banner banner banner

Денежная удавка: Что предложит "Слуга народа" украинцам?

Денежная удавка: Что предложит "Слуга народа" украинцам?
Администрация президента

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Оставим тщетные надежды, насколько еще хватит нашего терпения, все только и говорят о ценах на газ. Это и понятно. Я больше скажу, у нас уже и богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как после оплаты тарифов ЖКХ можете хорошо жить на оставшиеся деньги.

Правда, 15 июля пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", наконец-то, сообщила, что по сравнению с июнем стоимость газа уменьшится на 648 гривен, или на 11,7%, правда, с оговоркой: "Конечная цена газа в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене".

Но теперь вопрос, беспокоящий многих украинцев, стоит ли волноваться насчет устойчивости и длительности тренда на снижение цен на газ для местных потребителей. Не сомневаюсь, стоит волноваться. Ведь в это же время НАК "Нафтогаз Украины" потрошит всех нас без всяких угрызений совести.

Например, на днях стало известно, что руководство "Нафтогаза Украины" разместило 3-летние еврооблигации на 335 млн долларов (доходность - 7,375% годовых) и 5-летние евробонды на 600 млн евро (доходность - 7,125% годовых)! Просто какая-то астрономическая доходность по корпоративным облигациям.

Новости по теме

Кто будет отдавать эти заемные деньги с сумасшедшими процентами? И это в условиях, когда Европейский центральный банк сохраняет рекордно низкую ключевую ставку рефинансирования на уровне 0%.

Также руководство "Нафтогаза" игнорирует распоряжения премьер-министра Владимира Гройсмана и категорически отказывается перечислять дивиденды в госбюджет. Каких еще нам ждать "добрых приветов" от него и его подчиненных?

Такое ощущение, что жизнь заканчивается без денег от размещения украинских гособлигаций (ОВГЗ) и на 1 млрд долларов корпоративных облигаций "Нафтогаза".

Не пугайтесь, но в январе-июне этого 2019 года Минфин привлек в госбюджет 121 млрд гривен (это на 261% больше, чем за аналогичный период прошлого года), 2,2 млрд долларов (+36,8% по сравнению с 6-ю месяцами 2018 года) и 189 млн евро за счет размещения ОВГЗ.

Да, по-прежнему Минфин легко, просто на раз-два принимает решения о наращивании госдолга ради выполнения каких-то краткосрочных задач, а опыт прошлых лет проведения вязких переговоров с комитетом кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, а также попыток решения проблем с российским долгом в 3 млрд долларов так ничему наши финансовые власти и не научил.

Пока не научил и партийцев "Слуги народа", в частности, известны ли им истории американских городов Вашингтона, Чикаго, Детройта и других? А вот когда изучите эти истории, господа, подумайте, как скоро вы сможете начать у нас процесс снижения налогов для бизнеса, тарифов ЖКХ и цен на газ и электроэнергию.

Надеюсь, разберетесь, что и в Америке вроде бы все с налогами и тарифами начиналось безобидно и мило. Также у них был в свое время дефицит госбюджета, они, как в последние годы уходящая украинская власть, повышали налоги, включая тарифы.

Тогда американцы, которые несли на себе основную налоговую нагрузку и оплату тарифов, стали выезжать за пределы городов в пригороды, где подешевле было жить. Налогооблагаемая база продолжала падать. Снова в США повышали налоги и тарифы.

В результате в тот период Вашингтон стал криминальной столицей, центр Чикаго превратился в гетто, почти то же самое произошло с Нью-Йорком. И эта экономическая история описана сотни раз. "Слуги народа", читайте умные книги.

Зачем наступать на те же самые грабли?! Тем более, что сейчас в Украине слишком велик разрыв между бедными и богатыми, слишком печален опыт Петра Порошенко и Владимира Гройсмана по росту неравенства и произволу в системе ЖКХ.

В этой связи экономист Иван Никитченко отмечает, что украинцы из своих доходов уже тратят "95% на текущие расходы, а было 83%. И часть расходов вынуждены финансировать из предыдущих накоплений, то есть доходы в будущем от активов снизятся - население забирает эти деньги и тратит на потребление".

А директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уточняет, имущественное расслоение населения в Украине достигло нового уровня: доходы наиболее богатых и наиболее бедных уже отличаются не в разы, а на порядок, то есть в 10 и более раз.

Словом, цифрами в платежках сегодня недовольны и бедные люди, и богатые. Свою роль Петр Порошенко и Владимир Гройсман выполнили, на 1 марта 2019 года долг населения по оплате тарифов ЖКХ достиг 70 млрд гривен, или 2,6 млрд долларов. Что дальше?

Думаю, петух уже клюнул, мы дошли до точки. Если отбросить "патриотические" лозунги и радужные иллюзии, что мы полны сил для экономического роста и самостоятельного развития ГТС Украины, то у "Слуг народа", которые после 21 июля станут правящей партией, в этой ситуации с огромной задолженностью по оплате тарифов ЖКХ и госдолгом, судя по всему, осталось только три варианта: 1) инфляция, 2) дефолт, 3) выкуп долгов.

Но у кого сейчас хватит сил, чтобы спасать экономику Украину? Местные олигархи и цента не дадут, у стран Евросоюза и США сегодня своих проблем выше крыши. А чтобы избежать нам выхода из этой тяжелейшей ситуации через выкуп долгов, нужна мощнейшая финансовая сила, которая была бы готова выкупить или реструктуризировать наши долги.

Продать землю сельхозназначения - однозначно не вариант.

Новости по теме

И самое главное – сейчас у "Слуг народа" выбор очень скудный. Давайте рассуждать, на какие шаги в этой связи могут пойти вновь избранные власти? 

Например, даже меры по ликвидации текущего дефицита бюджета и перехода в режим первичного профицита, который позволил бы снизить удельные затраты на обслуживание госдолга, существенно не решают наши проблемы, так как ключевым для размера будущего долга есть соотношение процентных ставок на рынке ОВГЗ и темпов роста номинального ВВП.

Вот если бы ВВП Украины в год рос на 9% - 10% (пусть без поправок на инфляцию) при ставках до 8% по обслуживанию гособлигаций, тогда, конечно, наш долг сокращался бы по отношению к ВВП.

Но реально у нас все наоборот: рост ВВП Украины в I квартале этого года составил 2,2%, а гривневые ОВГЗ Минфин размещает под 19% годовых! Какова разница! А ведь уровни ставок очень важны.

Наконец, главный вопрос, что будут делать со всем этим "Слуги народа"? Если честно, то, учитывая, что рост экономики будет у нас очень слабым и неустойчивым, не трудно спрогнозировать их решение – это раскручивание инфляции и обесценение долга инфляционным путем.

Проблемы будут слишком серьезные, волна негатива докатится и до гривны. Готовьтесь к новым испытаниям, как говорится, предупрежден - значит вооружен. И еще, господа, не заметили, как нас быстро отовсюду вытолкали.

Теперь наши производители и даже заробитчане недоумевают, мол, где этот общий рынок товаров, общий рынок услуг, общий рынок капитала и общий рынок труда?

Офис президента Владимира Зеленского молчит, оттуда и слова не вытянешь о Стратегии развития экономики страны, почему? Где хоть какие-то соглашения о координации в макроэкономической политике с ЕС по развитию украинского энергетического рынка и, в частности, нашей уникальной ГТС?

На этот счет и "Нафтогаз Украины" молчит. В отличие от нас, другие европейские страны расширяют свои экономические пространства, а мы лишь консервируем свою отсталость. И как долго эта молчанка будет продолжаться с получением от "Нафтогаза" новых "добрых приветов"?

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>