Секретарь СНБО Александр Турчинов
Обозреватель

Вот и появился долгожданный законопроект от секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, который должен начать новую эру в освобождении Донбасса. Ну, так во всяком случае говорили месяц назад.

За прошедший месяц инициативная группа нардепов не раз собиралась на чаепитием, пардон, на рабочие встречи по разработке законопроекта и за месяц родила аж документ из 11 статей на 6 листах формата А4. Завидная продуктивность.

Что из себя представляет новый законопроект?

Примерно на одной трети документов перечисляются прегрешения Российской Федерации от, собственно, факта вооруженной агрессии, переросшей затем в оккупацию, начавшейся 20 февраля 2014 года, и заканчивая признанием документов самопровозглашенных "ЛДНР" 18 февраля 2017 года.

Затем 11 статей посвящены, собственно, тому, что планируется сделать. Если говорить кратко, документ закрепляет права государства Украина и его граждан на территорию и имущество, которое находится на временно неподконтрольных территориях Донбасса.

Параллельно декларируется право Украины на временно неподконтрольные территории, что понятно, демонстрируется приверженность "букве и духу" Минских соглашений, провозглашается конечная цель Украины – возврат оккупированных территорий, согласитесь, это "неожиданно".

Более интересным моментом является снятие с государства Украина ответственности за незаконные действия РФ и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на оккупированной территории Донбасса, как о том говорится в статье 6. Учитывая ситуацию на этих территориях экологической или гуманитарной катастрофы, ждать осталось не так уж и долго. Может, конечно, и пронесет, а если нет – "отмазка" уже готова.

Но наиболее интересными являются пункты 8-11, которые фактически "хоронят" режим АТО, который существует в стране. Данные пункты позволяют использовать на Донбассе Вооруженные силы Украины, что по требованиям АТО делать нельзя. Плюс к этому координация и управление всеми силовыми подразделениями (в том числе МВД и СБУ) на Донбассе возлагаются на Объединенный Оперативный штаб Вооруженных сил Украины, начальник которого назначается президентом страны как главнокомандующим. Также именно Оперативный штаб определяет режим вдоль линии разграничения и порядок перемещения лиц и товаров через нее, отбирая эту функцию у СБУ.

Новости по теме: Законопроект о реинтеграции Донбасса объявляет РФ оккупантом и позволяет президенту применять ВСУ

Таким образом, данный законопроект явно усиливает позиции армии и президента как ее главнокомандующего, вплоть до разрешения на введение военного положения.

Однако в целом законопроект не дает ответа на вопрос – а где, собственно, та супер-стратегия, которая позволит вернуть Донбасс? В том, что Россия названа агрессором на законодательном уровне, и большая роль на Донбассе отдается в руки армии?

Так, с весны в ВР лежат минимум три законопроекта об оккупированной территории разных народных депутатов, которые также называют РФ оккупантом и, кстати, полнее раскрывают правовой режим на неподконтрольных территориях.

Касательно роста роли армии на Донбассе, тут непонятен вопрос - этот законопроект должен создать предпосылки для более активного использования армии, вплоть до силового решения вопроса, или же просто легализует сложившуюся еще с 2014 года ситуацию использования ВСУ внутри страны без объявления войны?

Силовое решение вопроса, "хорватский сценарий" невозможны без наличия твердой уверенности, что не последует ответный удар от Вооруженных сил РФ, чего вполне логично ожидать от оккупанта.

Чем законопроект отличается, так это яркой антироссийской риторикой, уместной, скорее, на митингах, но никак не в официальных документах, да еще и в размере 30% текста законопроекта. В принципе Александр Турчинов и так известен как главный украинский "ястреб войны", и зачем это лишний раз подчеркивать в законопроекте – непонятно.

Рядом экспертов проводится аналогия, что данный законопроект создан под "план Макрона" по Донбассу. Как известно, "план Макрона" в основном повторяет многострадальные Минские договоренности о прекращении огня, отводе техники от передовой, демилитаризации 5 горячих точек, освобождение заложников. Но если сейчас эти требования не исполняются, почему их должны исполнять, если "так скажет Макрон"? Люди с оружием крайне специфичны и даже приказы командира могут не всегда исполнять, что им воля какого-то Макрона…

Из новых предложений президента Франции - разве что отказ Украины от торговой блокады территорий самопровозглашенных республик в обмен на отказ РФ от признания "документов" "ЛДНР" и приравнивания их к документам Украины, а также возврат из-под "внешнего управления" предприятий на неподконтрольных территориях.

Но выполнение подобных условий максимум вернет ситуацию к реалиям 2016 года, но никак не поможет деоккупации. Впрочем, это даст эффект в виде сохранения экономических связей неподконтрольных территорий с Украиной, что впоследствии облегчит их реинтеграцию.

Словом, либо это какой-то гениальный план, знать и понимать который простым смертным не дано, либо слепленный к концу сессии ВР на скорую руку документ, голосовать за который все равно не будут ввиду приближающихся летних каникул и цель которого – прощупать почву к высшей степени горячей поре политического сезона – осени. Возможно, тогда мы увидим совсем другой законопроект.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.