Депортация или заробитчанство? 5 книг о последних украинцах мира

Речь в этих книгах, конечно, не о вымирании украинцев во всем мире, а, скорее, о вырождении. Ведь все меньше "украинского" в привычках и обычаях украинцев, в какие бы страны Европы или Америки их не занесла "депортационная", "эмиграционная" или "заробитчанская" судьба. Почему и как это происходит, авторы, наверное, знают лучше, поскольку давно уже живут и работают за рубежом

Депортация или заробитчанство? 5 книг о последних украинцах мира
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Речь в этих книгах, конечно, не о вымирании украинцев во всем мире, а, скорее, о вырождении. Ведь все меньше "украинского" в привычках и обычаях украинцев, в какие бы страны Европы или Америки их не занесла "депортационная", "эмиграционная" или "заробитчанская" судьба. Почему и как это происходит, авторы, наверное, знают лучше, поскольку давно уже живут и работают за рубежом

Олег Криштопа. Последние украинцы Польши. - Брустуров: Дискурсус, 2019

Из открытых источников

Многих героев этой книги депортировали в 1947 году в рамках акции "Висла" на север и запад Польши (до того - немецкие земли). Таким образом, украинцы, которые с деда-прадеда жили на своих землях, после Второй мировой войны оказались отделены от соотечественников украино-польской границей. Поэтому автор книги проехал через всю Польшу, чтобы пообщаться с украинцами, для которых Украина является более кажущейся, чем реальной, является, скорее, краем воспоминаний, чем намерений. В этой книге они рассказывают о том, что перенесли во время переселения, как берегли свою идентичность в чужой стране, каким было и есть отношение к ним поляков. Где они чувствуют свой дом? Вырастут ли их внуки украинцами? Чем отличаются от украинцев в Польше – эмигрантов последних волн? "Мы сделали бумаги, но родители не захотели, - рассказывает один из героев книги. - Есть другие примеры, когда люди перетащили туда родителей, а те скоро умерли. Посадили их возле блока бетонного... А то ведь почти как дерево пересадить большое. Не примется…".

Василий Махно. Окрестности и пограничья. – К.: Yakaboo Publishing, 2019

Из открытых источников

Начинается этот сборник эссе с того, как "Нью-Йорк отбивался от весенних ветров, а Тони отбивался от меня", ведь ее автор – тернопольский поэт, который уже два десятилетия живет в Америке, поэтому упомянутый герой живет на 39-й улице в Манхэттене и "должен иметь отношение к Фердинанду Респалдизе, полковнику кавалерии, последнему пану села Базар". То есть речь о том, в какие бы края не заносило автора и какими бы экзотическими не были названия его рассказов ("Францоз из Черткова", "Зеленые собачьи дни" или "Желудок верблюдицы"), это всегда спасение именно "украинского" мира во всех его "заморских" разновидностях. Поэтому вполне в духе современных интеграций, реноваций и другой внешней политики он остается украинским, то бишь европейским поэтом, творчество которого объединяет, как говорят, страны и континенты. "За столько раз, что я перелетал Атлантический океан, - рассказывает автор, - мне всегда хотелось почувствовать в легких щекотание европейского воздуха вместе с сигаретным дымом на аэродромах или перемешанным запахом, который удерживают выгоревшие под солнцем полосы трав или же размокшие глина с черноземом, если выпадет дождь. И если в Украине майское тепло уже нагревало землю, то в Европе непрерывно шли дожди".

Татьяна Шевчук. Семь ветров Италии. Семь лет эмиграции. – К.: МАУП, 2018

Из открытых источников

В книге автор описывает факты и впечатления периода своей эмиграции в Италии (2001-2008). Работа за границей дала возможность ей сопоставить образ жизни и менталитет итальянского и украинского народов и глубже понять наши жизненные ценности. Хлопоты начинаются задолго до Италии, и даже не в Австрии, куда ведут эмиграционные дороги. Дело в том, что наши эмигранты всегда были слишком высокого мнения о европейской культуре, зная ту самую Италию только как родину Данте, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Зато уже первые впечатления после пересечения границы заставляют забыть о наивной вере в "вечные ценности". И все это происходит из-за того, что даже выезжая в далекие миры, мы всегда берем с собой себя, свои впечатления о мире и стране, в которую едем в надежде на лучшую жизнь. Так является ли это бегством от себя или к себе, иному? Семь лет, которые автору этой книги, кажется, дали возможность ответить на этот вопрос подробно, детально, с юмором.

Люба Алексеенко. Анонимные алкоголики, или Как жить в другой стране. – К.: Брайт Стар Паблишинг, 2018

Из открытых источников

"Мы едем в чужую страну, где на год становимся няньками, - рассказывает автор этой книги. - Меня лично этот год убил интеллектуально. Я провела год с детьми, играя, но не развиваясь. И именно поэтому я считаю героическими тех девушек, которые едут на год просто нянчиться". В общем, это история о жизни за границей, о том, как героиня ищет там друзей, привыкает к законам другой страны, учится жить с ними, приспосабливается к обществу, ищет и теряет работу, путешествует, вспоминает Родину. "Здесь, в Германии, я увидела, что все мы, эмигранты, болеем ностальгией, - замечает она. - Мы всегда хотим вернуться туда, где нам было хорошо, но никогда не возвращаемся, потому что знаем реальность. То есть мы - как анонимные алкоголики, которые хотят вернуться к бутылке, но не делают этого".

50 стран эмиграции для граждан Украины. – К.: Creative&Production Group "F1", 2018

Из открытых источников

Информация дайджеста хорошо структурирована и дает исчерпывающие ответы на вопросы о культурном наследии, туристических достопримечательностях, климате, особенностях общения, медицине, образовании, жилье, ценах, условиях ведения бизнеса и трудоустройства, возможностях посещения и эмиграции в страну. Также указаны адреса и телефоны консульств и визовых центров в Украине и за рубежом. В издание вошли такие страны: Австралия, Аргентина, Бельгия, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Гватемала, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Доминикана, Эстония, Египет, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кипр, Куба, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Молдова, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Словакия, США, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Черногория, Швейцария, Швеция.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>