banner banner banner banner

Как решить проблемы мусора и водоочистных сооружений на Закарпатье

Депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко рассказал о проблеме с мусором и водоочистными сооружениями на Закарпатье, а также о пути решения этой проблематики.

Как решить проблемы мусора и водоочистных сооружений на Закарпатье
Из открытых источников

Иван Чубирко

Депутат Закарпатского облсовета

Депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко рассказал о проблеме с мусором и водоочистными сооружениями на Закарпатье, а также о пути решения этой проблематики.

Оригинал на сайте "ПЕРШИЙ.сом.uа"

Ни для кого не секрет, что Закарпатье уже прославилось чуть ли не на всю Европу благодаря проблеме с мусором. Удручающим остается и вопрос водоочистных сооружений.

Пока мусороперерабатывающие заводы на Закарпатье остаются мечтами или призраками, переполненные свалки – уже реальность, от которой скоро невозможно будет спрятаться. Основная масса мусорных полигонов Закарпатья заполнена на 85%. Несмотря на это, их продолжают эксплуатировать, потому что места для новых свалок нет.
Яркий пример – полигон ТБО в селе Барвинок, куда свозят отходы из Ужгорода, окружают земляными валами, чтобы поместить новые и новые слои хлама, но он уже подступает вплотную к местному кладбищу. Немного лучше ситуация на полигоне в Мукачево, здесь еще есть нескольколетний ресурс. Ясно одно – с мусором необходимо что-то делать и, главное, делать с умом.

Как рассказал сайту ”ПЕРШИЙ.com.ua” депутат Закарпатского облсовета, председатель политической партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” в Закарпатской области Иван Чубирко, проблематика вопросов упирается в нехватку средств.
По его словам, проекты по решению этой проблематики в области есть, так же, как есть и желающие иностранные инвесторы, а вот должного финансирования и комплексного подхода к решению вопроса по факту нет.

Ярким примером подобного является мусороперерабатывающий завод в селе Яноши в Береговском районе – классический долгострой. Строительство предприятия начали в 2012 году, а в 2015-м запустили первую сортировочную линию. Как рассказывали в пресс-службе ОГА, общий бюджет проекта составил 973,5 тыс. евро. Львиную часть этих средств – 800 тыс. евро – предоставил в форме гранта Европейский Союз. Завод должен был перерабатывать 30 тыс. т отходов в год, а свозить сюда должны были мусор из 40 населенных пунктов Береговского района.

Предприятие достроили, осуществили пробный запуск и… остановили вскоре после того, как областные чиновники перерезали красную ленту. Начать полноценную работу завод не может до сих пор: рядом нужно еще обустроить полигон для утилизации отходов, заасфальтировать дорогу, построить админздание, разместить пожарные резервуары и очистные сооружения, а денег нет.

Есть и другие препятствия – несовершенство украинского законодательства.

К примеру, и события 2016 года, когда финская компания-инвестор предложила проект завода по переработке мусора и водоочистных систем в Тячеве. Здесь старый полигон, который уже пора было закрывать, предлагали накрыть специальной пленкой, а поверхность засеять травой.

Оттуда можно было бы скачивать биогаз, который использовался бы для нужд города. Не подлежащие переработке отходы должны захоранивать на новом полигоне по скандинавской технологии. И инвестор приостановил работы еще на начальной стадии. Причиной была названа несогласованность действующего законодательства в отношении передачи в сеть энергии (тепловой или электрической), которая будет высвобождаться при переработке мусора.

Да, еще в 2017 году Закарпатская ОГА подписала соглашение о сотрудничестве с польской фирмой, которая предложила проектные решения строительства на Закарпатье заводов в сфере переработки твердых бытовых отходов. Технологии включали возможность производства электроэнергии и биогаза.

В прошлом году идею построить аналогичное предприятие на территории Полянского ОТГ высказывал председатель общины Иван Дрогобецкий. У общины уже есть в планах один грандиозный проект – экопоселение с биолабораторией на полонине Вижень.

В конце ноября представители Закарпатской ОГА встречались с турецким инвестором, который готов построить в крае предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Где именно хотят разместить мощности, не уточнялось.

Компания "АВЕ" еще в 2009 году намеревалась строить мусороперерабатывающий комплекс на Виноградовщине, но натолкнулась на протесты местных жителей.

Сейчас же, как рассказал Иван Чубирко, в области готовятся к принятию решения "Об утверждении Стратегии управления отходами в Закарпатской области до 2030 года".
В документе говорится об определении и создании условий для повышения стандартов жизни населения путем внедрения системного подхода к обращению с отходами на региональном уровне, уменьшении объемов образования отходов и увеличении объемов их переработки и повторного использования, что соответствует требованиям как Европейского Союза, так и национального и международного законодательства.
Данная стратегия подготовлена ЕОТС ТИСА при поддержке Закарпатского областного совета и Закарпатской областной государственной администрации в сотрудничестве с Некоммерческим Обществом с ограниченной ответственностью по вопросам управления окружающей средой региона Северной Низменности Венгрии.

В случае принятия этого решения будет осуществлена координация действий в сфере управления отходами в регионе в соответствии с европейскими подходами.

