Фото из открытых источников

Итак, 14 ноября Палата представителей Конгресса США приняла законопроект National defense authorization actf or fiscal year 2018, где предусмотрела оказание военной помощи Украине в пределах 350 млн долл., включая поставки оборонительных вооружений. 16 ноября Сенат поддержал его в той же редакции. Теперь Дональд Трамп должен подписать билль в течение десяти дней.

Общая сумма ассигнований на оборонные потребности США должна составить 700 млрд долл., из которых на противодействие России в Европе Вашингтон предусмотрел порядка 4,6 млрд долл.

Примечательно, что на протяжении последних четырёх лет объёмы военной помощи Украине ежегодно росли. В 2014–2015 годах Штаты предоставили Киеву 260 млн долл., в 2016 г. сумма возросла до 300 млн долл., а в 2017-м – до 350 млн долл.

В 2018-м Киев рассчитывал, что рост сохранится. Президент Украины Пётр Порошенко, прибывая с официальным визитом в США, 19 сентября сообщал, что Сенат предварительно предусмотрел на поддержку Украины в сфере безопасности и обороны 500 млн долл. Но после рассмотрения законопроекта Палатой представителей украинская часть американского оборонного бюджета осталась на уровне 2017-го, а в некотором смысле даже снизилась.

Так, в 2017 г. оборонному ведомству США на "сдерживание России" в целом было выделено 3,4 млрд долл. Из них Конгресс разрешил министерству обороны использовать на поддержку обороноспособности Украины 10,3% (350 млн долл.). В бюджете на 2018 г. на противодействие России в Европе предусмотрено порядка 4,6 млрд долл., а на Украину можно будет потратить уже 7,6% (350 млн долл.) от этого бюджета.

В позитивную сторону следует отметить включение в оборонный бюджет четырёх новых пунктов по оказанию военной помощи Украине. Среди них усиление украинских военно-морских сил путём предоставления нам американских радиолокационных систем ПВО и береговой обороны, морских мин и средств разминирования, суден прибрежной и береговой обороны. Впервые появляется возможность бесплатного лечения украинских военнослужащих в американских медучреждениях, а также обучение и подготовка украинских медработников.

Без изменения оставлена финансовая и техническая поддержка в разработке целостной системы мониторинга государственной границы Украины и помощь в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ. Кроме этого, Пентагону, как и ранее, даётся возможность поставить Киеву оборонительное вооружение (снаряжение и экипировка для военнослужащих ВСУ; радары для обнаружения артиллерии противника; беспилотные авиационные тактические системы наблюдения; возможности для противодействия электронной и кибернетической войне), в т. ч. летальное (противотанковое и стрелковое оружие, миномёты и боеприпасы к ним).

Но в законе предусмотрены также и ограничения. Так, глава американского министерства обороны сможет воспользоваться по согласованию с Госдепом только половиной от обозначенной суммы. Вторая часть будет доступна лишь после того, как он заверит Конгресс в проведении украинскими властями "институциональных реформ" в оборонной сфере.

Помимо этого, не играют в пользу украинской стороны ранее сделанные США поставки несовременного нелетального вооружения, а также продолжающиеся споры в верхах относительно целесообразности выполнения положения оборонного закона о предоставлении Украине летального оборонительного оружия.

Так, в начале 2015-го журналист американского издания The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф в своей статье "Поставленная США военная техника разваливается на линии фронта в Украине" сообщал, что "США отправили нелетальное вооружение на сумму более 260 млн долл., чтобы помочь правительству Украины в борьбе против поддерживаемых Россией боевиков, но некоторая поставленная США техника, предназначенная для защиты и транспортировки украинских военных сил, - не больше, чем просто мусор". Гиббонс-Нефф утверждал, что поставленные США внедорожники Humvees были произведены, согласно серийным номерам на транспортных средствах, в 80-90-х годах. "В трех внедорожниках Humvees были пластиковые окна и двери – то есть почти отсутствовала защита. Шины на одном из грузовиков взорвались после того, как он проехал всего несколько сотен километров; один из механиков сказал, что это результат слишком долгого хранения на складе", - писал он.

