдет на экраны в День Вооруженных сил Украины, 6 декабря. Картина расскажет о легендарном сражении столетней давности, в котором 400 плохо вооруженных студентов от УНР противостояли 4 тыс. профессиональных бойцов красной армии. Все предыдущие фильмы этого режиссера получали посредственные оценки. Так что и новая его работа не обещает никаких откровений.

Напомним, Заза Буадзе, Алексей Шапарев и Сергей Лозница вошли в число самых продуктивных украинских кинорежиссеров десятилетия. С 2010 года они выпустили на наши широкие экраны не меньше трех фильмов.

Одной из самых многообещающих картин сезона является "Дикое поле" Ярослава Лодыгина. Фильм выходит в прокат 8 ноября. В его основу положен известный роман Сергея Жадана "Ворошиловград".

Лента расскажет о молодом парне по имени Герман, который возвращается в родной городок на Донбассе. Старший брат главного героя исчез по неизвестным причинам, оставив без присмотра свою бензозаправку. Так что Герману приходится защищать семейный бизнес. Также парень встречает друзей детства и свою любовь.

Над "Диким полем" работали кинематографисты, которые признаны лучшими в своей сфере. Так что этот фильм не должен разочаровать поклонников качественного популярного кино.

Остается под вопросом выход в прокат фильма Романа Бондарчука "Вулкан", который в этом году представлял нашу страну на кинофестивале в Карловых Варах. Если картина втиснется в плотный график отечественных премьер сезона, то она станет настоящим подарком ценителям авторского кино.

В течение года в кинотеатрах вышло уже 23 украинских фильма, учитывая картины, которые стартовали в ограниченном и повторном прокате. Так что по итогам 2018-го общее число премьер обещает приблизиться к четырем десяткам. А значит, девятый год подряд количество наших картин в кинотеатрах продолжает расти.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров