112.ua

Сегодня День Вооруженных сил Украины. Для кого-то эти слова звучат гордо, кто-то просто прочитает и равнодушно отмахнется, другие вообще скептически посмеются. Да, не все живут украинской армией, но для людей в армии сегодня действительно праздник. Да, они понимают, что армия сегодня нуждается в изменениях, там есть очень много негативных явлений, которые нужно искоренять, однако на это нужно время. Время и новые люди с новым мышлением. После начала войны на Донбассе в войска попало много новых людей, которые гордятся, что являются частью новых Вооруженных сил.

Новости по теме: "Спасибо за службу!": Украинцам предложили флешмоб ко Дню ВСУ

Ко Дню Вооруженных сил Украины я опросил бойцов, которые воюют в АТО, почему они пошли служить, что для них военная профессия и как поднять ее престиж.

"Даня", 93 ОМБ

- Я пошел на срочную службу еще в 2013 году. Ушел, потому что не знал, чем заняться. Служил во внутренних войсках. За год, что там отбыл, нас только дважды возили на полигон стрелять. И в основном заставляли заниматься хозяйственными работами. Офицеры гоняли всех по плацу, мы маршировали до того момента, когда уже не чувствовали ног, зимой целыми днями чистили снег на дорогах. Иногда нас учили разгонять толпы демонстрантов. В 2014 году я понял, для чего эта наука. Побыв там столько времени, совсем ничему не научился. Всю науку воина познал на войне, куда пришел в конце 2015 года. Оглядываясь на прожитую жизнь, понимаю и благодарю судьбу, что стал военным. Имею возможность служить Украине. И это не пафосные слова. Одного только хочется, чтобы армия стала частичкой нас всех! С праздником всех, собратья!

"Губернатор", 57 ОМБ

- День Вооруженных сил Украины для меня – праздник. Я не буду говорить, что творилось в армии до 2014 года, я сужу по нынешней ситуации. И могу с уверенностью заявить – наша армия есть и будет.

Мне 21 год, и я пришел служить, воевать, чтобы изменить будущее Украины. Чтобы мы стали Европой и они стремились к нам, а не мы к ним. За год невозможно построить то, что разваливалось на протяжении десятилетий. Так и нашей армии просто нужно время, а мы станем теми, кто защитит будущие поколения.

"Немец", 92 ОМБ

- Я пришел в армию в начале 2016 года. Мне не пришлось маршировать, чеканить шаг. Я копал траншеи, носил мешки с землей. Я стрелял во врага, и враг стрелял в меня. Этой осенью был тяжело ранен. Теперь лечусь, но армию не кину. Кто реально служил, а не строил дачи генералам, тот с гордостью будет носить звание "украинский солдат". И дайте нашей армии немного терпения, чтобы она ожила после всех разрушений. Внешних и внутренних.

"Белка", снайпер, героиня фильма "Невидимый батальон"

- С 2014 года я была волонтером, помогала нашим бойцам. И со временем мои взгляды на войну поменялись, и я решила взять в руки оружие. Просто каждый день к нам обращались родственники бойцов, которые пропали без вести. Мне приходилось видеть в моргах убитых украинских парней. Это перевесило, и теперь я воюю.

Знаете, многие люди скептически относятся к женщинам с оружием. И я в армии еще и по той причине. Чтобы доказать: мы ничем не хуже парней. Дайте нам делать свою работу на уровне со всеми. Опыт Америки – яркое тому подтверждение. Девушки, поменяв каблуки на берцы, могут многое.

"Умка", 57 ОМБ

- Каждый по-разному относится к армии. В тылу, на войне – у каждого свои взгляды. У меня есть свое мнение. Я украинец, живу в Украине, воюю за Украину в украинской армии. Другого не дано. У нас много чего нужно менять, но все делается не за день или два. Поэтому наступит время, когда мы станем армией не европейской, а лучше, чем они.

"Милка", 57 ОМБ

- Я жила во Львове. Училась, веселилась, любила. События 2014 года полностью изменили мою жизнь. И в 2015-м я поехала на Донбасс. Работала в госпитале. Помню, как на мой день рождения привезли 18-летнего парня, который подорвался на гранате. Это было ужасно. Я поняла, что такое настоящая война. А потом были бойня на шахте Бутовка, страшный февраль этого года под Авдеевкой. Десятки искалеченных наших ребят. И именно в этом аду я поняла, что у нас есть украинская армия, которая защищает. И я горжусь ею. Сейчас уже бросила работу в госпитале. Нахожусь вблизи передовой. И не жалею, что вступила в ряды ВСУ.

"Круглый", 80 ДШБ

- Срочную службу не проходил. Если честно, считал это ненужным явлением. Целый год заниматься фигней - стрелять не учат, а возвращаешься домой тормозом. Находясь на войне, понял, что украинская армия – это вполне реальный и боеспособный элемент. И я стал гордиться этим. Хотя очень много еще нужно менять, работать. Слишком у нас много советских пережитков. Особенно высший офицерский состав. Они не способны управлять армией. Нам нужны новые, закаленные войной вожди.

"Дантес", 92 ОМБ

- Срочную службу проходил еще в советской армии. Мы там стреляли, иногда работали физически, то есть что-то строили. Но к мужчине в военной форме тогда было какое-то уважение. За время независимости Украины все это потерялось. Солдат перестал быть гордостью для своей страны. Сейчас ситуация изменилась. Однако советское прошлое не дает нам развиваться. Его нужно сбросить как ненужный балласт.

"Лиса", "Донбасс-Украина", ВСУ

- Моя война и служба одновременно начались в 2014 году. Я вступила в добровольческий батальон, воевала, с гордостью носила форму. Затем из-за определенных обстоятельств перешла в ВСУ. И теперь гордо несу звание украинской женщины-солдата. Проблем много у нас. Однако мы уже заложили первый кирпичик в строительство новой армии. И скоро все даст свои результаты.

"Санитар", 53 ОМБ

- Я никак не хотел идти в армию. Убегал, пытался накопить денег, чтобы откупиться. Дошло до того, что пробовал навредить своему здоровью, лишь бы не одевать берцы. Потом мне все надоело, и я все же подписал контракт. И после учебы попал в АТО. Сначала все меня разочаровывало – алкоголизм, грязь, хаос, смерть знакомых бойцов. А потом я привык. Забыл гражданскую жизнь и не жалею, что пошел в армию. Да, здесь много проблем. И пройдет немало лет, когда мы сможем все наладить, когда наша армия станет хоть чуточку похожей на европейскую. Но первые ростки уже есть.

"Прыгун", 53 ОМБ

- Я не знал, что мне делать в гражданской жизни, куда податься. Мой друг пошел служить в АТО. Не знаю, чем он руководствовался. И я пошел за ним. Сначала жалел о своем поступке. Однако теперь благодарю судьбу. Ведь именно в армии я встретил любимую девушку, которая тоже подписала контракт. Теперь мы пара. Вместе воюем, вместе планируем свое будущее. И пока что оно связано с армией.

"Белый", 79 ОДШБ

- Я служил на срочной службе в 2014 году. Если честно, ничего там интересного не увидел. Даже в такое горячее время нас почти ничему не учили. После окончания срочной меня мобилизовали. Я попал на фронт. Здесь все проходил по-новому. Учился под пулями. Но есть результат. Я чувствую себя настоящим бойцом. У меня есть маленькие братики и сестрички, они мной гордятся, показывают всем фото. А я горжусь, что защищаю их. С праздником, друзья!

Подготовил Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.