Помимо внедорожников Humvees максимум, что получал Киев от американцев последнее время – так это порядка 70 устаревших беспилотных летательных аппаратов "Raven", 4 контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и 10 систем AN/TPQ-49. Да и с тем, что досталось Украине, тоже было не все в порядке, утверждает Комсомольская правда в Украине. "Наши военные уже выявили, что, например, американские дроны "Raven" – это устаревшая техника, которая не позволяет эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Эти беспилотники используют аналоговый сигнал передачи данных, который противник может достаточно легко перехватить, заглушить и отследить по нему место запуска аппарата", - пишет издание.

С поставками летального оружия дела обстоят ещё сложнее. Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно, хотя международная поддержка была внушительной.

В феврале 2016-го бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В мае 2017-го такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину. 31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны. 4 августа канал NBC News со ссылкой на источники сообщил, что Пентагон предложил Белому дому предоставить Украине военную помощь на 50 млн долл., в том числе и противотанковые комплексы Javelin.

Затем во время рассмотрения оборонного закона Палатой представителей вопрос о предоставлении Украине летального оружия вновь актуализировался.

10 ноября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация Трампа, якобы, дала разрешение на поставки Украине оружия, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. При этом, издание уточнило, что речь идёт пока лишь о принципиальном согласии администрации, и конкретные сроки возможных поставок на данный момент не определены. А Вашингтон может использовать поставки оружия как сигнал Москве о своей готовности увеличивать военную поддержку Киева в случае провала попыток мирного разрешения конфликта в Донбассе, в том числе через привлечение миротворческой миссии. Затем сообщение WSJ было опровергнуто РИА "Новости" со ссылкой на представителя Белого дома Майкла Энтона.

15 ноября представитель Госдепа США Уэс Митчелл, находясь в Киеве, также заверил украинцев в намерениях Вашингтона продолжить рассмотрение возможных вариантов о предоставлении Украине летального оружия. 16 ноября аналогичную позицию высказал сенатор-республиканец Джим Ингофф. Во время слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам он заявил о возможном изменении американской политики в вопросе о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения. На этих слушаниях сенатора поддержал претендент на должность заместителя по вопросам политики министра обороны США Джон Руд, который в своём выступлении отметил, что "важно поддержать Украину перед лицом агрессии России… важно направить президенту Путину и другим сигнал, что мы готовы поддержать украинцев в этом вопросе". В это же время, на "страницах" издания The Washington Times появилась статья экс-послов США в Украине Стивена Пайфера и Джона Хербста с призывом к президенту Трампу отказаться от неудачной политики Обамы в отношении Украины и одобрить предоставление ей летальной военной помощи. И в завершении прошлой недели, 17 ноября ABC News сообщило, что Совет национальной безопасности США предложит президенту Трампу рекомендации по финансированию и продаже противотанковых ракет украинскому правительству путём выделения грантового пакета в размере 47 млн долл. правительству Украины на покупку американского военного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin.

Для всех вышеуказанных заявлений характерным стало то, что они пока звучат из уст американских политиков, чиновников и дипломатов, которые в реальности не уполномочены принимать соответствующих решений, а их заявления являются либо простыми обещаниями, либо носят не более чем рекомендательный характер для Трампа. Поэтому воспринимать их всерьёз пока не стоит.

Но если всё-таки предположить, что последние рекомендации Совет национальной безопасности США подействуют на Трампа и он согласится на выделение Киеву гранта в размере 47 млн долл., то стоит понимать, что стоимость одной ракеты Javelin при закупке Минобороны США составляет не менее 100 тыс. долл., а стоимость пусковой установки - 130 тыс. долл. При таких ценах, Украина сможет закупить в среднем около 200 ед. Javelin и 200 ед. боеприпасов к нему. Решит ли это проблему военного конфликта на востоке Украины? Вряд ли. Но, безусловно, американцам удастся направить президенту Путину нужный сигнал.

Павел Горин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.