Деньги, креатив, карьера: 5 книг о том, как достичь успеха

Во всех книгах этого обзора говорится о том, как, несмотря на ежедневный труд, надо учитывать разнообразие мнений, что помогает управлять не только делами, но и собственной жизнью. Отвечать только штампам, канонам или бизнес-модели своего предприятия означает стадное мышление. Чтобы обойти конкурентов, недостаточно одних только новых технологий - нужны новые идеи, которые продуцируют только самобытные, оригинальные лица

Деньги, креатив, карьера: 5 книг о том, как достичь успеха

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Во всех книгах этого обзора говорится о том, как, несмотря на ежедневный труд, надо учитывать разнообразие мнений, что помогает управлять не только делами, но и собственной жизнью. Отвечать только штампам, канонам или бизнес-модели своего предприятия означает стадное мышление. Чтобы обойти конкурентов, недостаточно одних только новых технологий - нужны новые идеи, которые продуцируют только самобытные, оригинальные лица

Эми Кадди. Присутствие. Как направить свои силы на достижение успеха. – Х.: Виват, 2018

Увлекательная книга о том, как научиться верить в собственные силы, "присутствуя" в социуме даже после трагических изменений, более того – успешной вопреки всем неутешительным прогнозам. Героиня – известная личность, у которой в кофейнях и на улице люди просят автограф, и которая сделала множество ораторских открытий вроде известного приема "Чудо-женщина перед зеркалом в ванной", получив все это после страшной аварии. Пройдя лечение, курсы трудотерапии, когнитивной терапии, речевой терапии, физиотерапии и консультации психолога, автор даже для близких "стала совсем другой", а врачи вообще советовали ей сменить специальность, бросив преподавание в университете. Но постепенно преодоление этих проблем стало единственной спасательной практикой, которая впоследствии стала полезна многим людям. Правительство США даже организовало собственную группу специалистов по поведению на основе этого учения – "группы подталкивания", "мелких шагов", которые порождают "большие изменения". Уже сами названия глав этой книги говорят сами за себя, то есть об эффективности и самобытности программы, которую предлагает автор. "Как поверить в историю своей жизни и стать ее хозяином", "Притворяйся, пока это станет правдой", "Перестань проповедовать и начни слушать" и наконец наиболее оптимистическое "Серфингуй, улыбайся, пой – и будет тебе счастье".

Александра Вулф. Долина богов. Истории из Кремниевой долины. – К.: Yakaboo Publishing, 2018

Описывая жизнь обитателей Кремниевой долины – молодых ученых, предпринимателей и изобретателей – автор этой книги прежде всего замечает их лаконичный стиль существования. И именно это, по ее мнению, становится признаком будущего. Большинство из этих гениев основывают компании и корпорации вместе со своими школьными друзьями, живут в холостяцких квартирах и обожают подвалы, куда переехали после окончания университета и где начали свою головокружительную карьеру. Показной роскоши среди здешних обитателей, которые оперируют миллионами, просто не существует, даже хиппи-коммуна легендарного писателя Кена Кизи неподалеку – для них лишь психоделическое ретро. "Сегодняшние айтишники ездят на работу на своих электрических родстерах Tesla по Эль-Камино-Реал — магистрали, что объединяет разные города Кремниевой долины: Атертон, Вудсайд, Маунтин-Вью и Пало-Альто, - замечает автор. - Вместо светских женщин Кремниевая долина имеет техно-женщин. Стиль жизни успешной мобильной женщины заключается в подсоединении ее хобби к счету PayPal, онлайн-продаже ювелирных изделий или вышитых кроваток для собак и ремней пастельных цветов, запуску вебсайта и назначении себя CEO, а не в организации благотворительных балов".

Майкл Кусумано, Дэвид Иоффи. Стратегии гениев. Пять важнейших уроков от Билла Гейтса, Энди Гроува и Стива Джобса. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Все истории в "Стратегии гениев" - это не стандартные жизнеописания гениев, а результат по-настоящему серьезного исследования. В течение 30 лет исследовалась деятельность трех легендарных личностей – Стива Джобса, Энди Гроува и Билла Гейтса. Людей, которые дали миру высоких технологий его нынешний вид, и чьи достижения оценили миллионы. В то же время их активы в целом составляют более триллиона долларов. С одной стороны, это безусловные бизнес-портреты титанов компьютерного рынка. Но все три истории их жизни впервые рассматриваются параллельно, с акцентом на наиболее обделенный вниманием аспект работы Джобса, Гейтса и Гроува, а именно - стратегии. Несмотря на все различия в характере и воспитании, у Гейтса, Джобса и Гроува можно найти очень важные общие черты. "Главное, пожалуй, в том, - сообщают нам, - что все трое были очень честолюбивы, все трое думали и мечтали глобальными категориями: строили планы не столько для себя, сколько для своих компаний, для отрасли в целом и даже для целого мира". То есть все трое героев этого повествования были нацелены на максимальный результат. Конечно, их успех был обусловлен изобретением персонального компьютера, появлением интернета, а также благодаря общему распространению цифровых мобильных устройств. То есть они, несомненно, оказались в нужном месте в нужное время. Хотя, именно умение удержаться на волне успеха во время кризиса сделало из них "гениев стратегии".

Джим Коллинз. Великие по собственному выбору. – К.: Наш Формат, 2017

Автор этой книги ни в коем случае не утверждает, будто хаос, ненадежность, нестабильность – это благо: компании, лидеры, организации, общества процветают не благодаря хаосу. Но они могут процветать также в условиях хаоса. Как они это делают? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было отобрать те компании, которые начинали деятельность в непростой ситуации и благодаря своей работе добились успеха, причем сделали это в нестабильной обстановке, среди мощных, неподвластных им стихий, вызывающих быстрые изменения. Затем сравнили эти компании с контрольной группой – с теми, кто в этих самых экстремальных обстоятельствах не смог стать большими. Именно это сопоставление и выявило те факторы, которые помогают некоторым компаниям процветать даже во время хаоса. Победители были обозначены как "10", потому что они не просто выжили и не просто достигли успеха: каждая из этих компаний превышает средний результат в собственной отрасли как минимум в 10 раз. Прочитав эту книгу, мы узнаем об основных принципах выживания – и создания большого бизнеса! - а также о том, какие качества отличают лидеров, которые способны справиться с негативными ситуациями, от тех, кто пасует перед ними.

Чан Ким, Рене Моборн. Стратегия голубого океана. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Авторы этой книги о конкуренции – руководители стратегического Института голубого океана INSEAD - предлагают нам узнать, как создать бизнес, свободный от рыночных акул. В книге демонстрируется доходность и рост предприятия, процесс разработки продуктивных идей для максимизации спроса в рыночном океане, где конкуренция отсутствует. Авторы предлагают пошаговые инструкции, которые помогают вывести организацию из состояния "кровавой" конкуренции и разработать новую модель. Кроме того, что же такое - стратегия "голубого океана", с детального повествования можно узнать, из чего именно она состоит, и какие методы ее внедрения на рынке. Всего в книге собраны 15-летние исследования и примеры 150 бизнес-стратегий компаний Fitcurves, Yellow Tail и Cirque du Soleil) за 120 последних лет в 30 рыночных области.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...