Деньги на костях: Почему "черных" археологов не пугает уголовная ответственность

Уйти от правоохранителей можно легко, есть масса способов, уверяют "черные" археологи

Деньги на костях: Почему "черных" археологов не пугает уголовная ответственность
Фото из открытых источников

Анна Морозова

блогер для 112.ua

Уйти от правоохранителей можно легко, есть масса способов, уверяют "черные" археологи

Статистика: 2010 памятников археологии, 1164 памятника истории, более 90 поселений-городищ зафиксировано на территории столичной области. Ежегодно каждый десятый из них страдает от рук охотников за сокровищами. Сегодня хищения могил стало привычным делом. Кто такие на самом деле «черные археологи» и почему с ними не борются.

«Ищу людей для постоянного копа, которые имеют МД (металлодетектор, - авт.) и большое желание искать, но одиночество заставляет сидеть дома. Мои требования: 1) с результативным опытом; 2) возраст от 18 и до состояния держать в руках лопату; 3) порядочный и ответственный; 4) ну, и самое главное, неболтливый. Количество желающих неограниченно» (Киево-Святошинский район Киевской области, – авт.).

«Если у кого-то имеются предложения по Васильковскому району - то все перероем!!! Мест «перспективных» хватает, он Черняхов (поселения черняховской культуры, - авт.) вдоль Стугны какой! В районе интерната, хитрячком кто-нибудь ходил? Коммент: - Да там половина Киева копает» (Васильковский район Киевской области, – авт.).

«Весна пришла, пора в поле. У меня есть карты курганов и стоянок в Переяслав-Хмельницком районе и не только. Комменты: - Вов, а не боишься копать под Переяславом, уголовщина это (все-таки национальный заповедник)? – Ну, вообще-то кощунство на курганах копать. А чуму подхватить не страшно? - Интересно, где можно взять такую ​​карту? - Такие карты при желании найти не проблема, но проблема в том, что некоторые новички не думают о последствиях, пишут всякую дурь. Если имеют-то и не боятся рыть, то надо писать в личку. У вас папа в прокуратуре что ли работает?» (Переяслав-Хмельницкий район Киевской области, - авт.).

Так постоянно общаются, обмениваются юридической и архивной информацией почти 200 опытных «копателей». Новеньких в группу не берут, - долго присматриваются и проверяют: боятся «стукачей», потому что единственная возможность привлечь их к уголовной ответственности - схватить «на горячем», прямо на кургане или под иной какой достопримечательностью археологии при раскопках, с металлоискателем и лопатой в руках.

Черная экспедиция

Согласно нашему законодательству, если человека застанут врасплох на месте раскопок, то максимум, что ему грозит – это штраф 590 гривен. Но это еще надо доказать: свидетели, находки, которые могут расцениваться как исторические сокровища. Если же будет доказано осквернение могил, то уже другая санкция: в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает за подобные действия до восьми лет заключения. Однако прецедентов еще не было...

Новости по теме

Богаты на неожиданные находки поля, леса, а также частные дома жителей Бориспольского и Броварского районов. Здесь речь не о раритетах древних эпох, а о патронах, остатках амуниции и личных вещах немецких и советских солдат, чьи останки спустя столько времени все еще не найдены, не отпеты и, соответственно, не идентифицированы. Напроситься на простое и на первый взгляд не уголовное предложение субботнего «копа», вопреки опасениям, не составило труда. Главное требование – лопату в руках исправно держать. Сбор в 8:00 на остановке в Броварах. Территория поисков: Броварской лес, ближайшая к городу часть лесничества. Цель «копа»: предметы времен Великой Отечественной войны. Именно в этой части леса, по словам моих спутников и согласно учебнику истории, проходила линия обороны Пуховка-Бровары.

Всего нас собралось шестеро. Кроме меня, все - мальчики. У каждого за плечами висел специальный рюкзак с металлоискателем. «Советская милитаристика сейчас никому не интересна. Ну так, двум-трем клиентам. А немецкие предметы можно продать вдвое дороже! Поэтому искать будем на линии немецкого тыла», - объясняет «Докер». По правилам этого «бизнеса», именами никто не пользуется, только форумные ники.

«Уйти от них (правоохранителей) можно легко, есть масса способов, - Докер стал откровенным, попав на свою территорию, и попытался поразить даму с лопатой своей осведомленностью. - Например, ты говоришь, что краевед-поисковик, энтузиаст, мол, ищешь могилы солдат, и тычешь в глаза ксиву. А уж если очень упрямые или правильные попались, то у нас есть свой форумный сигнал, как у таксистов, мол, ситуация плохая там-то и там-то. Ты не представляешь, сколько у нас своих людей и в милиции, и в ГАИ, и в частной охране, и в сельсоветах. Кто-нибудь точно поможет!».

Новости по теме

Каждый из ребят «прочесывал» свой участок территории, сосредоточено прислушиваясь к звуку в наушниках, пристально и детально осматривая каждую травинку и ямку. Наконец, после кучи найденных консервных банок и изломанных штопоров, первому из них повезло. Детектор выдал убедительный писк и на глубине полметра с помощью саперной лопатки появилась на свет замечательная бензиновая зажигалка с рельефом орла и гравированной надписью. Сказать по правде, стало жутко: где-то у нас под ногами лежал скелет неизвестного погибшего немецкого солдата. Я попыталась сказать об этом ребятам, но меня обсмеяли. Только вечером, когда уже прощались на остановке, владелец находки сказал: «Ты не думай, что я такой плохой! Я не продам ее, себе оставлю и беречь буду!» Видимо, он думал, что это его оправдывает.

Больше ничего, что имело бы историческую ценность, мы в тот день не нашли. Или присутствие дамы не позволило «копателям» сосредоточиться, или просто не фартило.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>