Как отмечает Иван Чубирко, область должна непременно пользоваться опытом успешных в этой сфере европейских государств. Речь идет прежде всего о сортировке мусора. Ведь сложившаяся ситуация с отходами в Украине в целом и в Закарпатье в частности заключается в больших объемах образования отходов, устарелости технологий и инфраструктуры обращения с ними или вообще их отсутствия.
В целом, как говорится в документе, управление отходами в Украине можно охарактеризовать следующим образом:
– накопление отходов как в промышленности, так и в домохозяйствах;
– утилизация и удаление опасных отходов проводится ненадлежащим образом;
– очень низкий уровень использования отходов в качестве вторичного сырья;
– неэффективность введенных экономических инструментов в сфере обращения с отходами.

"Решение указанной проблематики позволит улучшить экономию природных материалов, энергетических ресурсов и способствовать энерго- и ресурсонезависимости государства. Для закарпатцев должно стать правилом то, что твердые бытовые отходы необходимо сортировать и разделять на биологическую часть и неорганическую (стекло, пластик, металл, картон, бумага). Тогда сможем говорить и о производстве биогаза. Его производят именно из биологической части твердых бытовых отходов. Как правило, перерабатывают отходы методом анаэробного сбраживания.
Неорганическую часть отходов также разделяют на товарную часть для дальнейшей вторичной переработки (металл, стекло) и не товарную. Не товарная в свою очередь перерабатывается методом пиролизного сжигания. В результате получают пиролизный газ и жидкое печное топливо, которое в перспективе может быть использовано для выработки тепловой и электрической энергии. Производство биогаза из биологической части по технологии сухой ферментации в анаэробных условиях является заключительным этапом для данной технологии.
Так делают в цивилизованных странах и получают от этого немалую пользу, а также прибыль. Нам же нужно в первую очередь по крайней мере научиться сортировать мусор. Ибо такая практика на Закарпатье, да и в Украине в целом, почти отсутствует, в процентном соотношении не превышает 5-10%.
Еще одна значительная проблема – отработанные батарейки и аккумуляторы, содержащие опасные вещества. Впрочем, на Закарпатье нет никакой мощности, которая бы занималась их утилизацией, и вообще на сегодняшний день есть несколько новых современных мощностей с автоматической обработкой отработанных аккумуляторов, другие установки требуют модернизации и внедрения новых технологий. В то же время действующие в Украине нормативно-правовые акты содержат устаревшие положения, которые фактически остаются нереализованными и не распространяются на сферу обращения со всеми видами батареек, батареек и аккумуляторов. И если пока данную проблему преимущественно игнорируют или предпочитают не замечать, то уже скоро, я убежден, несмотря на степень загрязнения, которую продуцируют выброшенные где попало где батарейки и т.д., уже вскоре эта проблема обернется для украинцев острым углом", - отмечает Иван Чубирко.

Более того, как заметил Иван Иванович, в Украине более 90% всех бытовых отходов отправляют на свалки. Только официально это около 6 тыс. полигонов, общая площадь которых – 9 тыс. га. Более тысячи свалок НЕ отвечают нормам экологической безопасности, множество полигонов (более 300) критически перегружены. Накопление отходов ежегодно растет на 5%, стремительно растет число нелегальных свалок, а разрешение свободной купли-продажи земли может привести к массовой практике, когда сельхозугодья будут использоваться под свалки.

Также краевой политик обратил внимание и на важные вопросы относительно водоочистных сооружений в Закарпатской области, а именно: они чуть ли не повсеместно крайне запущены и уже давно в большинстве своем вышли из строя и едва работают на остатках устаревшего оборудования и полуразрушенных зданий.
Чуть ли не повсеместно в районах края комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций бьют тревогу, ведь это может обернуться колоссальной проблемой для жителей Закарпатья и не только.
К примеру, водоочистные сооружения Ужгорода не рассчитаны даже на все население областного центра. Наиболее острые проблемы здесь – разрушения бетонных и других конструкций, перегрузки, которые уже стали постоянными.
Строились очистные более четырех десятилетий назад, рассчитаны они на значительно меньшее количество населения. Со времени постройки они не только не модернизировались, но и комплексно не ремонтировались, исчерпали свой ресурс.

Вместе с этим, замечает Иван Чубирко, и здесь проблема упирается в средства, точнее их отсутствие. Несмотря на это, по данному вопросу продолжается работа по привлечению партнеров, европейских грантов, инвестиций в сооружение новых очистных, существенную модернизацию систем, потому средства нужны немалые.

А вот в Мукачево уже начали не словом, а делом решать упомянутую проблему. На днях здесь подписали “водоочистительный” меморандум с иностранной компанией. В перспективе – создать проектно-сметную документацию для дальнейшей реализации установки современного водоочистного сооружения в городе.

Наконец Иван Иванович отметил, что для решения упомянутых проблем прежде всего нужно с умом внедрять комплексные системы обращения с отходами: предупреждение, предотвращение загрязнения окружающей среды и восстановление, а именно ликвидация и рекультивация старых свалок.
Областная власть и закарпатцы должны четко понимать, что системы обращения с отходами состоят из различных функциональных элементов, которые необходимо внедрять и соблюдать в комплексе. Речь идет и о сборе, транспортировке отходов, сортировке и утилизации. Если подойти к этому с умом, то эти функционалы можно будет качественно развивать, а также комбинировать друг с другом с целью достижения главной цели обращения с отходами, а именно минимизации количества мусора на захоронение и угроз для окружающей среды.

Иван Чубирко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>