Денонсация договора с РФ о дружбе и сотрудничестве. А будут ли экономические последствия?

Комментарий Олега Устенко в эфире телеканала "112 Украина" относительно предложения МИД Украины денонсировать Договор о дружбе с РФ

Денонсация договора с РФ о дружбе и сотрудничестве. А будут ли экономические последствия?
Олег Устенко в эфире телеканала "112 Украина". Архивное фото 112.ua

Олег Устенко

Исполнительный директор международного фонда Блейзера

Комментарий Олега Устенко в эфире телеканала "112 Украина" относительно предложения МИД Украины денонсировать Договор о дружбе с РФ

До 2014 года, когда Украина достаточно сильно зависела в плане своего ВВП и в плане своего экспорта от РФ, в каждой гривне, которую мы здесь с вами получали, 20 копеек проплачивались потребителям в РФ. В тот период это максимум, который был.

В то же время мы давали россиянам в каждом рубле, который они получали, порядка 2,5 – 3 копеек. Мы им отдавали 40% нашего экспорта, что составляло 20% нашего ВВП, в то время как они отдавали около 6% своего, то есть 6% их экспорта шло на территорию Украины. Даже по тем временам мы были очень зависимы от РФ, а они были гораздо менее зависимы от нас.

Понятно, что Украина пыталась нарастить свое присутствие на многих рынках, в том числе на рынке РФ. До 2013-го года были различные попытки это сделать. Вот Гройсман вспоминал о соглашении, подписанном в 2011 году. Осенью 2013-го года, на фоне постоянного торгового конфликта с РФ, Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Украина подвергалась серьезному давлению со стороны России, например, летом 2013-го года для украинских товаропроизводителей запретили частично экспорт на территорию РФ. Вы помните сырно-молочные "войны", а в то же время, например, нам запретили поставку труб малого диаметра на территорию РФ, поставку столовых приборов, что казалось вообще каким-то нонсенсом. То есть россияне тогда демонстрировали, что в общем-то они могут повлиять на наш экспорт.

Сейчас ситуация изменилась. На каждую гривну, которую мы здесь получаем, где-то порядка 5 копеек проплачивается потребителями из РФ. Да, мы правда меняем наши экспортные потоки. Для нас важным экспортным направлением стал ЕС. Сейчас около 17-18 копеек каждой гривны, которую мы здесь получаем, проплачивают потребители в ЕС. Однако если вы посмотрите на объем нашего экспорта, то он резко уменьшился.

Здесь, правда, проблема вот в чем. У нас есть переориентировка на другие рынки, но вопрос в том, какую продукцию мы продаем на другие рынки. До 2014-го года порядка 70-80% нашего высокотехнологичного машиностроительного экспорта шло на территорию РФ. Это было 7-8 млрд долл. По нынешним меркам речь идет о 8% нашего ВВП. Если предположить, что можно было восстановить наш машиностроительный экспорт на территорию РФ, мы бы одномоментно могли получить плюс 7-8% к нашему росту. Основной удар РФ был нанесен не по рынку зерна, не по рынку металлургии, а вот по машиностроительной высокотехнологичной продукции. Но тут серьезная проблема: наша машиностроительная продукция потреблялась преимущественно в РФ, и всего лишь четверть ее шло в другие регионы. Я вас уверяю, что эта четверть не относилась к ЕС.

Проблема была в том, что мы продолжали эксплуатировать старую цепочку, когда были вертикальные интегрированные компании в рамках Советского Союза. И вот украинцы плыли по течению, продавали там свою продукцию, не особо думая о том, что надо модернизировать свои предприятия, выходить на другие рынки, например, как минимум пробовать более активно выходить на рынки Латинской Америки. И сейчас вся эта риторика уже поднадоела. Последние десять лет она одна и та же – давайте попробуем выйти на другие рынки, диверсифицировать наш экспорт. Правильно, это надо делать.

Новости по теме

Но я бы сказал, что даже если Украина и денонсирует Договор о дружбе с РФ, это будет лишь символичный разрыв. Хотя символичный разрыв я тоже ставлю под серьезное сомнение. Ведь, откровенно говоря, я не вижу каких-то серьезных экономических последствий. В том договоре описано гораздо меньше, чем в следующем договоре, который о вступлении Украины в зону свободной торговли в рамках СНГ. Все вопросы не решаются в рамках одного договора. Мы и Россия являемся членами ВТО. И мы, и Россия можем предъявлять друг другу требования в рамках ВТО в Женеве. В Женеве можно подавать иски друг на друга, пытаться активно отстаивать свои интересы, если мы вдруг решим продолжать экспортировать на территорию РФ свои товары.

Олег Устенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров