Фото из открытых источников

Два года назад президент, произнося речь на Всеукраинском форуме участников Антитеррористической операции, выразил надежду, что 14 октября, то есть День защитника Украины, со временем станет важным национальным праздником, и издал указ о его праздновании.

“День защитника Украины должен стать всенародным праздником, таким же значимым, как Рождество, Пасха или День независимости”, — отметил он.

По сути, это должно было стать:

а) днем для тех, кто с 2014 года — с началом войны на Донбассе — пошел защищать границы Украины, держать оборону и сдерживать противника на востоке;

б) альтернативой всем бывшим военнослужащим советской армии и флота, которые праздновали свой день 23 февраля вместе с Россией и еще некоторыми постсоветскими странами;

в) выполнение закона о декоммунизации и шагом в разрушении советских клише.

112.ua

Новости по теме: Казаки и защитники: 10 фильмов, которые можно посмотреть в праздники

И здесь палка о двух концах, потому что для полного забвения "23 февраля" и осознания того, что же такое "14 октября", должны работать как государственные институты, так и общество — образованное, сильное и мотивированное.

На сегодня принцип любого праздника остается прежним, особенно в маленьких городках и поселках: устраиваем концерт в местном доме культуры, на котором представители местной власти произносят патриотические речи, в школах в каждом классе делаем тематические уроки со стихами из старой учительской методички, дарим подарки. Все, праздник удался.

Все, наверное, помнят со школьных времен 23 февраля. Девочки собирали деньги, покупали какие-то символические подарки мальчишкам, на перемене или на уроке в классе говорили пафосные слова благодарности непонятно за что. "Спасибо вам, нашим защитникам, за то, что вы такие сильные и мужественные. И нам с вами ничего не страшно". И ребята уже точно знают, что эту синюю красивую чашку они получили за то, что они мальчики.

В университете уже было легче, потому что там просто было всем безразлично и никто не хотел заниматься "этим поздравлением". Но не везде. Праздновали его все, и необязательно было служить в армии (не говоря уже о советской), достаточно было просто родиться мужчиной. И 14 октября тоже уже постепенно превращается в исключительно "мужской день".

А как же защитницы?

В этом году социальные сети начали активно обсуждать вопрос о названии, которое формирует восприятие праздника: День защитника, то есть мужчины. Однако Украину защищают не только мужчины, но и тысячи женщин.

"А вы тоже замечаете, как 14 октября потихоньку по форме превращается в 23 февраля? В школах организуют какие-то "дни мальчика", магазины готовят праздничные скидки, а на Майдане украшают пафосную сцену. Но смущает даже не столько это, сколько в основном мужской дискурс защитничества. Как будто феминитивов при защите государства не существует. И даже в официальном названии праздника это проскакивает: День защитника Украины. А стоило только заменить на "защитников" — и уже были бы другие контексты", - пишет телеведущий Вадим Карпьяк.

Медиаэксперт Ирина Чуливская на своей странице в ФБ разместила фото страницы учебника для первоклассников “Человек и мир”, где детям объясняют, что "День защитника Украины – это праздник не только военных, но и всех мужчин, которые в повседневной жизни защищают свои семьи и дома и готовы в любой момент прийти на помощь, если кто-то в ней нуждается".

112.ua

И снова формируем мнение у школьников, что только мужчина – единственный, кто защищает не только страну, но и детей, соседей и бездомных собак. И только мужчин надо поздравлять, если речь идет о Дне защитника.

Политтехнолог Петр Охотин советует посмотреть серию фильмов о женщинах на войне от "Невидимого батальона" и увидеть, как воюют не "защитники", а "защитницы".

Порадовало поздравление к 14 октября министра обороны Степана Полторака, который подчеркнул, что "события последних лет показали нам, что защитник – это не только мужское дело".

"Кто с оружием в руках, кто с медицинской сумкой, кто в штабе, а кто в операционном кабинете или на других должностях — наравне с мужчинами женщины приближают нас к Победе", - говорится в поздравлении.

112.ua

Вообще, поздравления чиновников разных времен очень интересно анализировать с точки зрения ценности их слов, уважения к армии, вклада в ее развитие. Вот, например, поздравление министра обороны Анатолия Гриценко за 2007 год с "днем защитника отечества":

112.ua

Поздравление Виктора Януковича с "днем защитника отечества", 2011 год.

112.ua

Юлия Тимошенко в 2009-м вообще сказала, что "хоть она и женщина, но любит этот праздник, потому что он излучает мужество, силу, защиту и уверенность".

112.ua

Виктор Ющенко не делает акцент на том, поздравляет он мужчин или женщин, 2009 г.

112.ua

Независимая Украина жила с этим праздником 23 года, пока в 2014 году не началась военная агрессия Российской Федерации. Президент отменил День защитника отечества и провозгласил День защитника Украины. Украинцы получили новый праздник 14 октября и выходной день. Роль государственных структур состоит в том, чтобы заполнить этот день чем-то, что не было бы похоже на "совок".

В этом году Украинский институт национальной памяти подготовил, например, рекомендации к празднованию Дня защитника. А еще в этом году положено начало фестивалю "Історія.UA".

Министерство информационной политики сняло серию роликов в поддержку армии — "Всегда на защите".

Новости по теме: В Киеве ко Дню защитника Украины запустят ретропоезд

Военное радио Министерства обороны "Армия FM" готовит праздничный радиоэфир 14 октября, а на одном из центральных каналов выходит первое военное реалити "Рекрут". Уполномоченный президента Украины по вопросам реабилитации участников Антитеррористической операции приглашает всех ветеранов в цирк.

Негосударственные организации запланировали отдельно свои программы, марши и тому подобное.

***

Однозначно, поздравлять надо. Благодарить нужно. И мужчин, и женщин. Изменив свое отношение к тематическим праздникам. Является ли сейчас этот праздник общенациональным? Это вопрос. Тех, кто был на фронте, становится с каждым днем все больше и больше. Это праздник для них, их семей, близких и друзей. И немного дико, что праздник, который должен ассоциироваться с обороной страны и теми, кто ее обороняет, снова начинает ассоциироваться с одеколонами, носками и исключительно мужчинами.

Ирина Сампан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.