День защитника Украины. Превратится ли он в "советский мужской день"?

Является ли сейчас этот праздник общенациональным? Это вопрос. Тех, кто был на фронте, становится с каждым днем все больше и больше. Это праздник для них, их семей, близких и друзей. И немного дико, что праздник, который должен ассоциироваться с обороной страны и теми, кто ее обороняет, снова начинает ассоциироваться с одеколонами, носками и исключительно мужчинами

День защитника Украины. Превратится ли он в "советский мужской день"?

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Является ли сейчас этот праздник общенациональным? Это вопрос. Тех, кто был на фронте, становится с каждым днем все больше и больше. Это праздник для них, их семей, близких и друзей. И немного дико, что праздник, который должен ассоциироваться с обороной страны и теми, кто ее обороняет, снова начинает ассоциироваться с одеколонами, носками и исключительно мужчинами

Два года назад президент, произнося речь на Всеукраинском форуме участников Антитеррористической операции, выразил надежду, что 14 октября, то есть День защитника Украины, со временем станет важным национальным праздником, и издал указ о его праздновании.

“День защитника Украины должен стать всенародным праздником, таким же значимым, как Рождество, Пасха или День независимости”, — отметил он.

По сути, это должно было стать:

а) днем для тех, кто с 2014 года — с началом войны на Донбассе — пошел защищать границы Украины, держать оборону и сдерживать противника на востоке;

б) альтернативой всем бывшим военнослужащим советской армии и флота, которые праздновали свой день 23 февраля вместе с Россией и еще некоторыми постсоветскими странами;

в) выполнение закона о декоммунизации и шагом в разрушении советских клише.

Новости по теме

И здесь палка о двух концах, потому что для полного забвения "23 февраля" и осознания того, что же такое "14 октября", должны работать как государственные институты, так и общество — образованное, сильное и мотивированное.

На сегодня принцип любого праздника остается прежним, особенно в маленьких городках и поселках: устраиваем концерт в местном доме культуры, на котором представители местной власти произносят патриотические речи, в школах в каждом классе делаем тематические уроки со стихами из старой учительской методички, дарим подарки. Все, праздник удался.

Все, наверное, помнят со школьных времен 23 февраля. Девочки собирали деньги, покупали какие-то символические подарки мальчишкам, на перемене или на уроке в классе говорили пафосные слова благодарности непонятно за что. "Спасибо вам, нашим защитникам, за то, что вы такие сильные и мужественные. И нам с вами ничего не страшно". И ребята уже точно знают, что эту синюю красивую чашку они получили за то, что они мальчики.

В университете уже было легче, потому что там просто было всем безразлично и никто не хотел заниматься "этим поздравлением". Но не везде. Праздновали его все, и необязательно было служить в армии (не говоря уже о советской), достаточно было просто родиться мужчиной. И 14 октября тоже уже постепенно превращается в исключительно "мужской день".

А как же защитницы?

В этом году социальные сети начали активно обсуждать вопрос о названии, которое формирует восприятие праздника: День защитника, то есть мужчины. Однако Украину защищают не только мужчины, но и тысячи женщин.

"А вы тоже замечаете, как 14 октября потихоньку по форме превращается в 23 февраля? В школах организуют какие-то "дни мальчика", магазины готовят праздничные скидки, а на Майдане украшают пафосную сцену. Но смущает даже не столько это, сколько в основном мужской дискурс защитничества. Как будто феминитивов при защите государства не существует. И даже в официальном названии праздника это проскакивает: День защитника Украины. А стоило только заменить на "защитников" — и уже были бы другие контексты", - пишет телеведущий Вадим Карпьяк.

Медиаэксперт Ирина Чуливская на своей странице в ФБ разместила фото страницы учебника для первоклассников “Человек и мир”, где детям объясняют, что "День защитника Украины – это праздник не только военных, но и всех мужчин, которые в повседневной жизни защищают свои семьи и дома и готовы в любой момент прийти на помощь, если кто-то в ней нуждается".

И снова формируем мнение у школьников, что только мужчина – единственный, кто защищает не только страну, но и детей, соседей и бездомных собак. И только мужчин надо поздравлять, если речь идет о Дне защитника.

Политтехнолог Петр Охотин советует посмотреть серию фильмов о женщинах на войне от "Невидимого батальона" и увидеть, как воюют не "защитники", а "защитницы".

Порадовало поздравление к 14 октября министра обороны Степана Полторака, который подчеркнул, что "события последних лет показали нам, что защитник – это не только мужское дело".

"Кто с оружием в руках, кто с медицинской сумкой, кто в штабе, а кто в операционном кабинете или на других должностях — наравне с мужчинами женщины приближают нас к Победе", - говорится в поздравлении.

Вообще, поздравления чиновников разных времен очень интересно анализировать с точки зрения ценности их слов, уважения к армии, вклада в ее развитие. Вот, например, поздравление министра обороны Анатолия Гриценко за 2007 год с "днем защитника отечества":

Поздравление Виктора Януковича с "днем защитника отечества", 2011 год.

Юлия Тимошенко в 2009-м вообще сказала, что "хоть она и женщина, но любит этот праздник, потому что он излучает мужество, силу, защиту и уверенность".

Виктор Ющенко не делает акцент на том, поздравляет он мужчин или женщин, 2009 г.

Независимая Украина жила с этим праздником 23 года, пока в 2014 году не началась военная агрессия Российской Федерации. Президент отменил День защитника отечества и провозгласил День защитника Украины. Украинцы получили новый праздник 14 октября и выходной день. Роль государственных структур состоит в том, чтобы заполнить этот день чем-то, что не было бы похоже на "совок".

В этом году Украинский институт национальной памяти подготовил, например, рекомендации к празднованию Дня защитника. А еще в этом году положено начало фестивалю "Історія.UA".

Министерство информационной политики сняло серию роликов в поддержку армии — "Всегда на защите".

Новости по теме

Военное радио Министерства обороны "Армия FM" готовит праздничный радиоэфир 14 октября, а на одном из центральных каналов выходит первое военное реалити "Рекрут". Уполномоченный президента Украины по вопросам реабилитации участников Антитеррористической операции приглашает всех ветеранов в цирк.

Негосударственные организации запланировали отдельно свои программы, марши и тому подобное.

***

Однозначно, поздравлять надо. Благодарить нужно. И мужчин, и женщин. Изменив свое отношение к тематическим праздникам. Является ли сейчас этот праздник общенациональным? Это вопрос. Тех, кто был на фронте, становится с каждым днем все больше и больше. Это праздник для них, их семей, близких и друзей. И немного дико, что праздник, который должен ассоциироваться с обороной страны и теми, кто ее обороняет, снова начинает ассоциироваться с одеколонами, носками и исключительно мужчинами.

Ирина Сампан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...